剣之介さまの作品情報・感想・評価

剣之介さま1990年製作の映画)

「剣之介さま」に投稿された感想・評価

mitakosama

mitakosamaの感想・評価

鳥山明原作の20分の短篇。
江戸時代風だけど車やテレビのある架空の世界観。和風レトロフューチャーとでも言うのか?

で、幼稚園児の剣之介はデートに誘われるが、デートが判らずリハーサルをするというコメディ。
話がシンプルだし単純にコメディとして可笑しい。海に行ってみるが何が楽しいのか判らない。お茶代をご馳走しないとイケナイ。デートの面白さ側猟らないが、とりあえず学ぼうとする剣之介がカワイイ。

しかし原作を20分に膨らませてるけど、むしろ更に7〜8分のコンパクトに纏めたらディズニーやピクサーの様な短篇に昇華出来たんじゃないだろうか?

今作・剣之介さまとPINKはDVD・Blu-rayは未だに無い。イベント上映された小助さま力丸さま -コンペイ島の竜-と合わせてのソフト化を是非望む。

因に小助さま力丸さま -コンペイ島の竜-”はマジ傑作!★★★★☆4.5
異常にテンションが高い物語に、アクション作画も良いしキャラも魅力的。カントリーミュージック風の鷲巣詩郎のサントラも超アガる!機会があれば是非見て欲しい。
青二歳

青二歳の感想・評価

お武家のおぼっちゃまがとにかく元気でパワフルなお話。ある日おでんちゃんにデートに誘われるも、実はデートというものを知らない剣之介くん。
母上曰く「デートがつまらない男は最低です」とのこと。豚の忍び丸にデートのレクチャーを受けてみるものの…

《忍び丸によるデート指南〜抜粋〜》
先ずは車です。このような田舎のデートでは自動車が必要です。
デートは海でございます。大抵の女の子は「あたし海が見た〜い」と言うものです。
デートでは男の方が全部奢ってあげなくちゃ反則なんですよ!

…20年前も男子のプレッシャーは大きい。
q

qの感想・評価

2.2
鳥山明原作幼児向けアニメ。初期ドラゴンボールにアラレちゃんを足して2で割ったような内容。特に書くことはない。