猫が教えてくれたことの作品情報・感想・評価

「猫が教えてくれたこと」に投稿された感想・評価

トルコの風景と、たくましくてかわいい猫の姿にとっても癒やされる。
さらに耳慣れないトルコの言葉、歌…意味を知らない言葉を聞いてるのがやっぱり好きです。

伝統的に見えるトルコの街並みにも、近代化の波が来ていて、それを不安に思いながらも変わらず猫を愛しながら生きている人たち。
街から猫がいなくなる、と言っている人もいたけれど、この映画に出てくる猫たちは本当にたくましく生きていて、案外なんとかなるんじゃないかなって思えた。(とはいえ、あの街並みは残してほしい)

ものすごい強いメスの白黒猫が出てくるのだけど、それを「巷で評判のサイコパスさ」って表現してて笑った。猫のサイコパス。
観たらきっとイスタンブールに行きたくなる。
猫は神を信じてるって話がよかった
いつまでも野良猫がのびのび暮らせる地球であってほしいな
yy22

yy22の感想・評価

2019.1.12 WOWOW
海洋交易の重要拠点として古くから栄え、ヨーロッパとアジア、イスラムの文化、経済、歴史が複雑に絡み合って発展したトルコの古都、イスタンブール。このなんともエキゾチックな街並みの中で、人々の生活と自然に溶け込みながら暮らす7匹の野良猫たちの姿を、本作が待望の長編デビュー作となるイスタンブール生まれの女性監督C・トルンが、猫たちにそっと寄り添いながら猫目線でいきいきと活写。口コミで人気と評判が広まり、アメリカでは外国語ドキュメンタリー史上、歴代3位となる異例の大ヒットを記録した。
Lovemovy

Lovemovyの感想・評価

NHKの世界ふれあい街歩きみたいな、ぽわんと観て楽しめる。猫好きな人はたまらないだろうな。トルコでの言い伝えや、猫や人間に対する考え方で初めて聞いたことが妙に納得できて、興味深かった。

この後に「シェイプ オブ ウォーター」観たけど、素敵な作品だけど、その順番での観賞はお勧めしません…。
いろんな性格の猫たちがいてもう人間と同じくらい表情があって癒されました♥️
ダダ

ダダの感想・評価

猫 猫 猫…猫だらけ! 時々 犬。
私はガムシズが お気に入り。
あぁ〜!猫触りたい!!
・ひたすらに猫を堪能出来る夢のような作品
・丸ごとネコチャン
・スゴく良かった
・シリーズ化希望
ha7ta6

ha7ta6の感想・評価

目尻さがりっぱなし、口角上がりっぱなし〜でした。子猫が死ぬシーン以外は…。
彼らにとってイスタンブールは天国のよう。日本じゃ考えられない。
自分も何度ネコに癒されて来たことか。
にら

にらの感想・評価

トルコのイスタンブール 生活している人々にとっての"猫"の存在は、息をするように普通のこと
ただ飼い猫ではなく野良猫。飼ってしまったら猫らしさを失う。
人々はジレンマを抱えながら、いつまでもここに居座ってもらうべく、この映画を作ったのではないかな…
野良猫を観察してみるのも面白いかもなと思わせるそんな作品。
幸せを運ぶクローバーならぬ、"幸せを運ぶ猫"
とも

ともの感想・評価

トルコ🇹🇷イスタンブール
ネコちゃん🐈のドキュメンタリー。
ネコちゃんは野良なんだけど可愛がられて人間もネコに癒されて、まさに共生。

可愛い仔猫
一匹狼だったのに子ども産んですっかり肝っ玉母ちゃんになった子
ネズミハンターの子
ツンデレちゃん
ちょいワルオヤジぽい子
さまざまで見てるだけで癒される〜〜
中でも旦那には冷たくご飯も自分の残り物しかやらないくせに、他の女の猫が旦那に近づくと、ヤキモチやく太っちょ猫かわいかった(^ ^)

人間がみんないい笑顔で猫ちゃんと暮らしている。でも都会化で、だんだんと野良猫のすみかも減っていってる。でもオスマン帝国の時代からネズミに困ってた人間を守ってくれた猫ちゃんの為、なんとか共生の文化を守りたい!そんな思いの伝わるいい映画でした。

むずかしいことは何もない。
動物好きにぜひ見てもらいたい。