エルネストを配信している動画配信サービス

『エルネスト』の

エルネストが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

エルネストが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

エルネストが配信されているサービス詳細

エルネスト

Prime Videoで、『エルネストはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

エルネスト

DMM TVで、『エルネストはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

エルネスト

Huluで、『エルネストは見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

エルネストの作品紹介

エルネストのあらすじ

キューバ革命の英雄、エルネスト・チェ・ゲバラ。自らの信念を突き通した生き方、その比類なきカリスマ性によって、今なお世界の人々を魅了し続けているこの男-は、1967年、ボリビア戦線で命を落とした。同じ頃、ボリビアでゲバラと共に行動し、ゲバラからファーストネームである<エルネスト>を戦士名として授けられた日系人がいた。その名は、フレディ前村。日系二世として生まれたフレディは、医者を志し、キューバの国立ハバナ大学へと留学する。そしてキューバ危機のさなかにチェ・ゲバラと出会い、その深い魅力に心酔し、ゲバラの部隊に参加。やがてボリビア軍事政権へと立ち向かっていく。

エルネストの監督

戦争

『エルネスト』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

「もし我々を空想家のようだと言うなら、救いがたい理想主義者だと言うなら、できもしない事を考えていると言うなら、我々は何千回でも答えよう。その通りだと。」1967年10月、ボリビア戦線で39歳という短い生涯を閉じた革命家チェ・ゲバラの言葉を冒頭に冠した物語は、ボリビアでもキューバでもなく、アメリカに核爆弾が落とされた「広島」から始まる。1959年、外務省の中南米課のもとに1本の電話が入る。キューバ革命が成就してから僅か10ヶ月、''エルネスト''チェ・ゲバラ(ホワン・ミゲル・バレロ・アコスタ)が日本の広島を訪れていた事実に驚く。来日する使節団の団長が少佐だと知った日本の新聞社の記者たちは、ガッカリして取材を取りやめるのだが、ただ1人中國新聞社の森記者(永山絢斗)だけは彼の動向を追う。後ろに原爆ドームを臨む平和記念公園献花台、手を合わせ祈りを捧げたチェ・ゲバラは森記者に対してこう呟く。「君たちはアメリカにこんなに酷い目に遭わされて、どうして怒らないんだと」。この広島訪問の様子はチェ・ゲバラの熱心なファンならば周知の事実かもしれないが、ウォルター・サレスの2004年作『モーターサイクル・ダイアリーズ』にもスティーブン・ソダーバーグの2008年の二部作『チェ 28歳の革命』『チェ 39歳 別れの手紙』にも出て来ない阪本順治独自の視点である。

今作が奇抜なのは、冒頭に冠された言葉も開巻早々物語を動かすのも、主人公ではなくあくまで端役のチェ・ゲバラだという事だ。ゲバラの広島訪問から数年後の1962年、1人の日系人青年がキューバを訪れる。愛する祖国ボリビアのために、将来は医者になろうと決意したフレディ・前村・ウルタード(オダギリジョー)は大きな大志を抱きながら、バスに乗り込む。横にしたトランクケースがつっかえたルイサ(ジゼル・ロミンチェル)の荷物を上げてバスに乗せたフレディの青春時代は、僅か5日目に「キューバ危機」に直面する事態となる。大志を抱き、隣国へと渡った青年の夢と挫折を演じるオダギリジョーは実年齢40歳を越えているが、明らかに無理のあるフレディの青春時代を演じるにあたり、12kgの減量をして、全編スペイン語での演技に果敢に挑戦している。学業優秀だった学生時代、同じ部屋になったベラスコ(エンリケ・ブエノ)との確執。ハシント(ダニエル・ロメーロ)やアレハンドロ(ヤスマニ・ラザロ)との友情、そして運命の女ルイサとのロマンス。幾分駆け足な描写になっているものの、監督が何度も推敲し、フレディの人となりを描こうと苦心した姿はフィルムに映る。

ただ惜しむらくは、なぜフレディ・前村が革命戦士チェ・ゲバラに傾倒したのかが今ひとつ見えて来ないため、物語全体の求心力が散漫な印象を受けた。クライマックスの戦場描写も、大事なショットがほとんど欠けており、率直にこれが阪本順治の映画とは俄かに思えなかった。一例を挙げるとすれば、女兵士タニア(ミリアム・アルメダ・ヴィレラ)の描写は、前半のルームメイトたちの描写と比すれば随分物足りない。水槽に沈む死体のアップは来たるべきラストの前振りだったのだろうが、思いの外撮りたい絵がほとんど撮れなかった監督の悔しさが滲む。主人公はフレディ・前村であって、チェ・ゲバラではない。実在の人物を初めて描いた阪本はその事実に最後まで苦戦した印象が拭えない。聴診器の代わりに銃を持ったフレディの思いは、現代に老人になってしまったかつての同僚たちにリレーされ、国を思うことが少なくなった我々の魂に訴えかける。
nana

