スノーマンの作品情報・感想・評価

「スノーマン」に投稿された感想・評価

Msk

Mskの感想・評価

寒いのに心温まる。
けど少し切ない。子供心くすぐる。
映像と音楽のマッチング◎
とり

とりの感想・評価

とっても素敵で夢が膨らんで胸がワクワクして、ちょっぴり切ない。奇跡を描いた映画の魔法。このシーズンになると見たくなる子供のための寓話なのかもしれないけど、大人にこそ見てほしい心温まる逸品。絵のタッチが最高で、ゆきは単純な白色じゃないと教えてくれるよう。寂しさが見せた一夜の夢なのかもしれないけど、いつまでも大切にしたい。
勝手に関連作『赤い風船』『となりのトトロ』
寒そうな風景を舞台に、温かいタッチとストーリーで描く。

スノーマンはドワーフなのだろうか。
McQ

McQの感想・評価

クリスマスと言えば「グレムリン」も譲れないですが、欠かさず観るのはやっぱりスノーマン。

レイモンドブリッグズの絵本がそのまま動く映像世界。
ハワードブレイクの美しいテーマ曲。

何度観ても溜め息出ちゃいます。
一人で観るとかなり切ない気分にさせる所もあるので、家族と一緒に観て癒されたい(ToT)

28分でサクッとクリスマス気分味わえちゃうのもいいですね^ ^

心ゴシゴシ洗ってもらえる名作です。
hitomi

hitomiの感想・評価

子供の頃にビデオ持ってて毎年雪が降るとこれ観てた。
見た後ちょっと切なくなる。
子供の頃積もった雪で雪だるまを作ったのを思い出した。

寒そうな外のシーンと暖かな家でのシーンがマッチしててハートウォーミングな作品になってる。

映像も音楽も素敵。
kaori

kaoriの感想・評価

子供の頃、弟と犬の雪だるまを作って数日後に溶けてしまって2人でわんわん泣いたの思い出した。

台詞なしで綺麗な音楽だけで進むストーリー。
画も可愛らしくて綺麗で引き込まれた。
映像の短さも丁度良くて心地いい。

切なさを残すのもいいなぁ
今の季節にぴったり。
私はいつから大人になっちゃったんだろう〜と、切なく。
ai

aiの感想・評価

セリフがなくて、音楽だけ。だからこそ、想像できて、どの年代、どの国籍の人でも見れるんだろうな。
優しいタッチの絵と、透き通った声の曲が良かった。
yasuka

yasukaの感想・評価

毎年放送されてますよね。
何気なくもう10回くらいみてるかも。
今年も多分みちゃうんでしょうね。
絵本の映画化作品は数多くあれど、こんなに原作の良さを保ちつつ、さらに素晴らしい作品として生まれ変わったアニメーションも少ないのでは...?イギリス生まれの素敵なお話。

男の子が朝目覚めると、辺り一面が雪景色になっていた。喜び勇んでスノーマンを作ったその夜、突然スノーマンが動き出して...。

あらすじを書いているだけで、懐かしさで胸がいっぱいになる夢が詰まった作品。いつか自分に子供ができたら、必ず見せたい!
絵本のあの優しいタッチのアートそのままに、可愛らしいスノーマンたちが踊ったり跳ねたり。男の子の柔らかい表情もとにかく印象的で、セリフがないのにこちらまで笑顔になってしまいます。
たくさんのスノーマンたちと空を飛ぶ有名なシーン、思わずウルウルしてしまうくらい神秘的できれい。なんて優しい絵を描く作者さんなんでしょう。
ラストは切ないですね...。いま思い出すだけで泣きそうになる(笑)。

3Dアニメーションが当たり前になりつつある時代ですが、こういう手作り感のあるタッチのセルアニメーションがまたたくさん作られてほしいなと思う今日この頃。