ウォッチメンの作品情報・感想・評価

「ウォッチメン」に投稿された感想・評価

興行的には成功とは言い難い作品なのかもしれないが、最近流行のアメコミ映画の中でも言わずと知れた名作中の名作。
 監督ザックスナイダーのその後の作品群を観ても、事実上最高傑作だと断言できる作品。
 原作者は、アメコミヒーローがちんけな泥棒を捕まえるような役割に甘んじていることに不満があったという。ヒーローたるもの世界平和や人類を導くような存在であるべきだ、との思いが『ウォッチメン』を生んだ。
 オチとしてはいわゆる功利主義である。全体の利益を守るためなら、数人の犠牲は仕方が無いという割り切り。現実の政治の世界ではこのような非情な決断が求められる場面が多々あるのだろう。悲劇のヒーロー、ロールシャッハには誰しもが共感するであろうが、Dr.マンハッタンを責めることもできない。ベストな解は無い。ベターな選択があるだけ。
 『ウォッチメン』のような大人の視聴に耐えるアメコミ映画が今後も作られることを切に願う。
アメコミ映画の中ではかなり深い映画。
「大義のために犠牲はやむ無し」この考えはいつの時代も変わらないのかもしれない。この映画ほどの重みが今のアメコミ映画にはあるのだろうか…
大季

大季の感想・評価

アベンジャーズみたいなのを想像して見たら大間違い。笑笑
結構ダークな感じ。

ウォッチメンTVシリーズ始動&ドゥームズデイクロックが盛り上がってるので投稿

公開時は興味がなくノータッチでしたがDVDレンタル後暇つぶし程度に鑑賞。度肝を抜かれました。
基本アメコミ映画は単純明快、市民を助け悪を倒す王道。
この作品はヒーロー映画であってヒーロー映画ではありません。

ヒーローとは?正義とは?悪とは?
何が正しく、何が過ちなのか?
誰が監視者を監視するのか?
様々なテーマがこの作品にぎっしり詰まってます。
自分はコミックも読んだのですがはっきり言って半分も本筋を理解できてないです。
それ程までに難解でリアリティに長け、政治やアメリカの歴史をなぞる構成です

現実にヒーローがいるのならどのような展開になるのか、とてもリアルに表現されてます。
かといってそのヒーローは皆から信頼され希望を託されているのか?
いいえ違います
本作のヒーロー達はやり過ぎた暴力紛いの正義を振りかざし、市民達から煙たがられ
果てにはヒーロー禁止法が発令されヒーロー活動は違法となった世界です

ただ1人活動を続ける本作の重要人物
ロールシャッハことウォルター
自分はこのロールシャッハ目当てで映画もコミックも楽しんでるようなものです
ひたすらカッコいい、アメコミヒーローで1番好き

1986年
冷戦の真っ只中が舞台の今作
そして
冷戦の真っ只中に発売された漫画
それがウォッチメン

当初、このウォッチメンを手に取り読んだ人達に是非聞いてみたい
ウォッチメンを通してこの現状、この現実とどう向き合ったのか?
そしてもしウォッチメン唯一の能力者、Dr.マンハッタンの様なヒーローがいたらどう思うか?
無限に広がる空想が彼らをどう導いたのかファンとして気になる所です

この映画例えるならダークナイトに近いですが、ダークナイトと比べてしまうと地味で長ったるいです

とりあえず原作にとても忠実で再現度は高いです。

尺の為あれやこれや省いてるのはありますが、衝撃波のシーンでアップになった2人組の男性はあの2人か、

などコミックを読んでいれば分かるシーンがいくつかあったのでコミックを読んでから映画を観た方が楽しめるかと思います。

映画でさえ濃厚かつ難解なストーリーがコミックではさらに難解、まるで小説を読んでる気分でした。
読んでも読んでも文字・文字・文字
正直嫌になるくらい
小説愛読者にウォッチメン読んでみてよ!と進めてみたい程

