ありふれたファシズム/野獣たちのバラードを配信している動画配信サービス

『ありふれたファシズム/野獣たちのバラード』の

ありふれたファシズム/野獣たちのバラード

ありふれたファシズム/野獣たちのバラードが配信されているサービス一覧

ありふれたファシズム/野獣たちのバラードが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ありふれたファシズム/野獣たちのバラード』に投稿された感想・評価

kyoko

kyokoの感想・評価

ごりごりの歴史ドキュメンタリーに、なんでこんな優作風味のハードボイルドな邦題をつけたのか謎。

愛らしい子どもたちの顔から始まるプロローグ。
ここから15章にわたってナチス第三帝国の誕生から終焉までが語られる。
そしてまた子どもたちによるエピローグ。

目を逸らしたくなるような衝撃的な映像が多かった割にやや退屈さを感じてしまったのは、アーリア人至上主義をはじめ、焚書やパレード、ユダヤ人迫害などの歴史的事実がどこかで聞いたり読んだりしてきたものがほとんどだったからかも。ファシズムが人々の思考を止めてしまうプロセスも『ゲッベルスと私』や『ハンナ・アーレント』で語られてたし。
ただ、ゆるぎない真実で15章を構成するべく、映像や写真を膨大なアーカイブスから探し出した労力には感服する。それがこの作品の価値を高めていることは確かだ。

ロンム監督によるナレーションの吹き替えは宇野重吉。
重厚感のある声が耳に程よく、時々ツッコミとなって柔らかくなるのも良かった。
1965年 ソビエト連邦

ニュースフィルムや記録映像を駆使してナチス・ドイツの台頭から衰退までを映し出しています
“ファシズム”の恐怖を描いているのですが、これを制作したのがソビエトだからイマイチ説得力が無い
それでも過去の悪しき記録としてこの残虐行為の映像は見るべきです

ナレーションは宇野重吉
誰が脚本書いたのか分かりませんが映像とマッチしていなかった💦
さっ

さっの感想・評価

日本語版。ツッコミ調のナレーション(宇野重吉)。絞首刑にされたパルチザンの死体と笑顔で写真に収まる若きナチスドイツの兵士

『ありふれたファシズム/野獣たちのバラード』に似ている作品

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶

2020年07月25日

105分

日本で唯一の地上戦が行われた沖縄。その凄惨な戦闘をほとんどの日本人が知ることなく、77年の年月が経とうとしている。本土への疎開のため多くの子供達が乗った対馬丸がアメリカの潜水艦によって撃沈…

ファイナル アカウント 第三帝国最後の証言

2022年08月05日

94分

イギリスのドキュメンタリー監督ルーク・ホランドは、アドルフ・ヒトラーの第三帝国に参加したドイツ人高齢者たちにインタビューを実施した。ホロコーストを直接目撃した、生存する最後の世代である彼ら…

国葬

2020年11月14日

135分

1953年3月5日。スターリンの死がソビエト全土に報じられた。発見されたフィルムにはソ連全土で行われたスターリンの国葬が記録されていた。67年の時を経て蘇る人類史上最大級の国葬の記録は、独…

ひろしま

109分

ジャンル:

長田新の『原爆の子』を八木保太郎が脚色し映画化。8万人を超す広島市民がエキストラとして参加し、原爆投下直後の広島を再現した。ベルリン国際映画祭で長編劇映画賞受賞。

きみが死んだあとで

2021年04月17日

200分

1967年10月8日。佐藤栄作内閣総理大臣(当時)の南ベトナム訪問阻止を図った「三派全学連」を主体とする第一次羽田闘争は、その後過激化する学生運動の端緒となる事件だった。はじめてヘルメット…