ターミネーターの作品情報・感想・評価

ターミネーター1984年製作の映画)

THE TERMINATOR

「ターミネーター」に投稿された感想・評価

ご存知、アーノルド・シュワルツネッガーとジェームズ・キャメロンのタッグによって作られたSF映画史上にのこる世紀の傑作です。当方のオールタイムベストな映画!

低予算でありながら作り手のビジョンがしっかりしていて、尚且スキルがちゃんとありさえすれば、予算がないなんてことは何の言い訳にもならずに傑作が撮れるってことを強く証明した一作ともいえます。
誰も期待していなかったのに、いざ蓋を開けてみれば特大ヒットですよ。つまり面白すぎて、みんな劇場へ足を運んだってわけです。日本ではスマッシュヒット程度でしたけれど、その後の認知度といったら、誰でもシュワちゃんっていうマッチョを知るようになりましたからね。

そもそも、殺人機械が襲って来る映画なんてものは、ユル・ブリンナーが狂ったロボットを演じた「ウェストワールド」や、ハリボテのロボットがノソノソと迫る「ターゲットアース」等たくさん存在しましたし、ストーリーの元ネタはキャメロンも認めている通り「アウターリミッツ」などからインスパイアされたものですが、そういった事よりも「ターミネーター」がウケたのは革新的なビジュアル面だったと思うんですよね。
まだまだ特殊メイクが稚拙だったとはいえ、自分で腕を修理する場面や、赤いエフェクトのかかったターミネーターの主観映像の素晴らしい破壊力。
たった一体で警察署を全滅させるアイルビーバックな襲撃場面の迫力もすごい。
あの特徴的なエンドスケルトンのキャラクター性は何よりも最高じゃないですか。
当時、これらの要素に、本当にショックを受けましたよ。リンダ・ハミルトンのオッパイも意外とエロくて別の意味で衝撃的でしたが・・・

何より、シュワちゃんの参加が奇跡をもたらしたというか、内定していたランス・ヘンリクセンがターミネーター役であったとしてもそれなりに良い出来だったとは思いますが、やはりシュワちゃんのインパクトのあるルックスには敵わなかった事でしょう。
ひと目会って、「こいつだ!ターミネーター役はこいつをおいては他にいない!」と惚れ込んだキャメロンの慧眼は確かだったということですね。

さすがに古臭い部分もあるにはありますが、面白さそのものはいつまでも色褪せません。
全てはここから始まったのです!

ちなみに、ブルーレイ版は驚異的な高画質なので、いまから観るならブルーレイ版をオススメ致します。

テレビ放送、レンタルビデオ、セルDVD、セルブルーレイにて
ポプ男

ポプ男の感想・評価

超有名SFアクションシリーズ
ジェニシスは映画館で見たりして
かなり好きなシリーズなんですけど
なんだかんだでそういやまともに1作目見たこと無かったわ( ˙-˙ )
そんなこんなで鑑賞に至りました。

うん、やっぱ面白かった。
この時代にこの斬新なストーリーはそりゃウケますよね(*^▽^)
今でも劣化しない名作ですね。
しかし、3作目当たりから迷作となり、
三部作構成が2度も白紙になっています。
自分は全部好きなんですけどね。
デデンデンデンデデンで
シュワちゃんが出でくるだけでもう最高。

新作は監督がデッドプールのティム・ミラーなんできっといいものになるはずです。
大成功を収めることを
祈っております(。>人<)
GTtrisた

GTtrisたの感想・評価

2しか見たことなかったシリーズ
終盤のストップモーション?安いCG?が使われてるシーンは是非みて欲しい
ターミネーターの神デザインと相まってめちゃくちゃ怖い、マジで
みんなバカだったり未来から来たハイテクマシンの癖にそんなに性能高くなかったりと、まぁまぁガバガバで入り込めなかったけど
テンポも割とよくてスリルありアクションありで楽しめる
地味に伏線回収で驚いた、地味に
machan

machanの感想・評価

シュワちゃんと言えば、コレ。
Thankyou

Thankyouの感想・評価

Perfect action evolved by horrific AI-powered killer machine, with in-depth story development by effectively leveraging time-travel paradox. Casting Schwarzenegger as cold-blood android is one of successful points in the film production.
※昔観た映画の記録です。