幸福の鐘の作品情報・感想・評価

「幸福の鐘」に投稿された感想・評価

Tacky

Tackyの感想・評価

アドバタイジングの授業で鑑賞
最後まで音楽がなく主人公も喋らないので眠い人は無理系
でも最後ホッコリン
Kinakosan

Kinakosanの感想・評価

最後までしゃべらないのか?
この人何者なのか?
どこへ向かっているのか?

私の思うSABU監督っぽさが全開の作品です。

斬新。
ic

icの感想・評価

久しぶりのSABU監督作品鑑賞。やはり独特のものを感じる。まず主人公のはじめの登場の仕方からかっこいい。そして音楽もなく寺島進の台詞もなく進んでいく。代わりに所々で出会う死を目の前にした人たちの台詞や時計の音、車の音が澄んで聞こえる。
また、警察の並びや病院のガウン、ヤクザの並びなどの均等さの構図が異質な印象を受ける。

上には上があるもので苦しさや辛さみたいなものを抱えている人は沢山いる。ただそこに見出す価値観は其々個々に持っているもので愛されてるからといって幸福な訳でもなく、お金があるから幸福な訳でもなく、命があるから幸福な訳でもなく、結局は無い物ねだりなのかもしれない。

主人公は最後足取りがしっかりしだすところや初めてそこで音楽が流れるところ、そういう演出がかっこいい。
STAR坊主

STAR坊主の感想・評価

寺島進少し若い!篠原涼子も若いというか相変わらず変わらずに綺麗!

職をなくした男が最悪な日に最高を見る1日

ヤクザが土手死んじゃって犯人に間違われ留置所に入れられ

子供を助けて

事故にあって幽霊のじいさんにあって
宝くじ当たって

盗まれるお話

てっきり独り身のおっさんが不公になり孤独感の中で無口で自殺するような話と思ったらラスト全然別人(^^;

なーんだ幸せじゃん!笑

結局は家族いれば、なんとか幸せだと思う。
大したこと無い様な有る様な。一言も喋らなかった主人公がラスト、家では喋る意味は何だろう。
satomi55

satomi55の感想・評価

寺島進が好きで、たまたまCDショップでDVDを見つけて衝動買いしました 笑

観てみたら斬新だなぁと思いました。

主人公は普通の工員だったかな?で、職場が閉鎖して途方に暮れててくてく歩いてるところに色んな人が語りかけてくる話。
正確には、途方に暮れてたのかは主人公のセリフが無いので定かじゃないんですが。

1回観た時はよく分かんなかったけど、次見てなんとかく分かったような。

主人公は物凄く一般的で、関わる人はクセのある人ばかり。死ぬ人やめっちゃキレてる人や悩んでる人もいて、すごく対象的でした。

主人公はただ話を聞くだけでセリフなし。
最後に自宅に帰るシーンで嫁におかえりって言われてただいまとか言ったぐらいで終わります。なんか、語りかけてきた人たちとは別世界のようで、当たり前のありがたさみたいなのが大事だよって話だったのかなと思いました。
勝因は“セリフ”がないこと・・・につきます

寺島進演じる主人公、突如職を失いあてどなく街をさまよう男・・・道中、個性的な人間(事件)にぶちあたるロードムービー

ほんとは、もっともっと災難降りかかりの、ズタズタボロボロ・・・で最後に一筋の光が・・・みたいなコメディ色を期待していた自分がいるのですが、人それぞれです
これはスゲー名作だと思う!!!
もっと評価されても良いかと。
鈴木清順さんか素晴らしすぎる
しゅん

しゅんの感想・評価

いろいろ周ってみて結局、普通が一番。
いろいろ周って見てきたからかなー。
ラストシーンで映画の価値が決まる。

そしてこの作品はそれに成功している。