群盗、第七章を配信している動画配信サービス

目次

『群盗、第七章』に投稿された感想・評価

たむ

たむの感想・評価

オタール・イオセリアーニ監督の全作品上映の映画祭が開催中。
その中でも最も興味を引いた壮大な作品を鑑賞です。
『クラウドアトラス』か、と思うほど、様々な時代の様々な権力や独裁の中での支配。
演じる俳優さんは各時代で正反対なキャラクターを演じていたりします。
権力も暴力の被害者も加害者も入れ替わってしまう人間の構造の恐ろしさ。
しかも恐ろしさを恐ろしいだけで表現しないところが、名匠オタール・イオセリアーニ監督なのでしょう。
陰惨な処刑や拷問器具がブラックユーモアで描かれたり、真面目に観すぎると、外してくるフットワークの軽さ。
深刻なことを深刻なまま描かない。
複雑な構成は衝撃的なシーンをもたらしますが、人間世界を俯瞰した作品ですね。
四つの時代の殺戮と不寛容、藤子不二雄の漫画みたく壮大な妄想的円環を経て冒頭に帰結する。

ただし時代を繋ぐ要素が暴力というわけではない、同じ俳優に演じられる各々のキャラクターが置かれた境遇の対比によってカメラの唯物的な不変性がアイロニーな光景を映し出す。戦争と拷問、処刑の歴史から炙り出されるのは甘ちょろい平和メッセージなどではなく、人間の果てしない残虐性に呆れつつ何にも関与しない人々(紛争中でも平気で歌っている男たち)こそが王様より、ブルジョワより、密告クソガキよりずっと尊く素晴らしいというイオセリアーニらしい持論である。
ただ語り口は時代が急に飛躍するため割合も含めかなり独特だが、中世の拷問部屋で王が読んでいたガイド本が数世紀後に発見されたり、終盤に肖像画が出てきたりするので観客にモンタージュを意識させることなく物語を自在に操ることが可能となる(そもそも切り替わる回数が少ないのだが)。

ゆりかごを揺らす女が神秘性を纏うのは無声映画のみであると知っていた強かさは見事、しかし構図の詰め込み具合というか小道具やフレーム内要素の多さはヴィスコンティとさえ相容れない不慣れさが露呈されていた気もする。
ジョージア、支配と権力者の歴史。
オタール・イオセリアーニ。
正直個人的に、「また出たか、ジグソーパズル」と云う感慨を持った作品。
本質的には人々の愚かさと強かさを風刺を利かせて描いた作品であり、その点クストリッツァの名作『アンダーグラウンド』とも類似する。

本作は異なる四つの時代(中世キリスト教国時代、オスマントルコの支配時代、20世紀初頭のボルシェビキに由る革命から大粛清へ渡る時代、20世紀後半の内戦からソビエト崩壊へと跨る時代)を同じ役者陣が演じているが、各々のエピソードを分割した上で組み合わせて再構成される。
この為、作中イオセリアーニの主張は皆目見当がつかず、最後の一ピースである夕景のシークエンスを嵌め込み、全体を俯瞰して漸くテーマを判然とさせる事が出来る。
斯様な構造の場合、鑑賞者は作品の大半を暗中模索の状態で過ごす事になるが、本作に関してはテンポも良く、またタイトル含め所々にユーモアも見られる為、フラストレーションが溜まる事は無い。

ジョージアの被支配の歴史。
通常ならば重々しく陰惨な描写になろうが、ユーモアとウィットたっぷりに、軽やかに描いた秀作である。

『群盗、第七章』に似ている作品

ドンバス

2022年05月21日

121分

ジャンル:

ロシアとウクライナ戦争を理解するためのドンバス13のレッスン。ドンバス地方で起きた実話を元に構成された衝撃のエピソード。クライシスアクターと呼ばれる俳優たちを起用して作るフェイクニュースか…

天国にちがいない

2021年01月29日

97分

ジャンル:

映画監督であるエリア・スレイマンは、新作映画の企画を売り込むため、故郷ナザレからパリ、ニューヨークへと旅に出る。パリでは道行くお洒落なパリジャン、そしてルーヴル美術館やヴィクトール広場、ノ…

マルケータ・ラザロヴァー

2022年07月02日

166分

ジャンル:

中世の騒乱と肥⼤した信仰。少⼥マルケータの、呪われた恋―― 映像化不可能と⾔われた同名⼩説を、チェコ・ヌーヴェルヴァーグの巨匠フランチシェク・ヴラーチルが映画化。チェコ映画最⾼傑作と⾔われ…

東から

2023年04月08日

115分

平凡な主婦の日常を描いた『ジャンヌ・ディエルマン ブリュッセル1080、コメルス河畔通り23番地』が絶賛されたベルギーの女性監督シャンタル・アケルマンが、ポーランド、ウクライナ、東ドイツほ…

フランコフォニア ルーヴルの記憶

2016年10月29日

88分

ジャンル:

第二次世界大戦中の1939年、ルーヴル美術館長のジャック・ジョジャールは、ナチス・ドイツから館内の美術品を守るためにパリ郊外へ密かに運びだすよう指示する。その翌年、ナチス・ドイツの将校ヴォ…

夢のアンデス

2021年10月09日

85分

1973年、チリで軍事クーデターが勃発。アジェンデ大統領の社会主義政権を、ピノチェトの指揮する軍部が武力で覆した。アジェンデ時代の輝かしい歴史と、新自由主義の実験場となったクーデター後のチ…