ターミネーターの作品情報・感想・評価

ターミネーター1984年製作の映画)

THE TERMINATOR

「ターミネーター」に投稿された感想・評価

ご存知、アーノルド・シュワルツネッガーとジェームズ・キャメロンのタッグによって作られたSF映画史上にのこる世紀の傑作です。当方のオールタイムベストな映画!

低予算でありながら作り手のビジョンがしっかりしていて、尚且スキルがちゃんとありさえすれば、予算がないなんてことは何の言い訳にもならずに傑作が撮れるってことを強く証明した一作ともいえます。
誰も期待していなかったのに、いざ蓋を開けてみれば特大ヒットですよ。つまり面白すぎて、みんな劇場へ足を運んだってわけです。日本ではスマッシュヒット程度でしたけれど、その後の認知度といったら、誰でもシュワちゃんっていうマッチョを知るようになりましたからね。

そもそも、殺人機械が襲って来る映画なんてものは、ユル・ブリンナーが狂ったロボットを演じた「ウェストワールド」や、ハリボテのロボットがノソノソと迫る「ターゲットアース」等たくさん存在しましたし、ストーリーの元ネタはキャメロンも認めている通り「アウターリミッツ」などからインスパイアされたものですが、そういった事よりも「ターミネーター」がウケたのは革新的なビジュアル面だったと思うんですよね。
まだまだ特殊メイクが稚拙だったとはいえ、自分で腕を修理する場面や、赤いエフェクトのかかったターミネーターの主観映像の素晴らしい破壊力。
たった一体で警察署を全滅させるアイルビーバックな襲撃場面の迫力もすごい。
あの特徴的なエンドスケルトンのキャラクター性は何よりも最高じゃないですか。
当時、これらの要素に、本当にショックを受けましたよ。リンダ・ハミルトンのオッパイも意外とエロくて別の意味で衝撃的でしたが・・・

何より、シュワちゃんの参加が奇跡をもたらしたというか、内定していたランス・ヘンリクセンがターミネーター役であったとしてもそれなりに良い出来だったとは思いますが、やはりシュワちゃんのインパクトのあるルックスには敵わなかった事でしょう。
ひと目会って、「こいつだ!ターミネーター役はこいつをおいては他にいない!」と惚れ込んだキャメロンの慧眼は確かだったということですね。

さすがに古臭い部分もあるにはありますが、面白さそのものはいつまでも色褪せません。
全てはここから始まったのです!

ちなみに、ブルーレイ版は驚異的な高画質なので、いまから観るならブルーレイ版をオススメ致します。

テレビ放送、レンタルビデオ、セルDVD、セルブルーレイにて
〝I'll be back〟
ではまた来る
AFI選出名台詞100、第37位

〝I came across time for you, Sarah. I love you. I always have.〟
君に会う為にここに来た。愛してる。今までもずっと。

SFトラベル作品、映画史に大きな影響を与えたのではないでしょうか。その1作目こそ、見応えあります…
m

mの感想・評価

過去鑑賞記録𖤐˒˒
AIが現代に登場してしまっているので
関係ないやーで観れない作品だった。
寝る前に見たから夢に出てきそう
初めて見たけどおもしろーい!!!
I'll be back のセリフも有名だけど、おお〜ってなった。
どこまでも追ってくるターミネーター怖いです…。電話帳見て殺しにくるとか、個人情報保護法って大事だなって思いました。
追ってくる時の音もドキドキした。

シュワちゃんの胸板の厚さ…なんと素晴らしい。ファンタジー。

ラストの画像のちゃっちさは???だったけど、、、
カイル産まれるの再来年とかオワタ
とりあえず核戦争は起きてません
 2作目以降を知っていると、シュワちゃんが悪役だったのが意外だった。ところどころにB級感があったのは、ご愛嬌かな 笑
 序盤から最後の最後までハラハラしっぱなしで、目が離せない展開だった。ターミネーターの執念には恐れ入りました・・
音楽がシンプルな音ばかりだったけど、使い方が良かった。そのおかげで、ハラハラ感が引き立ったと思う。
 今のご時世だと、映倫とかに引っ掛かりそうな描写もあったのが、新鮮でした。
後の名ゼリフ「I'll be back」の軽い使われ方が印象的。
 あと、「信じられへん、、」って確実に言ってるね 笑