スノーマンの作品情報・感想・評価

「スノーマン」に投稿された感想・評価

AOI

AOIの感想・評価

子どもの頃から家にビデオテープがあるのでいつもクリスマス時期になると見ていました

あの音楽が切なくて、お別れが悲しすぎるのに惹かれます

儚いからこそ美しい
雀

雀の感想・評価

2018/10/25 ★★★☆☆☆  netflix 原作はレイモンド・ブリッグズの絵本。レイモンド・ブリッグズでは『風が吹くとき』(アニメあり)も有名。個人的には『さむがりやのサンタ』『サンタの夏休み』の2冊が好き。
Sayako

Sayakoの感想・評価

4.7
何度観ても何度でも観たくさせる
冬になれば必ず1回は観る
安定すぎて高得点にせざるを得ない

ハッピーエンド?では無いところが、冬の切なさと、一瞬という時間の尊さを大きく表現している気がする
苺

苺の感想・評価

小さい頃絵本は見た事あるけど映画知らなかった。
優しい絵のタッチがとても好き。
音楽も世界観もそのまますぎて温かくなりました♡
歌がまた可愛くて良いね^ ^
スノーマンうちにも来て欲しい。

38の感想・評価

子供の時に見て、未だ忘れられない映画。大人になってから再び見たら、やっぱりあの静かな独特な雰囲気にやられた。冬って寂しい感じがするのは、この作品を見たからなのだろうか。子供の想像力って本当に素敵なものだと思う。
Acne

Acneの感想・評価

一晩だけの雪だるまの友達。

絵本を映画化した今作。
結論から言うと、個人的にはあまりのれませんでした。
この作品を初めて見るには、私自身が大人になりすぎてしまったのでしょう。

子供の頃、見ていたら評価は違っていたかもしれません。

まず、スノーマンがあまり可愛く思えんませんでした。
アニメーションでギリギリ可愛く見えていますが、あんなのが現実にいたら怖いよなーっと少し引いた目で見てしまいました。

後半、スノーマンが沢山出てきますが、
いや、もう恐怖。

それでもアニメーション作品としてはとても魅力ある点が多かったように感じます。

まず、色鉛筆で描いたような作画。
とても温かみのある映像になっている。
音声も無く、音楽だけで主人公とスノーマンの感情を表現するので、

今こんな事話しているのかな?と、色々想像出来るのも良いとこだなと思いました。

そして、ラストが結構、衝撃的。
無慈悲に夢から現実に戻されるあのバットエンドのようなラストは結構 尖ったラストだなと思いました。
音楽も物凄く寂しげで、無慈悲にエンディングに入るので小さい子供はトラウマになるのでは? 笑

個人的には結構好きな演出でした。

絵本に思い入れがある方にはオススメの映画です。
子供時代に映画館で、大人になってから子供と。
改めて名作だなと思う。
子供時代はあのテーマソングの旋律が怖いなと思っていたんだけど、4歳の娘はうっとりしながら「綺麗な歌だね」って…娘の方が感受性が豊かでしたw
そしてラストを見た後に「素敵なお話しだね」って言ってました。私より大人じゃーん!!
Rin

Rinの感想・評価

昔絵本で読んだなー
最後は切ない終わり方
真冬の雪の中にセーター一枚で飛び込む少年が強すぎる
さくら

さくらの感想・評価

暖かで、少し寂しい。
幼い頃は、ラストが悲しくて苦しくて、あんまり好きになれなかった。
大人になった今はそれを含めて好き。

絵本を持って居ますが、そのままの世界が表現されています。
ひたすら台詞のない美しく穏やかな映画。

最後のエンドロールからの吹雪吹き荒れるような歌手の声が涙腺崩壊に拍車をかける。泣きたい時に観たい映画。