結婚の条件の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

「結婚の条件」に投稿された感想・評価

buccimane

buccimaneの感想・評価

えっ僕も立候補するけど!?と口に出るとこだったわ。
浅丘さんの「誰も表立って傷つかない方法で〜」ていうセリフがなんて正確な言い回し!と思ってそういうとこに名画の風格を感じる、
騒動がひと段落した辺りでお姉さんが退屈だってポロっとこぼすところが確かにその視点が抜けてたと思ってめちゃドキッとした。
お姉さん出発するシーンはホントにバチバチにドレスアップしてるの笑った。
しかし今の感覚だと靴下の世話させてる時点で二谷さんもあんま尊敬できないな。
同僚のやつなんて相手によって態度変えるのサイテーだと思った。
山田さんはいざ浮気相手と対面するシーンにノコノコ付いて行くのがアツかった。
桂木さんも不幸が服着て歩いてるみたいで良かったし化粧品の会社に勤めるというのも気が利いてる。
連絡先に会社を伝えるのまじおおらかな時代…。
源氏鶏太原作
浅岡ちゃんと見るの初、大して好きくない
二谷は直近で観た"影なき声"に続いて二本目、こちらもあまりハマれなさそうな雰囲気なんだよな
山田吾一はめちゃ星野源に似ている!し、かなり愛せる
ついでに小高雄二は小田和正っぽい
川地民夫も誰かっぽいんだよな…
桂木の病み美魔女感においては群を抜いてる作品、俺は好きな顔ではないんだけど でも今若くして転生したらめちゃメンヘラサブカル系に映える顔だと思う

話やテーマは微妙だったが、演出撮影ロケは良かった
屋上で回り込む長回しなど
ロケに関しては日活サイトの情報から渋谷にかつてリキスポーツパレスという伝説的施設があったと知れて良かった
東京駅とその周辺もガッツリ写ってて良かったな

君も出世ができる とかでも見られたけど、かつての羽田空港のボーディングブリッジがなくて、間近の展望台から見送りができるというの、いつ頃まで可能だったんだろう

あとこれは今作に限らない気付きのメモ、ボーイフレンドガールフレンドが男友達女友達、恋人が恋してる人、付き合ってる未満の恋仲とか、定義が変わったのはいつ頃からなのだろう
年頃のタイピスト・まひるは複数の男から求婚されるが乗り気になれない上、義兄の不倫疑惑も持ち上がる。

源氏鶏太原作で、豪華キャストのラブコメ。良作。悪人がいなくて、どの登場人物の気持ちにも配慮があるので、好感を持った。まひるを演じる浅丘ルリ子さんがひたむきで魅力的で素晴らしく、特に義兄の恋人と心を通わせる場面はすごくジーンとした。

私はまひるは純粋な気持ちで姉や義兄を心配したと思いたいので、最後の桂木洋子さんのセリフは蛇足に感じた。

「日活女優図鑑」