nanaの感想・評価

実在したキューバの革命家チェ·ゲバラ
彼と共闘した日系人、フレディ前村ウルタード(エルネスト·メディコ)を描いた日本とキューバの合作。

医者を志し、ハバナ大学に留学したフレディ。
温厚で正義感の強いフレディは憧れのチェ·ゲバラと出会い、彼の持つカリスマに惹きつけられ運命が狂い出す。

エルネスト·メディコ
ゲバラに戦士名を授けられ、ボリビアの戦いの中に飛び込む。

誠実で理不尽を許せないフレディ。
貧しい人々への医療ボランティアを一人で行なっていた優しい青年。

キューバでの貧困層への思いが、より彼をこの道に奮い立たせたのではないだろうか?
戦地でも戦士を思い、医学生の知識と技術で人を救い、過酷な状況に立ち向かうが…。

良かれと思ってやっていた親切が、気づかぬうちに嫉妬を生んでいた非劇。
切なすぎるやりきれない展開に、腹正しさよりも衝撃を覚えた。

前半の少年の眼差しの意味。
貧困や政治はこんな人間を作ってしまうのか?

誇り高き絶叫
ラストの叫びが心に突き刺さる。

フレディ、エルネストを演じるオダギリジョーが素晴らしい。
繊細でインテリジェンスに溢れ、情に厚い。
命を捧げたゲバラと革命への思いを凄まじい熱量で演じている。

長期の現地戦をリアルに表現する。
この撮影のために体重を15キロ落とし、髪も爪も伸ばしっぱなしで一人で飛行機に乗り、現地入りしたと語っていた。

プレミアと映画祭で2回鑑賞。
2回目のほうが胸に響く物が大きかった。

オダギリジョーは凄い俳優だと思った。
TOSHI

TOSHIの感想・評価

阪本監督の「団地」の次作が、キューバ革命の英雄・チェ・ゲバラと共闘した日系人の実話とは、振れ幅があり過ぎで驚いたが、社会のアウトサイダーに焦点を当て、国際感覚のハードな作品も作って来た阪本監督なら考えられると思い直した。ゲバラ没後50年の企画ありきで、日本で撮れる監督を探したら、阪本監督になったという感じだろうか。革命のための戦闘が中心の作品かと想像したが、全く異なる物だった。
キューバ革命に関するニュース・フィルムで始まるのは感心しなかったが、キューバ革命後の1959年にキューバ使節団としてゲバラ一行が来日し、平和のために戦うには被爆地を訪れるべきという考えで、広島の平和記念公園を訪れる描写が良い。ゲバラ(演じたホワン・ミゲル・バレロ・アコスタがそっくりだ)が来日時には無名だった事が分かるが、アメリカとの関係で来日を好ましく思わない日本政府に関係なく、夜行列車で大阪から広島まで向かう行動に、周囲の利害など気にせずに、自分のやりたいことをして、行きたいところに行くという彼の考えが現れている。地元紙の記者(永山絢斗)に取材されながら、「過ちは繰り返しません」という墓碑銘に何故主語がないのかを指摘し、資料館で「君達はアメリカにあんな酷いことされたのに、どうして怒らないのか」と言う。ゲバラの思想が分かる印象的な言葉である。
ゲバラはその後、キューバで政治家として活動した後、キューバ革命を成功させ(アメリカと徹底抗戦、ソ連に接近、キューバ危機となる)、ボリビアへ渡り、再び革命家としての活動することになる。

フレディ前村ウルタード(オダギリジョー)は二世として、日本人の血を引きながらもボリビア人として生きていたが、自分の村の貧困に心を痛め(自身の家庭は裕福で、貧しい親子に薬や食べ物を持っていってあげていた)、医者になろうとキューバ国立ハバナ大学に留学し、留学生を取り仕切るまとめ役として活動する。オダギリジョーがスペイン語(方言混じり)をネイティブのように使いこなし、日常会話だけでなく細かな感情の起伏まで表現しているのに驚く。
私が映画に求める物は「華麗なる嘘」であり、史実を忠実に再現するリアリズムを褒めたくはないのだが(そういった意味で映画の試みとしては、韓国映画「悲夢」の韓国語を話すイ・ナヨンと日本語を話すオダギリジョーが、そのまま会話する演出の方を褒めたい)、それでも本作の彼は凄い。言葉や外見を似せているだけでなく、俳優オダギリジョーが消え去り、複雑なアイデンティティを持つ日系ボリビア人そのものを体現している事が凄い(各映画賞はこれを主演男優賞にしないのなら、存在意義はないだろう)。

