モーターサイクル・ダイアリーズを配信している動画配信サービス

『モーターサイクル・ダイアリーズ』の

モーターサイクル・ダイアリーズが配信されているサービス一覧

モーターサイクル・ダイアリーズが配信されていないサービス一覧

モーターサイクル・ダイアリーズが配信されているサービス詳細

モーターサイクル・ダイアリーズ

Prime Videoで、『モーターサイクル・ダイアリーズは見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

モーターサイクル・ダイアリーズ

TSUTAYA DISCASで、『モーターサイクル・ダイアリーズはレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

モーターサイクル・ダイアリーズの作品紹介

モーターサイクル・ダイアリーズのあらすじ

ロバート・レッドフォードが製作総指揮をとり、チェ・ゲバラの南米旅行記を映画化。医学生時代のゲバラがバイクで縦断した南米大陸での出会いなどを描くロードムービー。2005年アカデミー賞歌曲賞を受賞。

モーターサイクル・ダイアリーズの監督

ウォルター・サレス

Diarios de motocicleta/The Motorcycle Diaries
2004年
イギリスアメリカ
ドラマアドベンチャー・冒険伝記
日本ヘラルド映画

『モーターサイクル・ダイアリーズ』に投稿された感想・評価

【ロードムービーのススメ】
 ~旅を通じて人生を紡ぐ~

◆旅の目的
 放浪~南米大陸を実際の目で見る
◆旅の工程 12,425キロ
 ブエノスアイレス(アルゼンチン)→
 チリ→ペルー→カラカス(ベネズエラ)

〈見処〉
①「人生を変える」00年代の佳作

これは偉業の物語ではない。
 同じ大志と夢を持った2つの人生が、
 しばし併走した物語である。

・『モーターサイクル・ダイアリーズ』は、南米の革命家チェ・ゲバラによる、若き日の南米旅行記『チェ・ゲバラ モーターサイクル南米旅行日記』をもとにした2004年公開の映画。ロバート・レッドフォードが製作を務めている。
・1952年1月4日 、ブエノスアイレスの医大生エルネストは家族に見送られ、生化学者のアルベルトと共に1台のバイク「ポデローサ(怪力)号」にまたがり、南米大陸縦断旅行へ出かける。
・エルネストの恋人を訪ねたり出来た余裕のあった序盤から変わり、真夏の降雪にあったり、バイクが故障したり、喘息の発作したり、次第に旅は苛烈を極めていくが、アルベルトの社交性にも助けられた旅は1952年7月26日ベネズエラのカラカスにて終わる。
・旅路にて、2人のファインダーを通じて描かれていたのは、先住民族(インディオ)や、貧しい労働者、ハンセン病患者など、マイノリティーたちに対する、南米の厳しい格差社会。
・とくにチリの銅山で出会った、仕事を求め放浪を余儀なくされている共産主義者の夫婦から旅の理由を聞かれ、言葉に詰まりながら「…旅をするためです」と答えるエルネストの胸には、放浪目的の旅が終了し、不条理を打破しようとする情念が生まれた場面として描かれている。
・この旅路によってエルネストの人生は激変したが、我々鑑賞者の心にも余韻をしっかりと残す作品である。

②チェ・ゲハラ
・作中で描かれたペルーのハンセン病療養所における先住民たちの貧困と無権利を目の当たりにした2人は、それぞれの将来を認識し、エルネストは革命的政治活動に、アルベルトは実用的な医療科学を目指すことになった。
・アルベルトから「フーセル(熱い心)」と呼ばれていたエルネストは、本作の旅の後にブエノスアイレスに戻り、1953年に大学を卒業し、再び南米を流転。1955年にメキシコにてフィデル・カストロに出会い、革命家に転身、「チェ・ゲハラ」と呼ばれる存在に。そして、1959年1月1日に「キューバ革命」が達成される。
・一方のアルベレトは、翌1960年にゲバラからキューバに招待を受け、翌年ハバナ大学の教授に就任。基礎・予防医学研究所の創設者のひとりになる。
・また、2002年から2003年にかけて、アルベルトは、本作の制作現場に同行、アドバイザーを務め、本作のリアリティー向上に貢献。ラストシーンでは、アルベルト自身の近影として出演している。

