パンク・シンドロームを配信している動画配信サービス

『パンク・シンドローム』の

パンク・シンドローム
目次

パンク・シンドロームの作品紹介

パンク・シンドロームのあらすじ

フィンランドの首都ヘルシンキで、2009年にワークショップの一環で結成されたパンクバンド“ペルッティ・クリカン・ニミパイヴァト”。メンバーは全員、知的障害者。作詞・作曲も担当し、服の縫い目がとにかく気になるギターのペルッティ、足の爪くらい自分で切りたいヴォーカルのカリ、美人議員が大好きなベースのサミ、おうちを出たくないドラムのトニ。個性がぶつかり合う4人の練習は一筋縄ではいかない。ペルッティは演奏がうまくいかないと泣きだす。カリとサミは何かとぶつかり合って言い争う。それでもステージに上がると、別人のようにパワフルで激しいパフォーマンスを繰り広げる。また彼らの口から紡ぎだされるアナーキーな歌詞に、観客は笑い驚き、瞬く間にフィンランドで人気者となった。かたや、プライベートでは、ペルッティは誕生日を祝われて涙を流し、カリは恋人のシルッカといつか一緒に暮らしたいと夢を語り、サミは競技会で屈辱的な失敗をし、トニは淡い失恋を経験する。カメラは彼らの音楽活動と日常生活を丹念に掬い取っていく。

パンク・シンドロームの監督

パンク・シンドロームの出演者

原題
Kovasikajuttu/The Punk Syndrome
製作年

『パンク・シンドローム』に投稿された感想・評価

Moomin

Moominの感想・評価

4.6
4人皆がそれぞれの障害を持ったバンドメンバーのお話
彼ら四人とも勿論個性がありプライベートがある プライベートといってもごまんと時が流れる中でどこを切り取るかが大事でこの作品はほとんどテロップ無しのナレーション無しの映像だけで見せていく しかし一人一人のキャラクターが凄くリアルで愛苦しさもある そしてギャップとなるパンクバンドの格好良さは素晴らしい 彼等の声が観客に何となくでも届いている気がして嬉しかった リアクションの皆いい顔してた

∴雑談
 日常を描くって企画書には書きがちだけど、この作品では一人一人の日常がしっかりと描かれている 映画にとって、人間にとって日常とは如何なるものか いい勉強になった
xyuchanx

xyuchanxの感想・評価

ヘルシンキで結成された知的障害者のパンクバンド「ペルッティ・クリカン・ニミパイヴァト」のメンバーたちの日常。なかなか人気のバンドらしい。

カリ、サミ、トニ、ペルッティ。それぞれの悩み、怒り、失意をぶつけ合いつつステージではパワフルな演奏を見せる。

感情の浮き沈みや障害度の差はあれ、みんな純粋でいいキャラ。ライブ後の興奮した姿が楽しい。

妹の住むフィンランド、いつも思わされるのが、個々人がやりたい事を誰もが否定せず普通に応援する空気がある。

ことさらに社会問題にフォーカスもしてないし、お涙ちょうだいでもなく、淡々と日常を切り取る撮り方だけど、パワーを貰えるいい作品だった😃
niijiifox

niijiifoxの感想・評価

Fugaziのドキュメンタリーを見て、VHSテープを巻き戻せのデビッドRockネルソンにやられた流れでアウトサイダー系のこの映画をチョイスしましたが最高でした。

多分フィンランド製ドキュメンタリー映画というものを初めて見ましたが、この作品は品質がすごく良くてドラマも出演者のキャラクターも立っているし、説教臭くもなく、お涙頂戴でもなく、綺麗すぎず汚すぎずバランスの良いドキュメンタリーで最後まで楽しく見れました。

特に気に入ったところはバンドメンバー同士の喧嘩後のシーンです。
バンドのボーカル、カリの風貌がどことなくトムウェイツに似ていることもあってか、喧嘩した二人が別室で爪を切ってもらっている時の雰囲気がロック大好きなジム・ジャームッシュ映画の異質感漂うスタイリッシュさを彷彿とさせいい絵になってました。

そんな彼らは基本的にかっこよく、またチャーミングでパワフルです。

私の経験してきたコミュニケーション方法という視点では、彼らの他人への交流はぎこちなく感じたりもするんですが、実際は全然そんなことはなくて霊長類の人間として原初的でワイルドながら優しいタッチにも見えるし、人間という種の洗練されたスキルを使いこなした知的で冷静な交信にも見えて勉強にもなりました。
そんな彼らの発言や姿勢を見ているだけで元気をもらえる良い映画でした。

何故か傑作ドキュメンタリーのアンヴィルをまた見たくなった

『パンク・シンドローム』に似ている作品

ギミー・デンジャー

2017年09月02日

108分

過激なライヴ・パフォーマンスにより日本では“淫力魔人”なる邦題も過去に登場した、<ゴッドファーザー・オブ・パンク>イギー・ポップ。そして、永遠のアウトサイダーとしてインディペンデント映画界…

CRASS:ゼア・イズ・ノー・オーソリティ・バット・ユアセルフ

2014年05月03日

64分

1970年代後半のイギリス。解放運動が盛んだった時代に生まれたパンクバンド・CRASSは、商業主義に反発し、平和主義をモットーに8年間活動。各方面に強力なメッセージを残した。そんな彼らのバ…

INSTRUMENT フガジ:インストゥルメント

2018年03月17日

117分

今なお日本でも絶大な支持層を持つイアン・マッケイ。 USハードコア・パンクをMINOR THREAT(マイナー・スレット)で開拓した彼がポスト・ハードコアを実践すべく、80年代後半に始め…

サラダデイズ SALAD DAYS

2016年10月01日

108分

本作は、イアン・マッケイ率いるマイナー・スレットやフガジ、バッド・ブレインズ、デイヴ・グロールも在籍していたスクリーム、ガヴァメント・イシュー、ヴォイドといった、日本でも人気の高い数々のパ…

D.O.A.

93分

70年代末、イギリスを中心に世界的に吹き荒れたパンク・ムーブメントのコアであり、世界で最も過激だったバンド、セックス・ピストルズ初のアメリカツアーを中心に、デッド・ボーイズ、シャム 69、…

Tribe Called Discord:Documentary of GEZAN

2019年06月21日

88分

配給:

• 日活

現在の日本のアンダーグラウンドシーンを牽引する若手バンド「GEZAN」を追ったドキュメンタリー。2009年の結成以来、ボーカルのマヒトゥ・ザ・ピーポーによる歌詞の世界観や発言で支持を集め、…

L7:プリテンド・ウィ・アー・デッド

2018年12月15日

87分

1985年~2001年に活動していた米国ロサンゼルスの女性4人組ロックバンド、L7の歴史を網羅したドキュメンタリー映画。1985年の結成時のエピソードから<グランジの女王>に上りつめた時代…

ザ・スリッツ:ヒア・トゥ・ビー・ハード

2018年12月15日

86分

世界初の女性のみのパンクロック・グループ、スリッツの歴史を70年代中ごろのバンド結成時から、解散以後のメンバー個々のストーリー、2005年の再結成、そして2010年、本作の制作中に癌でヴォ…