ピアノの森の作品情報・感想・評価

「ピアノの森」に投稿された感想・評価

映画の2時間では漫画の面白さを詰めきれてないなと思ってしまった。
映画だけ見て微妙だなぁと思った人は、ぜひ原作を読んでほしい。

君はもっと、自分のピアノを好きになった方がいい。

思い出した。人と比べなくていい。言葉では分かっていたが。久しぶりに、あぁそうだよな、と腑に落ちた。70億人いるんだから違って当たり前だし、好きになってくれる人はいる。
選ばれた手と、はじめから勝てないと気付いてしまった雨宮の手。分かってたんだ。初めて聴いたあの時から。そう、そういう事、ある。けれど、それを恐らく一番理解している先生が、自分のピアノを好きになれ、と言った。そこから生まれる自分の音を大切にしなきゃいけない。

なんで俺はあのとき死ねなかったんだろう。

終わってから弾いた。電子ピアノだから音は変わらないはずなのに、全く違った。本当に違った。
自分はこんなに自分の音を聴いてなかったのかと思った。なんでこんな風にしか弾けないんだろう、と思って弾いていたことに気づいた。気持ち良く弾いているつもりだった。
丁寧に弾いたら、弾けた。練習不足は明らかだけど、そんなに悪くなかった。よかった、気付けてよかった。
Moshiro

Moshiroの感想・評価

ピアノが好きになれなかった自分にピアノの魅力を教えてくれた映画…というより、グランドピアノが大好きになった作品。
原作は見ていない。
森の中にあるピアノというシチュエーションにずいぶん憧れた。
この映画のおかげで、大してうまくないピアノの練習はアップライトではなくグランドじゃないと嫌だ!というわがままな自分を作り上げる結果になった。
ともかく、ピアノ愛を芽生えさせた映画。
よくまとまっていると!思う!

私は原作を全部読んだわけではないけれども、マンガ読みながら、この曲はどんな曲?カイくんの音色とは?修平がんばれ!誉子かわいいよ誉子……と思っていた気持ちが、良い感じに納得して満足する構成でした

上戸彩ちゃんがカイくんの声やってるのも、ナチュラルで好感を持った
な

なの感想・評価

漫画派の父にめっちゃでぃすられたけど家族で見にいったおぼえある!自由にすきな習い事させてくれてることに感謝した映画。ピアノ男子は最強。
nao

naoの感想・評価

神木くんは本当に声の演技も上手ですね。上戸彩ちゃんはズートピアしかりイマイチなんだけれど、そもそものお話が良いからそんなこともどうでもよくなるね。すごくまぶしい。
努力して努力して必死にそこにいる子でも、持って生まれた才能を持つ子には敵わないその感じ、、わかる。
劇場版は序章って感じではあるものの、変に長くしてしまうと、ちょっとダレちゃいそうだったのでこれくらいの潔さだと原作ファンも怒らなそうだなと思った。
今春からのテレビアニメたのしみ。
国領町

国領町の感想・評価

★★★liked it
一色まことの同名コミックをアニメ映画化
森の中の不思議なピアノによって天才的な才能を目覚めさせた少年と、小さい頃から英才教育を受けピアノを愛せなくなっていた少年が繰り広げるピュアな葛藤と友情を描く。

本屋大賞&直木賞『蜜蜂と遠雷』を読んで、比較、称賛されてる漫画『ピアノの森』が気になってたらアニメ映画化されてたので観てみた。
原作の幼年期までの部分的なアニメ化ですが十分に楽しめた、音楽物の映画ってハズレが少ない気がする。
2018/4月からNHKでTVアニメ化されるので楽しみ。
Sunao

Sunaoの感想・評価

すげえ感動した
ピアノに好かれた天才も努力の天才も
最後には報われると良いと思います。
自分は昔ピアノが嫌いだったけど
その時にこの映画に出会っていれば少しは変わったのかな
そんなことはないか笑笑
Kenshiro

Kenshiroの感想・評価

2.7

声ずれが凄く気になった。
作画○、話はいいけれど、女の子はでてこなくてもよかったと思う。
M

Mの感想・評価

わたしも親が音楽家だから、音楽が嫌いとかそーゆうんじゃないけども、その道しかなかったんだろうなぁ、と、つい雨宮くんの肩を持ってしまいそうになる話だった。

でも、この話は好き。