ホドロフスキーのサイコマジック・ストーリーを配信している動画配信サービス

『ホドロフスキーのサイコマジック・ストーリー』の

ホドロフスキーのサイコマジック・ストーリー

ホドロフスキーのサイコマジック・ストーリーが配信されているサービス一覧

ホドロフスキーのサイコマジック・ストーリーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ホドロフスキーのサイコマジック・ストーリー』に投稿された感想・評価

No.2631

「儀式」は、妨害してはいけない。
アレハンドロ・ホドロフスキーが独自に提唱する心理療法の教えをもとに作られた作品で、原作のホドロフスキーは劇中に特別出演している。

恋人との関係悪化に悩むヒロインが、故郷の村に帰りサイコマジックの療法を受ける物語。

前半は主人公の女性リアと恋人ヴィクトルによる「支配」と「服従」が描かれ、自己中心的でサディストの男がとにかく不快でしょうがなかった。

女を性の対象としか見ていないようで、傲慢な振る舞いのヴィクトルが心に纏わりつき、嫌な気持ちになった。

リアにとって初潮で流した血は悪魔の呪いであり、歪んだ性の成長と服従が結び付いているように思えた。

リアが故郷の村に帰ってからはガラリと世界が変わり、都会では黒のドレスを身に纏っていた彼女が、田舎では白いワンピース姿になり、無垢の少女に戻ったようだ。

支配から解放されたが、ヴィクトルがやって来ると彼女の服はまた黒になる。色の使い分けで心の浄化と闇を表しているようだった。

カメラワークやカット割り、編集が随分と凝っていて、幻想や悪夢の見せ方が巧いと思ったが、深みや魅力が感じられなかった。

浴槽の金魚や血だらけの髭剃りは何かのメタファーと思えず、そういう映像を撮りたいだけのように感じた。

ホドロフスキーが撮ったなら違っていただろうな。

妊娠はリアにとって女を実感できる唯一のもので、それを失った彼女の悲しみはあまりにも深い。

心理療法はヴィクトルには魔女が行う悪魔の儀式に見えたが、彼女にとっては聖女の救済だっただろう。

儀式を邪魔した男への復讐で、彼女の心はようやく解放されたことだろう。
ホドロフスキー原作という事で恐れおののいたが、監督が違ったので比較的スタイリッシュだった。
前半のみ。後半はややだらけていた。

エキセントリックな部分も多少はあるが、視覚的にはそれ程でもない。
瞬間的にホドロフスキーが出てきて、一番それがインパクトあったかもしれない笑

タロットやおまじないや夢が出てくるあたりがいかにもホドロフスキー。

主人公の女性の祖母は田舎町の名士で地元にいる人達の病気や悩みを無償で治す。
黒人差別を気にする黒人女性の顔を白塗りにし、広場に出て気にならなければ大丈夫。
無茶苦茶だけど、分からなくもない。流石のホドロフスキー。

男のサディスティックな愛情(?)とそれを受け入れる女。
男は妊娠を拒絶し、女は子供を欲しがる。

男が母親を自分のものにしたいというエディプスコンプレックス。そのような根源的な欲求がサディスティックの中に渦巻いていそうだ。

しかしなんともまあとりとめのない一本。

ちょっと陰で流れるような音楽は悪くなかった。
ビリーホリディの奇妙な果実を歌う歌手がいるバーってのは凄くいいですね。

この映画の伝えたいメッセージは恐らく

「暗示の力は強力だ」に尽きるだろう。

『ホドロフスキーのサイコマジック・ストーリー』に似ている作品

ホドロフスキーのサイコマジック

2020年06月12日

104分

アレハンドロ・ホドロフスキー監督最新作として完成した『ホドロフスキーのサイコマジック』は、彼自身が考案した心理療法「サイコマジック」の、実際の診療の様子を紹介する映画体験。過去の監督作品の…

リアリティのダンス

2014年07月12日

130分

権威的な父親との軋轢と和解、ホドロフスキーを自身の父親の生まれ変わりだと信じる、元オペラ歌手の母親との関係、そしてホドロフスキー少年が見た“世界”とは…映画の中で家族を再生させ、自身の少年…

エンドレス・ポエトリー

2017年11月18日

128分

ジャンル:

物語は、ホドロフスキー一家が故郷トコピージャから首都サンティアゴへ移住するところから始まる。青年アレハンドロは、自分への自信のなさと抑圧的な両親との葛藤に悩み、この環境から脱し何とか自分の…

田園に死す

1974年12月28日

102分

ジャンル:

青森県の下北半島で母とふたり暮らしをする少年は、恐山の霊媒に会いにいき、死んだ父を口寄せしてもらうことが唯一の楽しみだった。ある日、村にサーカス団がやってきて、少年は団員からよその街の様子…

魂のジュリエッタ

1966年11月19日

138分

ジャンル:

夫婦仲が円満だと思い込んでいた平凡な主婦・ジュリエッタ。しかし、夫が結婚15周年の記念日を忘れ、さらに寝言で別の女性の名前を呼んでいることを知って浮気を疑い始める。精神的に不安定になってい…

ジュリエッタ

2016年11月05日

99分

スペインのマドリードでひとりで暮らしているジュリエッタは、美しく洗練された容姿の中年女性だが、自分を心から愛してくれている恋人ロレンソにも打ち明けられない苦悩を内に秘めていた。そんなある日…