フレディ前村が、妊娠して捨てられ一人で子供を育てるルイサ(ジゼル・ロミンチャル)に尽くす愛の物語が描かれるが、一方でキューバ危機の状況下、彼はキューバの最高指導者フィデル・カストロやゲバラの影響を受ける。しかし肝心なフレディ前村とゲバラの関係性が、分かりにくい物になっているのだ。大学入学前に予備課程を学ぶ医学校を訪れたゲバラと最初に出会うシーンが、あたかも面識があるように見えるが、後半のシーンでゲバラがフレディ前村を認識していなかったことが分かる。説明不足だろう。フレディ前村が何故ゲバラに魅せられたのかが、観念的に扱われているのも分かりにくい。二人は医者を目指す過程で革命に身を投じていった共通項があるが、フレディ前村が留学する際にあったと思われる政治的思想が描かれず、貧困や水害が彼を動かしたようにしか見えない。そのため冒頭の、ゲバラの「何故アメリカに怒らない」というセリフもフレディ前村の生き方と繋がってこないのだ(フレディ前村が口にする、見果てぬ夢を見て何が悪いという、ゲバラと発言したのと同じセリフも説得力が生まれていない)。
やがてボリビアで軍事クーデターが起き、医学を捨ててゲバラが組織する革命支援隊に加わり、軍事政権に立ち向かう戦いに出るまでのドラマも、メリハリがなく物足りなさを感じてしまった。フレディ前村が戦場に向かい死ぬ(史実なのでネタバレではないだろう)までが、予定調和的に淡々と描かれ、内面的な葛藤の描写が弱く感じた。戦場での戦いの描写も、短く凄みに欠ける印象だ(ゲバラから戦士名として、自らのファーストネームと同じエルネストを授けられるシーンは秀逸)。
フレディ前村の敵軍兵士とのある皮肉な出会いがあるが、キューバ革命で味方につけられた貧民を、ボリビア革命では味方につけられなかった事、そしてボリビアからの留学生は裕福なインテリ層が中心で、自国の多くの貧民とは実は分断していた事が、十分に描かれていないために、活かされていないのも問題だ。「分断を乗り越えるための戦い」という革命の本質(ゲバラの、憎しみから始まる戦いは勝てないという言葉もそれを表している筈だ)が、表現し切れていなかったのは残念だ。

酷評のようになってしまったが、何度も挿入される、フレディ前村が自分を水の中の石だと錯覚するシーンに象徴されるように、生(水)の中の死(石)、死を覚悟して生きるフレディ前村とゲバラに共通する観念の表現や、ルイサとの愛の生活(生)を捨て、戦場(死)に向かう表現は良かった。フレディ前村が死してから、ルイサの心の中で、もっと言えば、世界中の人々の心の中で、生き続ける存在になった事実に感動させられた。ゲリラのイメージが最悪な現代だからこそ、短く輝いて消えた彼の一生は今の人々に知られる意義があるだろう。

壁ドン系の少女漫画原作の作品等が幅を利かす現在の日本映画界では異質な、マーケティングを無視した無謀とも思える作品に挑んだ制作陣の気概を称賛したい。

『エルネスト』に似ている作品

チェ 28歳の革命

2009年01月10日

132分

配給:

• 日活

1955年7月、メキシコ。持病の喘息を抱えながらもラテン・アメリカの貧しい人々を救いたいと旅を続けるゲバラは、独裁政権に苦しむ祖国キューバの革命を志すフィデル・カストロと出会う。わずか82…

チェ 39歳 別れの手紙

2009年01月31日

133分

配給:

• 日活

キューバ革命後の1965年、チェ・ゲバラはキューバでの地位を捨てて突然消息を絶つ。翌年、変装した姿で家族の元を訪れ、束の間の団らんを楽しんだチェはボリビアに入国。バリエントス大統領による独…

ムヒカ 世界でいちばん貧しい大統領から日本人へ

2020年10月02日

98分

2012年、ブラジル・リオデジャネイロで開かれた国連会議にて、現代の消費社会を痛烈に批判し、人類にとっての幸せとは何かを問うたウルグアイ大統領のホセ・ムヒカ。その感動的なスピーチ動画が瞬く…

11.25 自決の日 三島由紀夫と若者たち

119分

3.1

三島由紀夫は文筆業の傍ら、民族派の若者たちを組織化し、有事の際に自衛隊と共に決起すべく訓練に励んでいた。しかし、警察権力の前に自衛隊は出動の機会すら得られない日々が続く。そして、いら立ちを…