ですがそれぞれのキャラクターが細かく描かれ、更にミニッツメン世代の内容もぎっしりなのでお腹は膨れます、膨れ過ぎます

数あるアメコミヒーローの中でロールシャッハは断トツで好きなヒーロー

スーパーパワーは無いがボクシングの経験と切れる頭脳、
情報を聞き出す為に相手の指をボキボキ
そして死んでも妥協を許さない超人的精神力の持ち主。
マスクを取れば無職、終末は近いと書かれた看板を持ってほっつき歩いてる、
身長167と少しチビ
などギャップの激しさもまた面白いです。

そして重要なのがラストのロールシャッハの行動
彼の行動は視聴者からどう映るか
それは視聴者次第で変わると思います
文字通りロールシャッハテストの様に

ウォッチメンの過去編を描いたコミック
ビフォアウォッチメン:コメディアン/ロールシャッハの格好良さ、やばいです痺れます。
ヒューマンならではの戦闘、そして絵の描き込み具合が半端じゃない
50冊ほどコミックを読んでますが、これを超える物はそうありません

ただし原作者アランムーア氏はビフォアシリーズ認めてないらしいですが…

そして
ラストのオチ改変は批判されがちですが、実写映画でありリアリティを出す為に変えたのなら納得いくっちゃいきます

マンハッタンはスーパーマンを超える超人ですから、そいつが牙を向き、人間どうし戦争なんかやってる場合じゃないと。

ですが映画のラストは少し暴力で解決だ!
とヒシヒシ伝わってくるのでう〜んて感じかも、それとマンハッタンがひたすらに可愛いそうだと感じた
オジマン殺しちゃってもええんやで…とは思いました

コミックではエイリアンが来襲し街や人々を攻撃したかのように見せかけたヴェイト

「悪質なジョーク」

ストーリーの鍵を握るコメディアン、ラスト周りはコミックの方がキャラや台詞の関連性があり楽しめましたね
あり得ない事が起きた
我々が戦争をやってる場合じゃない
手を取り合いこの現状を打破するのだ!
みたいな

今作はかなり人を選びます。

派手なアクションシーンは特になく難しい内容であり、アメリカの歴史など理解してないと?なシーンはあるでしょう。それぐらいリアルに追求した映画です。

尚更ザックスナイダー監督なので暗いトーンが続きます
自分はザックスナイダーファンなのでご褒美ですが…
シリアスなストーリー、ハッキリとしたテーマが描かれてる、そんな映画が好きな方には是非鑑賞して欲しい作品です
SABO

SABOの感想・評価

なぜ見てなかったのかと思ってしまった
おもしろい!
グレーな世界観に、コミカルさを散りばめ、しっかりとした流れもある
いつも、何も考えずに見れたアメコミ映画と違った
渋くて、エロくて、かっこよくて、バカらしくて、考えさせられて、よくわからなくて
思考と感情がいい具合に揺れた!
sfk

sfkの感想・評価

ヒーロー物だけどトーンが暗くて不気味、けど好き。何が本当の正義か考えさせられる
しゃと

しゃとの感想・評価

原作がDCのヴィジュアルノベル、アランムーアとデイヴギボンズによる傑作を映画化。10回は見てる気はする

スーパーヒーローが実在したもしもの世界において、ヒーローに降りかかる壮絶なサスペンスを描く。
ヒーローの群像劇といえばマーベルのX-MENだが、これはそのアダルト版ともいえて、バイオレンス7割、謎解き2割、エロ1割くらいの配合。しかも重々しい、ノワールな色の中で血と泥と涙がすべてドス黒く流れるのです。ドブに。

冷戦が続く80年代を背景にニクソン政権、しかもヒーローの自警行為が禁止される最悪な状況で、鋼の意思で動く精神病努力系貧乏超人ロールシャッハ。チビで臭くて粗暴なのにカッコいい、自由な国が生んだ最大な矛盾の一人でもある。彼がいることで適度な緊張と危機感が生まれ、観る者に「正義ってなんだ」と問いかける。朝のこども番組のような清潔なヒーローがスタンダードだとすれば、彼はその影の部分なんだなと。

