モスクワは涙を信じないを配信している動画配信サービス

『モスクワは涙を信じない』の

モスクワは涙を信じない
目次

モスクワは涙を信じないが配信されているサービス一覧

モスクワは涙を信じないが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『モスクワは涙を信じない』に投稿された感想・評価

1980年のアカデミー外国語映画賞受賞作品。

ソヴィエト映画と言えば、ちょっと眠くなる文芸作品か芸術作品のイメージしかなかったげど、こんな等身大の映画があるんやと驚いた作品。再鑑賞できて嬉しいです^_^

第1部 1958年、田舎からモスクワへ働きに来た三人娘。仕事して遊んで恋しての青春。どこの国でも同じ光景。だが次第に三人娘もそれぞれの道へ、、。

第2部 20年後、成功した者、そうでない者、普通の者、、三人三様の人生模様。こういう女性映画って、大抵男はゲス 笑。でも中に一人だけいい奴もいて、いつも三人娘と一緒に泣き笑い、、。

いろいろあっても、三人娘の変わらぬ友情が清々しい。

セリフにも出てくるこの題名いいな^_^

今観ても、やっぱり面白い。
McQ

McQの感想・評価

〝ソ連式シンデレラ物語〟とされてるものの、その手のマニアが食いつくと痛い目に合いそうだ、、(〝ソ連式〟って所が重要である!)

アカデミー賞外国語映画賞を始めとし、ブリュッセル国際映画祭では最優秀女優賞、ポルトガル国際映画祭ではグランプリ受賞と、他国での評価は良かったものの、本国ソ連では〝ソ連女性のイメージに相応しくない!〟って事で、メニショフ監督のアカデミー賞受賞式への出席が許可されなかったとか、、

第1部では恋に仕事に奮闘する20代の日々を。第2部では30代すっ飛ばして40代に突入した彼女たちの〝その後〟が描かれる。このすっ飛ばしの二部構成は、人生如何に〝あっという間〟であるかを物語っているようだ。但し焦る事はない!〝40歳からが人生の始まり〟である事をこの映画が教えてくれるに違いない。

そういった意味では映画に〝夢物語〟を求める人には徹底的に向かない作品なのかも知れない。当人にとっての〝白馬の王子〟も側から見たら、只の◯◯野郎かも知れず、その辺りの描き方はリアルを極めてる。劇的な何かが起こる訳でもないが、観るもののタイミング次第で色々な見方が出来そうだ。

テーマソングにしみじみ、ほっこり。ヒロインを取り巻くギャラリーがあったかい。
菩薩

菩薩の感想・評価

1.5
クソ長い上にクソつまらない映画を超えたただの凶器。この前にやった『私はモスクワは歩く』なんて73分ですよ、んであんな面白いのですよ?2倍どころかサタンタンゴより長く感じたっつの…。正直つまらな過ぎて書くことが「娘が可愛い」以外何もない。嘘つく女も馬鹿だし、避妊しないのも馬鹿だし、妊娠を知った上で逃亡すんのも馬鹿だし、お互いの素性知らんのにイチャコラしとんのも馬鹿だし、妊娠したって知った上で逃げた癖に「娘がいるなんて知らなかった」と言い張るのも馬鹿だし、自分より金も地位も名誉もある女は無理とか言ってるのも馬鹿だし、そんな男に惚れる女も馬鹿だし、マジでみんな馬鹿、マジで全員どうでも良い、けど娘は超絶可愛い。男が失踪して友達の旦那が「探しに行く」と家を出る→次のシーンで見事発見、KGBにも超能力調査官おんのか?けど娘は超絶可愛い。面白いシーンを必死に思い出そうとしている…特にない、強いて言えば逃げた男をKGB超能力調査官が説得してるのを聞き耳立ててるお婆ちゃんくらい、けど娘は超絶可愛い。男尊女卑家父長制万歳主義者など全員滅びろ、けど娘は超絶可愛い、から超絶可愛い娘が観たい人だけ観れば良いと思う、あとは全員勝手に泣いてろ。俺が観たいソ連映画はこれじゃない。

『モスクワは涙を信じない』に似ている作品

若い女

上映日:

2018年08月25日

97分

フランス、パリ。31歳のポーラは、10年付き合った年の離れた恋人に突然捨てられる。お金も、家も、仕事もないポーラは途方に暮れ、苦しまぎれに恋人の飼い猫ムチャチャを盗む。猫を連れてきたことで…

ニノチカ

110分

ジャンル:

グレタ・ガルボ主演、エルンスト・ルビッチ監督、ビリー・ワイルダーも脚本を担当した作品。貴金属売却の使命を果たすためソ連からパリへ派遣された3人の使節。なかなか戻らないため、ニノチカがそこへ…

Keiko

117分

女子大を卒業し、親元を離れて働いているOL・ケイコ。社会人として自由な暮らしをしているが、平凡で退屈な毎日を過ごしていた。満たされない心を抱え、孤独を感じていたある日、彼女の理想に近い男性…

戦争と女の顔

上映日:

2022年07月15日

137分

ジャンル:

1945年、終戦直後のレニングラード。第二次世界大戦により、街は荒廃し、建物は取り壊され、市民は心身共にボロボロになっていた。多くの傷病軍人が収容された病院で働く看護師のイーヤは、PTSD…