③結び…本作の見処は?
○: 若い2人が、放浪の旅を通じて人生観が変わる描写を丁寧に描いている。
○: 南米の荒涼とした風景に原住民の写実に、厳しい社会環境が垣間見れる。
○: いわゆる伝記もの作品であるが、青春映画としても鑑賞出来る。
▲: 政治的メッセージは控え目にて、チェ・ゲハラ信仰者には、少し物足りないかも。
チェ・ゲバラが実際どんなことをして、どう尊敬されているのか、僕はまるで知識ない。

なので、この作品をシンプルに、青年二人のロードムービー&“男の青春”というテーマで観賞した。

海外の旅にまるで興味がない自分でも、旅に出たくなる!!
そんな気分にさせてくれる素敵な映像だった。
“映画”として観たら...ごめんなさい、中の下です。

この旅は貧富の差(特に貧しいの現状)を旅を通して学んでいく、これが一番大切なテーマとして伝えたいんだと感じた。

海外旅に興味があるー、好きー、という人はとても楽しめる作品かもしれませんね。

革命家チェ・ゲバラの若き日の旅を描いてます。

価値ある旅の実記。

ラテンアメリカ各地方の多様な文化、雄大な自然が魅力的に撮られていました。

オートバイは序盤で壊れてしまいますけれど、旅は続きます。

ゲバラといえば、武闘派のアイコンのイメージありました。

しかし、その辺にいるの若者と同じで、純粋でナイーブな青年だったんですね。

まだ何者でなかった頃のゲバラ。

ベニチオ・デルトロが演じるゲバラも悪くなかったですが、『モーターサイクルダイアリーズ』のゲバラの方に断然共感できました。

アルゼンチン人医学生のエルネスト・ゲバラ(ガエル・ガルシア・ベルナル)と、親友アルベルト(ロドリゴ・デ・ラ・セルナ)は、南米を縦断する旅に出ます。

初めは好奇心に駆られた冒険だったのでしょう。

しかし、行く先々で見るのは、南米独特の貧困や社会的不平等でした。

ラテンアメリカの人々の素朴なやさしさを経験して、ゲバラの考えは変わっていきます…

『モーターサイクル・ダイアリーズ』に似ている作品

チェ 28歳の革命

2009年01月10日

• 日活

1955年7月、メキシコ。持病の喘息を抱えながらもラテン・アメリカの貧しい人々を救いたいと旅を続けるゲバラは、独裁政権に苦しむ祖国キューバの革命を志すフィデル・カストロと出会う。わずか82…

エルネスト

2017年10月06日

キューバ革命の英雄、エルネスト・チェ・ゲバラ。自らの信念を突き通した生き方、その比類なきカリスマ性によって、今なお世界の人々を魅了し続けているこの男-は、1967年、ボリビア戦線で命を落と…

チェ 39歳 別れの手紙

2009年01月31日

• 日活

キューバ革命後の1965年、チェ・ゲバラはキューバでの地位を捨てて突然消息を絶つ。翌年、変装した姿で家族の元を訪れ、束の間の団らんを楽しんだチェはボリビアに入国。バリエントス大統領による独…

リベレイター 南米一の英雄 シモン・ボリバル

• 日活

1783年、ボリバルは南米大陸屈指の名家に生まれる。高等な教育を受けて成長した彼は、美しい妻と幸せに暮らしていた。だが妻が黄熱病によって命を落とし、ボリバルは大きな愛を失った。喪失感を埋め…

リスボンに誘われて

2014年09月13日

スイス・ベルンの古典文献学教師ライムント・グレゴリウス、57 歳。多様な言語に精通し、チェスの名士で、同僚 や生徒から畏敬される存在。学校へと向かうある嵐の朝、グレゴリウスは橋から飛び降り…