フェリーニの道化師を配信している動画配信サービス

フェリーニの道化師
目次

フェリーニの道化師が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

フェリーニの道化師が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

フェリーニの道化師が配信されているサービス詳細

フェリーニの道化師

Prime Videoで、『フェリーニの道化師はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『フェリーニの道化師』に投稿された感想・評価

のんchan

のんchanの感想・評価

フェリーニ監督がイタリア国営放送の為に制作したTV映画。

OP、フェリーニが少年だった頃を思い出すシーンから...
明け方、大きな音や声が響き目が覚めると、自宅前にはサーカス団🎪がやって来て会場設営をしていたのだった。
母親に「悪い子はサーカスに連れて行かれるよ」と言われるが、興味津々で覗きに入る。
そこから15分間、サーカスを一緒に観に行ったように、釘付けになるステージが繰り広げられる。

少年時代にサーカスの世界に夢中になり、ずっと憧れを抱いたまま大人になった監督が、真正面からサーカスと道化師たちについて取り組んだ作品。

フェリーニ本人とそのスタッフたちが、ローマとフランスまで道化師を追い求めて旅をする。
しかし、道化師たちはどこにも見当たらず...
旅の途中で女優アニタ・エクバーグ、喜劇俳優ピエール・エテックス、チャップリンの娘ジョゼフィンらと出会い、今は老いた道化師にも会いに行く。

憧れていたあの時代の道化師は衰退して見つからなかったけど、それならばと、フェリーニ版の道化師たちのショーを構成する。そこには名クラウン🤡の葬儀も組み入れて、荘厳で華麗なショーがオマージュたっぷりに再現されていく。

ラストは道化師2人がトランペット🎺で"引き潮"を吹き鳴らし🎶消えていく...その余韻が堪りません...

ジャケ写が美しいですね✨
このシーンは精神病院へ慰問にいったサーカス団を再現していました。宙吊りされた道化師、夢の舞台でした。

※laylaちゃん、お陰様で為になったし良かった、ありがとう💕
菩薩

菩薩の感想・評価

ジャック・タチの『パラード』が彼が魔法使いであることの証明であり、彼自身がパントマイマーであった出自を辿るものだとしたら、この作品はフェリーニが魔術師である事の証明であり、そんな彼を生み出したものがサーカスであり道化師であったとのルーツを巡る探訪記の様なもの、となれば『リアリティのダンス』なんかにも近いのかも。作品自体は三幕構成。序がフェリーニ少年が魅了され恐怖に慄きもした古き良きサーカスと、世界そのものが彼にとってはでっかいサーカス小屋であった幼少期への誘い。破はそんなサーカスを舞台に活躍し、今は(時代に必要とされなくなり)各地に散らばりひっそりと暮している道化師達を訪ねていくドキュメンタリータッチの紹介VTR。そして急が「道化師は死んだのだ」との言葉で始まり、逆にその強烈さが「道化師は死なない」との意思の強大さも印象付ける盛大な葬送であり、文字通り大団円の祝祭へと繋がっていく。フェリーニ少年が愛したかつての「見世物」としてのサーカスと道化師に対する郷愁と惜別が詰め込まれており、鎮魂の調べを奏でるトランペットの響きにこれでもかと琴線を震わされる。なんせフェリーニ×サーカスの相性の良さよ、ポテトサラダ×いぶりがっこくらい良いから騙されたと思って一口食べてみてほしい、フェリーニの魔力が冴え渡っている。最近まで日本語字幕が付いてなかったがいつの間にか付けられた模様。人類よ、今がチャンスだ、ありがとうAmazonプライム(って言いながら俺はDVDで観たのだが…)。
leyla

leylaの感想・評価

フェリーニのサーカス愛と道化師たちへのオマージュ。

イタリア国営放送のために製作したテレビ映画で、子供の頃にサーカスに魅せられたフェリーニの原点のような作品。ドキュメンタリータッチと幻想が入り混じる。

異形の見せものや、怪力の女、白塗りのクラウンたち……怖さとワクワク感が同居するサーカスの楽しさ。フェリーニの子供時代に観たサーカスが再現され、故郷にいた奇妙な人たちが回想される。少年フェリーニの目に映ったクラウンや奇妙な人々は、映画作りの原点と言える。

それから監督になったフェリーニがかつてのクラウンたちを撮影しにローマやフランスへ行くという設定。フェリーニ本人も出演しています。ピエール・エテックスやアニタ・エクバーグも出演。

サーカスは時代とともに消滅しつつあり、フェリーニたちのクルーは、かつてのクラウンを探し求めるが、彼らは老いて、継承者も少ない状態。失われるサーカスをフェリーニが嘆いている。

1人のクラウンの葬儀から、クラウンたちの賑やかで華やかな長い長い祝祭へ。そこから哀愁漂うラストまでのシークエンスが素晴らしい。トランペットが奏でる「引き潮」の余韻たるや!

ニーノ・ロータのサーカスのサウンドにも酔いしれました。

『フェリーニの道化師』に似ている作品

ヨーヨー

2022年12月24日

96分
4.1

大恐慌で財産を失った大富豪とサーカス団の女曲馬師、その6歳の息子が地方巡業で暮らしを立てている。やがてサーカス界で大成功を収めた息子は、かつて父が暮らした大邸宅を買い取るが…。サイレント喜…

パラード

2014年04月12日

85分

ジャンル:

サーカスの座長に扮したタチ。音楽、アクロバット、マジックなどのパフォーマンスの合間に、パントマイム芸を披露する。客席は笑いと興奮に包まれ、やがて観客たちも演目に参加し始める。そして、客席と…

プレイタイム

2014年04月12日

125分

ジャンル:

ビルが立ち並ぶ大都会・パリにやってきたユロ氏。面接のためにあるビルを訪れるが、その巨大な内部に右往左往、なかなか担当者に出会えない。いつしかユロ氏は、パリにやってきたアメリカ人観光客のバー…

アンダーグラウンド

1996年04月20日

171分

4.1

カンヌ国際映画祭でパルム・ドールに輝いた、エミール・クストリッツァ監督のブラック・ファンタジー。ナチスによる占領を機に半世紀にも渡って続いた、旧ユーゴスラビア動乱の悲劇の物語を群像劇として…

アンティークの祝祭

2020年06月05日

94分
3.2

夏のある朝、クレール(カトリーヌ・ドヌーヴ)の決意は突然だった――。 70年以上におよぶ長い人生。ここのところ意識や記憶がおぼろげになることが増えてきた。「今日が私の最期の日」と確信した彼…

グレート・ビューティー/追憶のローマ

2014年08月23日

141分

ジャンル:

偉大なる美が集う永遠の都ローマ。 美の探求者が人生の最後に追い求めたものとは…? 真夏の夜の眠らないローマ。ジャーナリストのジェップは俳優、アーティスト、実業家、貴族、モデルなどが集う…