マッカーサーを配信している動画配信サービス

『マッカーサー』の

マッカーサー
目次

『マッカーサー』に投稿された感想・評価

記録…グレゴリー・ペックのマッカーサーはサングラスしたら似合ってた
日本軍による真珠湾攻撃から3ヶ月後の1942年3月。
フィリピンではマッカーサー(グレゴリー・ペック)の指揮のもとで日本軍との攻防が続いていた。
劣勢のアメリカ軍にルーズベルト大統領(ダン・オハーリー)は撤退を命令するがマッカーサーは激怒する。
大統領命令にやむなくオーストラリアに向けて撤退するが、彼は再びフィリピンに降り立つに誓う・・・。

第二次大戦から朝鮮戦争にかけてのダグラス・マッカーサーを描いた作品。

彼の活躍時期をざざっと非常に駆け足っぽく映してるな〜というのが率直な感想。
心理的なものが薄いし、トルーマン大統領とマッカーサーの軋轢等はもう少し詳しく見たかった。

『終戦のエンペラー』を見ても思いましたがマッカーサーのおかげで現在の日本があるんだな〜と思う。
もちろん彼一人の功績ではないと思うが、違う形でGHQが駐留して戦後日本の舵取りをしていたらと考えると恐ろしいかも。
ま、アメリカにしてみたら現代日本をここまで欧米化したのはしてやったりではあるのでしょうけどね。

本当に非常に興味深い時代の話なのですがやっぱ描かれ方が薄いのは残念。
でも最後の「老兵は死なず。ただ消えゆくのみ…」はジーンと来る。
マッカーサーのお尻は真っ赤さ!
小学生んときのダジャレね?さすが神奈川県民小学生!

マッカーサーがティアドロップレイバンとコーンパイプで厚木に来た映像見ると脳内でイン・ザ・ムード鳴り響くよな?そんなオシャレ元帥のマッカーサーかと思いきやなかなか戦後の日本には重要な人物…たしか貧富関係なく疫病流行らせないために平等に医療を受けられる制度を構築したのも元帥ちゃんだとかって話を聞いたことある。

憲法9条が出来たくだりや朝鮮戦争、アメリカ大統領などもっと掘り下げて観たいな?もっかい誰かでやらないかな?

老兵は死なずただ消えるのみ…ってランバ・ラルの言葉かと思ってたわw

『マッカーサー』に似ている作品

132分

ジャンル:

配給:

• 日活

1955年7月、メキシコ。持病の喘息を抱えながらもラテン・アメリカの貧しい人々を救いたいと旅を続けるゲバラは、独裁政権に苦しむ祖国キューバの革命を志すフィデル・カストロと出会う。わずか82…

二百三高地

上映日:

1980年08月02日

上映時間:

181分

ジャンル:

配給:

• 東映

十九世紀末。東南アジアを中心としたアジア地域は、欧米列強の植民地政策の嵐に見舞われていた。そして日本も独立国家としての道を探るべく、誕生間もない明治維新政府は朝鮮半島の支配権を目指していた…