1:99 電影行動の作品情報・感想・評価

「1:99 電影行動」に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

2003年の香港映画界は、アニタ・ムイを子宮頸癌により、レスリー・チャンを鬱病による自殺で失い、悲しみに暮れていた。そこに来てSARSと呼ばれた重症急性呼吸器症候群により、国内の基盤はガタガタになっていた。SARSの最初の発症者は中華人民共和国の広東省に住む男性だったが、香港での感染は、同じく広東省の医師により広まったと言われている。中国からの旅行者がトロント、シンガポール、ハノイ、香港、台湾とそれぞれ入り、そこから感染源が爆発的に広まっていった。症状としては38°Cを超える高熱が出て、時に息ぎれ、呼吸困難、低酸素血症あるいは肺炎を引き起こすという。当時の香港の統計では2003年に1755名が発症し、そのうち299名が死亡した。

事態を重く見た香港映画界は、超党派でSARSのない元気な香港を取り戻そうと呼びかける今作を製作する。監督には香港を代表するジョニー・トー、ワイ・カーファイ、フルーツ・チャン、テディ・チャン、ツイ・ハーク、チャウ・シンチー、ダンテ・ラム、アンドリュー・ラウら豪華な顔ぶれが参加し、それぞれ1分程度の短編集11篇を製作した。ジョニー・トーはその一番最初である「狂想曲」という2分程度の短編を製作している。多くの監督が、SARSに併せて作品を作る中、ジョニー・トーの短編は実に彼らしい。90年代後半から2000年代初頭にかけてのジョニー・トー組の常連俳優であるアンディ・ラウ、サミー・チェン、ラウ・チンワン、ラム・シューらが華を添える。

アンディ・ラウたちは、ラウ・チンワンの会社の面接を受けに来た労働者であり、ミュージカル風の歌で盛り上げる。歌詞では大英雄を讃えており、観るだけで元気が湧いてくるようなジョニー・トー流の短編ミュージカルに仕上がっている。アンディ・ラウとサミー・チェンの『Needing You』コンビはカツラを被っており、香港の栄華に連なることになる元気な民衆たちを演じている。その映像は明らかに香港映画界の礎を築いたマイケル・ホイの『Mr.BOO!』シリーズのオマージュである。まるであの頃の香港映画界の活気をもう一度と言わんばかりの華やかな魅力に溢れている。
nN

nNの感想・評価

SARSに打ち勝とう!がテーマなので全体的に楽しい感じ

フルーツチャンの"子ブタは体調不良"でハリウッドホンコンの彼が豚を飼っててアナザーストーリーぽかった!
一瞬出るお巡りさんサムリーもめちゃかわいい〜!

他の作品もあ、この俳優さん見たことある!
ってのが多かった

飛んでる家族が良かったな

王家衛の作品がなかったのが残念!
SARSの流行により多くの死者も出た香港を勇気づけ励ます為、香港映画人が集結して作られたメッセージフィルム集。
短編というにはあまりにショートで11本の作品は1本が約1分。しかし情報量と仕込みの多さに、それぞれの監督たちの視点や考え、個性が見事生かされてる!

もちろん地元だからとブライアン・チェのマグダルも星の王子様になって出て来るし!豚が可愛いフルーツ・チャンも、子どもが可愛いテディ・チャンも、どの作品も好きだわ。

楽しいミュージカル仕立てのジョニー・トーとワイ・カーファイ、コミカルなアニメーションのツイ・ハーク、香港の歴史と今を生きる子どもに焦点を当てた優しいメイベル・チャンとアレックス・ロウ、SARS後の生活を夢見る青年をゴードン・チャンとダンテ・ラム、そして灰色(モノクローム)の世界に鮮やかな色がもたらされるSARSの終焉を描いた印象的で素晴らしいピーター・チャン、この5本にはオリジナルバージョンがあり1分よりも長いけど、約4分あるピーター・チャン作品以外は3分に満たないけど、それぞれに良い。

お馴染の香港のスターたちもぞろぞろ出演していて、それも楽しい!

DVDソフトには本編よりも長い44分のメイキングが収録されていて、それがSARS下での製作ドキュメンタリーともなっていて、これがまた良いのだ。
n

nの感想・評価

ピーター・チャン、チャウ・シンチー、ジョニー・トーの作品が特に好き。『2003年春・追想』は今までで一番ぐっと来たトニー・レオンかもしれない。
君子

君子の感想・評価

SARSの時に、香港映画界をあげて香港の力に少しでもなろう、ということで撮られたショートムービーたち。

トー監督のMr.Booのパロディ作品が一番好き!楽しくて、ちょっとホロッとなるので。

また、ピーター・チャン監督のが映像としては印象深い。トニーさんにああいう切ない笑顔の表情をさせると右に出る者はいないと改めて思わされる。

他にもフルーツ・チャンやゴードン・チャン、星仔やツイ・ハークなどなど、それぞれの監督さんのカラーが出ていて良い。興味のある方はぜひ!