音楽もボブ・ディラン、ネーナ、サイモン&ガーファンクル、ナットキングコールという、古き良き時代へのメランコリーあふれる
絶妙な選曲。ふるぼかしい演出もあいまって終末感のただようニューヨークを歩いた気分になれる。

監督は300やマンオブスティールでメジャーなザック・スナイダー。
コミック原作を実写化する監督で右に並ぶ者はいないんじゃないかと思う。もう日本昔ばなしでもスタイリッシュ映像にしそうな実写化パワーすよ。ぶっちゃけ泣いた赤鬼やし
ragii

ragiiの感想・評価

1986年~1987年に出版された12巻のアメコミが原作。
って原作見たことないけど。

あらすじは

スーパーヒーローが実在するパラレルワールドが舞台で現実の史実に酷似した歴史を持ち歴史上の重大な事件や事柄にスーパーヒーローが関与してる。
(例:ケネディ暗殺、ウォーターゲート事件、ベトナム戦争、冷戦etc...)

ニクソン大統領より法律によってヒーロー活動を禁止されたかつてのヒーロー達が主軸の物語で

政府の工作員になったかつてのヒーロー「コメディアン」が何者かに暗殺される。

ヒーロー活動が禁止された後も違法でヒーロー活動を行っている「ロールシャッハ」が事件現場を調べてこれは「全てのヒーローを抹殺する計画」だと推論するそしてかつてのヒーロー仲間に警告をしにたずね始める…

まず、この映画かなり長いです。168分(約3時間)
かなり気合を入れてから観ましたが、
そんなに苦痛を感じることなく全編見終わることができました。

そして他のアメコミ映画とは毛並みが違い、ダークな印象で勧善懲悪のような単純な内容ではないので最近のマーベル映画を期待してみるとまぁ失敗するだろうなー。

展開が各主要人物の過去を描くなど時系列が過去と現在に行ったり来たり、理解するのが若干難解となってるけど、その代わり登場人物の人間像が掘り下げられスーパーヒーローなのに人間臭い人物像なので妙なリアリティを持っています。

ヒーローなのに
妊婦を撃ち殺したり、レイプをしようとしたり世界を救う為に何百万人も殺害したり、と全く従来のヒーローらしくありません。

普通の人間のように悩み、各個人ごとの視点で正義を考えある意味リアリティのあるヒーロー像を描いています。

要はヒーローという媒体を使って
実際にヒーローがいることの滑稽さと
哲学的、科学的考証(ある程度)、政治的な要素を含んだミステリーを描いた作品です。

観て損な映画では無いけど、決して面白いとも言い難い。
ザックスナイダー監督が苦手ってゆうのもあるけど…。

万人受けする作品では無い上に
R-15指定を受ける程度の残虐、性的表現も含まれていて、理解・共感しづらい作品だから人には薦められないかなー。

原作を読んでいればもう少し理解できるのかもしれません。場面のアングルもコミックのコマ割を意識してるみたいだし。

ただのアンチヒーロー、ビジランテものかと思ったら全然違いました。

スーパーヒーローなんて馬鹿馬鹿しくて滑稽なものが現実にいたら。
冷戦を背景にコメディじゃなくて大真面目に描いてあるし、
人間の善悪と愛と正義とはなんぞやって馬鹿でかいテーマ。

ヒーローだってマスクを取りゃ人間。汚いし、弱いし、人間。

アクション映画を期待して見ると、なんじゃこりゃって肩透かし食らうけど、

後から考えさせられる深ーい映画でした。

個人的にはコメディアンとロールシャッハが人間くさくて好きだったなぁ
KASIWANOHA

KASIWANOHAの感想・評価

数年ぶりに見た!
こりゃ最高レベルです
自分は好きっス
ロールシャッハ最高ッ!
コミックスの方も最高ッ!