まじょとねこどん ほうきでいくよ/まほうのほうきの作品情報・感想・評価

「まじょとねこどん ほうきでいくよ/まほうのほうき」に投稿された感想・評価

★★★liked it
『Room on the Broom』
マックス・ラング&ジャン・ラシャウア監督

27分ショートフィルム
アカデミー短編アニメ・ノミネート
優しい魔女&猫、犬、鳥、カエル

Full Movie
牛猫

牛猫の感想・評価

魔法の箒で空を飛ぶ魔女と仲間の動物たちが、敵となるドラゴンの脅威に立ち向かう話。

オープニングのキャストクレジットにサイモンペッグとサリーホーキンスの名前があって驚いた。クレイアニメの作り込みも半端じゃないし、ショートフィルムだけどそれなりの予算が掛けられているのが窺い知れた。
中身はとにかく可愛さと優しさに溢れた桃太郎的な勧善懲悪ストーリー。少しおっちょこちょいだけど困っている動物を見過ごせない優しい魔女と、道行く先々で仲間になっていく動物たちのロードムービー的な感じ。この動物たちのかわいさにとにかく癒される。猫とカラスとカエルはなんとなく魔女の使い魔としてよく仲間になっているイメージがあったけど、犬と魔女の取り合わせが珍しいと思った。従順な犬が仲間に加わることによって一気に桃太郎味が増した。
特にお気に入りだったのが、仲間が増えることが気に入らない初期メンバーの猫。怖い時に魔女の背中に隠れる仕草やよく動く眉毛が素敵でずっとニヤニヤしながら観てしまった。

最後のドラゴンとの対決はブレーメンの音楽隊を彷彿とさせて微笑ましい。
魔法で華麗に変身を遂げた箒も、まさに夢の乗り物といったワクワクした。

かわいさと優しいが詰まった、童心に戻れる素晴らしいアニメーションだった。
タエ

タエの感想・評価

アマプラで配信終了間近になっていて、
アマプラでの評価が高めだからみた!

なんだか懐かしい気分になるショートムービー優しい世界だった〜

原作はイギリスの人気絵本だそう、たしかに絵本っぽい
【ニンバス2000より素敵な箒!?】

え〜!なんて可愛い話♡♡
なんと言っても魔女が優し〜〜笑

魔女と猫に犬が仲間入りの感じは
昔NHKでやってて大好きだった
プチプチ・アニメ「キトとウーフル」を思い出したw
(ちょうど逆のエピソードがあった)

びちゃびちゃカエルくん好きww

2021/05/15Amazon Prime Video*吹替
※ タイトル《room on the bloom》
ひかる

ひかるの感想・評価

ー魔女は相棒のねこどんを、ほうきに乗せて空を行くー。

行く先々で出会う、いぬさん、とりさん、かえるさん。
そんなみんなは口々に。
『こんな私も、ほうきに乗せてはもらえませんか?』
ねこどんは嫌がるけれど。
だんだんほうきがしなってきてもいるけれど。
魔女はその度すこし考えて。
そしてにっこりわらうんだ。
そうやって皆は次々と、魔法のほうきの仲間入り。
だけどほうきは折れちゃって。
魔女はドラゴンに狙われて。
魔女とねこどんをなんとか皆で助けたけれど。
そのあとは。
皆と魔女とねこどんには、さよならが待っているのかと。
だけど。待っていたのはにっこりと、わらった魔女と素敵な魔法の、素敵なほうき。
新しいそれは素敵な。
皆、それぞれ気に入らないはずもない程の。

ー魔女は仲間の皆全員を、ほうきに乗せて空を行くー。

══════

主人公の魔女が心優しく、次々と現れる動物達を受け入れ、仲間に加わえていき、それにより、自らのピンチを救われる。優しい、おとぎ話として、様々な年齢の方に観てもらえるかと思う。緑多い画面は美しく、動物達は可愛らしかった。

少し疲れているときの観賞でしたが、様々な動物達の姿と、その優しいストーリーに癒されました。退屈だと言われる方もいらっしゃるかと思いますが、毒のなさこそに、この作品は、良さ、があったと思います。
私には、良い作品でした。面白かったです。

Amazon primeにて。 2021/05/?/。

Zoo

Zooの感想・評価

綺麗なアニメーションとケルト風音楽がとてもいい

桃太郎、オズの魔法使い、ブレーメンを足した感じの内容で、とてもほっこりする
sunflower

sunflowerの感想・評価

とっても心温まる、優しいアニメーションでした💖

どんどん順番に仲間が増えてくところは、桃太郎的ですね🎶🐱🐶🐦🐸

最後にみんなで飛んでいくシーンは、希望を一杯積んだサンタさんのソリのように見えました😊🎅🏻🛷✨✨

字幕版がもしあれば、そちらと見比べてみたいな💕😃
妖怪

妖怪の感想・評価

声優豪華…字幕版でも見てみたかったなあ!超癒された…………最後の魔法のホウキめちゃくちゃ素敵!暖かくて優しい魔女と動物たちのお話!タイトルバックのシーン文字がキラキラしてて可愛かった!
イギティジギティザギティズーム

久しぶりにこんなほっこりするもん観た 優しいなぁ
SanaeShiba

SanaeShibaの感想・評価

絵も可愛いし音楽もすき💓
絵本を読んでくれてる感じでよかった!
ニャンニャンとかワンワンとか覚えた1歳の娘もすごい喜んで見てました☺️