ゲバラ!を配信している動画配信サービス

目次

『ゲバラ!』に投稿された感想・評価

のんchan

のんchanの感想・評価

私のアイドル、大好きな国🇦🇷アルゼンチン人のチェ・ゲバラ‼️
男が憧れるタイプなのに、なぜ好きなのかな〜💕
超絶イケメンで頭脳明晰、喘息持ちだがとにかく我慢強く辛抱強く弱音を吐かない。強い意志で夢を叶える為に突き進む男の中の男🌟

監督は『マンディンゴ』がとても良かったリチャード・フライシャー❗️
チェが亡くなって2年も経たずに公開されてる、早っ😲
俳優がゲバラの仲間の役をして、過去を振り返りながら、真実味を帯びた言い方で語っている一部ドキュメンタリー風。

冒頭からビックリ、ゲバラの死体から始まる😮
1967年にボリビアの山の中で処刑されたが、あれだけの英雄なのに、現地人は顔も知らなかったため、死体はあまりにもぞんざいに扱われていた😭
『チェ・ゲバラ革命日記』という厚い本を読んでいたので、その映像版かと思うほどにそのまんまのイメージの通りの作品でした。

前半1956年頃、医師として天才革命家カストロの部隊に入っていたが、メキメキとその才能を発揮し認められ、カストロを支えたが、ある意味カストロの頭脳としてカストロに意見し操縦していたとも言える男だった。

後半はカストロとは違う自分の道を開く為にボリビアの山の中に入るわけだが、その時、初めて方向性を見誤り戸惑いを感じてしまう。あれだけの人物なのに最期はとても寂しい気の毒な終わり方だった😭

オマー・シャリフより断然ご本人がイケメンだよな〜😁
カストロ役ジャック・パランスは本人かと思うほどに似てました👏

ゲバラは映画ファンの中でも極一部の方しか興味ないのかな?🤔
Mark数少ないな〜😔

ベニチオ・デル・トロ版2本
ガエル・ガルシア・ベルナル版2本
オダギリジョーの"エルネスト"
本人のドキュメンタリー数本と関連作品を観尽くしたけど、この作品は英雄化というより、真実に忠実な作りで信憑性が高いようにも思えた。
ただ...この作品だけ観て、ゲバラを好きになれるか?というとそれはかなり疑問でしたが🤔

好きなもんは好き💗あ〜観て良かった⭐️
yaaa

yaaaの感想・評価

理想を夢みて激しく生きる。
男として憧れます。
Tシャツ着ないけど好きですね。

ゲバラの死から始まって、「あの人は○○だった」みたいな関係あった人々の語りが入る。ドキュメンタリーでなくて役者がそれを演じてるんですけど。

異論あるかと思いますが、本作なぜかモンド映画に思えた。モンド映画のカテゴリーから外れるかもしれないし、伝記映画でええやんってことでしょうが。

ゲバラの没から二年後に公開。
全盛期の若松プロ並みの時代の流れの食い付きよう。
気になるあの人はこんな人やった!と好奇心くすぐる企画だったんでは。
男前エピソードの羅列でなく、赤裸々にみせたるぞっと後半はケンカばっかりしてます。
挙げ句の果てには、タランティーノ映画でうす~くお馴染みのシド・ヘイグにも文句言われてしまいます。
ある意味綺麗事だけでなくて面白いですけど。

最初、えっ!と思うがオマー・シャリフが次第にゲバラに見えてくる不思議。
ジャック・パランスは最初からカストロなはまり具合。

デル・トロの二本と本作でまあまあ知ってるつもりになれる。
まあまあですけど。
leyla

leylaの感想・評価

チェ・ゲバラの伝記映画ということになるんだろうけど、あれれ?ゲバラがあまりにも悪党として描かれている。なんだろこれと思ったら、今作はゲバラが死んで2年後にすでに公開されている。さすがはアメリカ。リチャード・フライシャー監督ということで期待していたのだけど、あまりにもプロパガンダに思える作品だった。

ゲバラがキューバ上陸からボリビアで処刑されるまでを描く。

カストロが腰抜けでゲバラまかせという描写や、ゲバラがただの革命バカで、ボリビアで村人を苦しめ、殺されたように思える描写も一方的すぎる。インタビュー形式での演出もあざとさを増幅させている。

ゲバラを知らずに今作を観たら、誰もがゲバラを嫌いになると思う。

オマー・シャリフはゲバラに似せてはいるけど、カッコよくないし魅力がなかった。

ゲバラについてを知りたい人にはオススメしないけど、アメリカとの関係性を考慮して観ると逆に楽しめるかも。

✴︎キリ番100ゲット

『ゲバラ!』に似ている作品

チェ 28歳の革命

2009年01月10日

132分

配給:

• 日活

1955年7月、メキシコ。持病の喘息を抱えながらもラテン・アメリカの貧しい人々を救いたいと旅を続けるゲバラは、独裁政権に苦しむ祖国キューバの革命を志すフィデル・カストロと出会う。わずか82…

チェ 39歳 別れの手紙

2009年01月31日

133分

配給:

• 日活

キューバ革命後の1965年、チェ・ゲバラはキューバでの地位を捨てて突然消息を絶つ。翌年、変装した姿で家族の元を訪れ、束の間の団らんを楽しんだチェはボリビアに入国。バリエントス大統領による独…

エルネスト

2017年10月06日

124分

ジャンル:

キューバ革命の英雄、エルネスト・チェ・ゲバラ。自らの信念を突き通した生き方、その比類なきカリスマ性によって、今なお世界の人々を魅了し続けているこの男-は、1967年、ボリビア戦線で命を落と…

連合艦隊司令長官 山本五十六

128分

ジャンル:

第二次大戦突入を憂慮し、勇敢に日米開戦に反対した山本五十六。しかし、皮肉なことに彼は連合艦隊司令長官に任命され、重大な責任を負うことになる。山本は早期講和の手段として真珠湾攻撃を立案し、壮…

LBJ ケネディの意志を継いだ男

2018年10月06日

97分

ジャンル:

民主党の院内総務として精力的に活動していたリンドン・B・ジョンソン(ウディ・ハレルソン)だったが、1960年の大統領予備選挙で、党の大統領候補に選出されたのは若きライバル、上院議員のジョン…