ターミネーターの作品情報・感想・評価

ターミネーター1984年製作の映画)

THE TERMINATOR

「ターミネーター」に投稿された感想・評価

ご存知、アーノルド・シュワルツネッガーとジェームズ・キャメロンのタッグによって作られたSF映画史上にのこる世紀の傑作です。当方のオールタイムベストな映画!

低予算でありながら作り手のビジョンがしっかりしていて、尚且スキルがちゃんとありさえすれば、予算がないなんてことは何の言い訳にもならずに傑作が撮れるってことを強く証明した一作ともいえます。
誰も期待していなかったのに、いざ蓋を開けてみれば特大ヒットですよ。つまり面白すぎて、みんな劇場へ足を運んだってわけです。日本ではスマッシュヒット程度でしたけれど、その後の認知度といったら、誰でもシュワちゃんっていうマッチョを知るようになりましたからね。

そもそも、殺人機械が襲って来る映画なんてものは、ユル・ブリンナーが狂ったロボットを演じた「ウェストワールド」や、ハリボテのロボットがノソノソと迫る「ターゲットアース」等たくさん存在しましたし、ストーリーの元ネタはキャメロンも認めている通り「アウターリミッツ」などからインスパイアされたものですが、そういった事よりも「ターミネーター」がウケたのは革新的なビジュアル面だったと思うんですよね。
まだまだ特殊メイクが稚拙だったとはいえ、自分で腕を修理する場面や、赤いエフェクトのかかったターミネーターの主観映像の素晴らしい破壊力。
たった一体で警察署を全滅させるアイルビーバックな襲撃場面の迫力もすごい。
あの特徴的なエンドスケルトンのキャラクター性は何よりも最高じゃないですか。
当時、これらの要素に、本当にショックを受けましたよ。リンダ・ハミルトンのオッパイも意外とエロくて別の意味で衝撃的でしたが・・・

何より、シュワちゃんの参加が奇跡をもたらしたというか、内定していたランス・ヘンリクセンがターミネーター役であったとしてもそれなりに良い出来だったとは思いますが、やはりシュワちゃんのインパクトのあるルックスには敵わなかった事でしょう。
ひと目会って、「こいつだ!ターミネーター役はこいつをおいては他にいない!」と惚れ込んだキャメロンの慧眼は確かだったということですね。

さすがに古臭い部分もあるにはありますが、面白さそのものはいつまでも色褪せません。
全てはここから始まったのです!

ちなみに、ブルーレイ版は驚異的な高画質なので、いまから観るならブルーレイ版をオススメ致します。

テレビ放送、レンタルビデオ、セルDVD、セルブルーレイにて
S

Sの感想・評価

名作ですよねえ…
ロボットとかドローンとか技術が進んでいくにつれて、審判の日がリアルに近づいているんじゃないかってよく思います。
サイバーダインみたいなシステムは近い将来本当に完成しそう。

よく吹き替え版をテレビでやってますが、肝心の”I’ll be back.”が”また来る”って普通のセリフで悲しいので字幕版をオススメします。笑
もなか

もなかの感想・評価

エンターテイメントは、
こうであれという王道の作品。
分かりやすく、面白い。
I'll be backはこっちなんよな

今更初見。怖すぎて1人でギャーギャー言ってしまった…裸で飛んでくるという衝撃のb級映画風プロローグにまずパニック。USJのやつしか知らんかったからシュワちゃんが敵だと思わずさらにパニック😂そして極悪非道なプレイスタイルに大パニック😌シュワちゃん映るたびにBGM流れるの怖すぎるよ…シザー◯ンみたいだ…
無事に機械が爆発されるのを観たいので続きを近々借りてこようと思います。

この絶望しか約束されてない世界観での唯一の幸福は2人がちゃんと愛し合う時間があったこと(笑!服着るとこまで間に合ってよかった…ほんとに
蛇苺子

蛇苺子の感想・評価

いろいろ時代を感じつつも現在でも充分に観れる。王道!という感じ。