上海グランドの作品情報・感想・評価・動画配信

「上海グランド」に投稿された感想・評価

ねこ

ねこの感想・評価

端的に言ってそれほど面白くないが、無精髭のレスリーが良すぎる

父親が殺されて咄嗟に自分の情夫を撃つファンティンティン。さすがヤクザの娘…
Mariko

Marikoの感想・評価

こってりしたBGMと演出でウケた、あとデカい蛇
たまにカラオケ映像みたいになるね
XXXXX

XXXXXの感想・評価

アンディ・ラウ、レスリー・チャンが共演した大河ロマン!チョウ・ユンファが主演した『上海灘』をリメイクして映画化してます。
ユンファのドラマは香港では視聴率60%超えの国民的ドラマだったそうです。

映画としては抗日モノなんだけど、エンタメ満載な展開です。
レスリーは無精ヒゲが似合う!アンディも珍しくヒゲを生やした裏社会の顔役。
二人が裏社会でのし上がり、そして一人の女性を巡って対立する作品です。

1930年代上海を舞台にしていて、ロマン溢れる世界観。しかし、すごい長編ドラマを無理くり97分の映画にしたせいか、展開が早いこと早いこと。笑
よそ見してると、一瞬で置いてかれます。笑
ツイ・ハークがプロデュースしていて、自らもメガホン撮ったシーンも結構あるらしく、ツイ・ハーク色が濃い作品です。

公開当時は、香港ではジャッキー全盛期とチャウ・シンチー旋風にぶつかってしまい、あまりヒットしなかったみたいだけど、作られたことに意義がある作品だと思います。

大蛇に襲われるシーンがすざましい迫力で、そこだけ異様に目立ちます。
レスリーの激しいラブシーンなどもあり、女性ファンにはたまらない作品!

終盤、かなり悲劇的な展開になり、漢の義理人情を描いた、香港ノワール大作!
映画としては、すごい出来が良い訳ではないけど、アンディVSレスリーのドリームマッチが実現した作品でした。
ラスト、良い…
アンディ・ラウ氏最高だ…そしてやはりレスリー・チャン氏カッコ良すぎる…大惚れです
三条狼

三条狼の感想・評価

レスリー・チャンかっこよすぎるんだが???
仕立て屋シークエンスがとても好みでした。
マフィアはやはりスーツにハットにコートであってほしい。

ひとに勧められて部屋で見ていたところ、上海出身の同居人が「音楽で分かった! これみんな知ってるやつ」と言っていてつくづくあちらの文化を知らないなと思ったり。30年代の上海、街並みもファッションも素敵だな。
U-NEXT、今月末で配信終了のレスリー・チャン祭り その③

いやもう、レスリー・チャンも素敵だし、アンディ・ラウもピッチピチだし、この二人の愛憎入り混じり(入り混じったか?)のブロマンス(でいいのか?)とアクションを見られただけで満足です。
レスリー・チャンてアクションもちゃんとできるし、コメディもお手のものだし、本当に芸幅広い。(アンディ・ラウもね)
楽しい、、、!次の展開をすべて予言するうるさい音楽、無駄に多い火薬の量、いちいちしつこいスローモーション。若いアンディラウとレスリーチャンが一生懸命大暴れしてて。エンディングの歌でダメ押し的にまとめるこの時代特有の演出も好きです。
wakana

wakanaの感想・評価

新上海灘 Shanghai Grand

1930年代の上海を舞台にレスリー・チャンとアンディー・ラウ二人の友情と運命を一人の女性を絡めてツイ・ハ-ク監督が哀愁を込めて(?) 描いてます。

(NHK BS「アジア映画劇場」)
空

空の感想・評価

懐かしい1990年代の香港映画、だけど上海舞台だから中国絡んでいるのかめっちゃアフレコ感がある

アンディラウがめちゃくちゃ若くて、若くてこの顔だと確かに序盤のこの軽さもありかぁ
レスリーチャンは相変わらず甘いフェイスなのにやはり血に染まっていく〜

台湾半日運動とか絡んでいて中国お決まりの日本人が非情で容赦なしの表現であった
血のりバリバリ、指を切るは釘は刺さるはで、あぎゃーうぎゃー言いながら鑑賞

懐かしい感じでした

29/2022