ターミネーターの作品情報・感想・評価

ターミネーター1984年製作の映画)

THE TERMINATOR

「ターミネーター」に投稿された感想・評価

ご存知、アーノルド・シュワルツネッガーとジェームズ・キャメロンのタッグによって作られたSF映画史上にのこる世紀の傑作です。当方のオールタイムベストな映画!

低予算でありながら、作り手のビジョンがしっかりしていて、尚且スキルがちゃんとありさえすれば、金がないなんてことは何の言い訳にもならずに傑作が撮れるってことを強く証明した一作ともいえます。
誰も期待していなかったのに、いざ蓋を開けてみれば特大ヒットですよ。つまり、面白すぎて、みんな劇場へ足を運んだってわけです。日本ではスマッシュヒット程度でしたけど、その後の認知度っていったら、誰でもシュワちゃんっていうマッチョを知るようになりましたからね。

そもそも、殺人機械が襲って来る映画なんて、ユル・ブリンナーの「ウェストワールド」や、ハリボテのロボットがノソノソと迫る「ターゲットアース」とか、たくさんありましたし、ストーリーの元ネタはキャメロンが認めている通り、「アウターリミッツ」とかからインスパイアされたもので、そういった事よりも、「ターミネーター」が受けたのは革新的なビジュアル面だと思うんですよね。
まだまだ特殊メイクが稚拙だったとはいえ、自分で腕を修理する場面とか、赤いエフェクトのかかったターミネーターの主観映像とか、たった一体で警察署を全滅させられるアイルビーバックな襲撃場面とか、そしてあの特徴的なエンドスケルトンとか。
当時、本当にショックを受けましたよ。リンダ・ハミルトンのオッパイも意外とエロくて別の意味で衝撃的でしたが・・・

何より、シュワちゃんの参加が奇跡をもたらしたというか、内定していたランス・ヘンリクセンがターミネーター役であったとしてもそれなりに良い出来だったとは思いますが、やはりシュワちゃんのインパクトのあるルックスには適わなかったでしょう。ひと目会って、「こいつだ!ターミネーター役はこいつをおいては他にいない!」と惚れ込んだキャメロンの慧眼は確かだったということですね。

さすがに古臭い部分もあるにはありますが、面白さそのものはいつまでも色褪せません。全てはここから始まったのです!

ちなみに、ブルーレイ版は驚異的な高画質なので、いまから観るならブルーレイ版をオススメします。

テレビ放送、レンタルビデオ、セルDVD、セルブルーレイにて
温泉卵

温泉卵の感想・評価

ターミネーターは、ずーっと大好きな2ばかり観ていて、1は数えるほどしか観ていないのですが、ちょっと頼りないというか、守られる乙女なサラ・コナーが観られるのは貴重ですね(笑)(そもそもこれが第1作なのですが)

最初に観たのは映画好きな両親が借りてきたVHSを家族で観たものと記憶しています。その当時小学生だったと思うのですが、【未来からくる敵】と【それを追ってきた味方】という物語がとても新鮮だったのを覚えています。
あと、シュワちゃんの初登場シーンも(笑)

シュワちゃんがモーテル?で自分の腕とか目を治すシーン。目をいじくるシーンはもろロボットですね。小さな頃は分からなかったけれど。大人になってから観ると映像技術とかそういう観点でも観ていくので、新しい発見もあって。

プレスされるラストシーンはとても鮮明に覚えていますが、細かいところはけっこう忘れていたので、久しぶりに観るとまた面白い。2はセリフとか次のシーンとかをすぐ言えるくらい見ているので(笑)

2018-4
sae

saeの感想・評価

NC()単
NC()シ③
もなみ

もなみの感想・評価

シリーズ一作目、予算少なめアイデア勝負のB級感がたまらない。

80年代にビデオで観た当初は、何度もしつこく生き返ってくるターミネーターに感嘆した。

今観るとリンダ・ハミルトンが初々しい。
マイケル・ビーンが好きだったなぁ。
ターミネーター好きな人は2が好きって言う人はが多いかも知れへんけど、1もけっこうおもしろいと思うねんけどな。映像は古いけど徐々に追い詰められる感じがたまらない映画やと思う。
みづき

みづきの感想・評価

単純なサイボーグ対人間の話かと
思ってたけど意外と込み入った話で
なかなか見応えあった!面白い〜
2に期待が高まるもんだ🍥
ターミネーターしぶとすぎて怖い
最後はなるほどーってなった
話しがうまくまとめられてて結構好き
ロボットはたしかコマ撮り?やったかな?
でスムーズに歩かせるのが難しかったけん足を怪我するシーンを足したとか
あいるびーばっく
EILEEN

EILEENの感想・評価

昔の記憶。斬新で面白いと思った。
TAKEtake

TAKEtakeの感想・評価

2が有名すぎて
知らない人も多いシリーズ最初のこの作品
やっぱりいい。
当時ものすごくリアルで怖いと思っていたけど
改めてみてみるとここ数十年後CG技術の進歩に驚いた