家族の波紋の作品情報・感想・評価・動画配信

「家族の波紋」に投稿された感想・評価

torakage

torakageの感想・評価

裕福な家の息子がボランティアでアフリカへ行くことになり、別れを惜しむ母親は家族を別荘に誘うが…。

淡々と、淡々と進む。そして、え、終わり?という、時々あるタイプの映画。
ぼっちゃんどうなるかなあ?かあちゃんは息子ばっかかわいがってたのかなあ?だから姉ちゃんはイラつく大人になったのかなあ?かあちゃんも子育てじゃなくてホントはやりたいことがあったのかなあ?などと割と色々考えた。
コックとして雇われた女性の「いや仕事だからそういうのマジでいらないんだけど面倒くせえ」感!
TB12

TB12の感想・評価

1.5
撮り方や雰囲気は悪くないけど…でもどうしても眠たくなる映画。
イングランドの上流階級のことはよくわからないが、家族のリアルが辛い。家族だから分かり合い、いたわり合うことはマストでない。他人の何気ないことばや思いやりが生きるうえで支えになるのかもしれない。残酷な作品。
Cana

Canaの感想・評価

ちょっと見続けるには辛い内容でした
トムヒがいなかったらリタイアしてたかも😅
meg

megの感想・評価

トムヒ演じるエドがボランティアでアフリカ行くので母姉と別荘?に行って過ごす話。父は来られないのか電話がかかってくるだけ。ローズてゆう料理作るだけの使用人と画家のクリストファー。
独特すぎてよくわからなかった。英国にはあるあるなのかなあと。姉シンシアがわがまま娘なんだけど彼女の闇みたいなんがよくわからなかった。母も最後に父と電話で口論してるし…間に挟まれてるエド。使用人にも気を使うエドがダウントンのマシューのよう。んで結局解決とかせぬまま別荘去るってゆう…

カメラが常に引きで動きがないのでトムヒが寄ってこないと近くで見れない笑。多分トムヒファンしか見ないと思うけど結構退屈かも。
見終わって解説みたいなん読んだけど英国上層階級てゆうらしい。今もこんな風習残ってるんだなあとゆう驚き。
UoxoU

UoxoUの感想・評価

1.0
別荘のあるシリー諸島は好きだったけど全体的にどんよりとしていて暗めな作品で自分には合わなかった
ただトムヒの横顔良いな〜ってなるだけ
Hiroking

Hirokingの感想・評価

小うるさいヒステリックな姉と、こと無かれ主義の母を持つ主人公が織り成す家族ドラマらしい⁉️
が‼️なんやろ…人ん家覗いて嫌な気分みたいな…
こんなおかんと姉ちゃん居たら気が狂うと思った作品でした😱💧

2021年1,142本目
ryodan

ryodanの感想・評価

単調な画面の中に独特の緊張感。バラバラに壊れそうな家族。言わなきゃイイ事も家族だから言ってしまう。結構姉がトラブルメーカー的存在に描かれている。家族の中の調和を乱してまでも自分の我を通す。それに呼応する様に母親も夫と大喧嘩。家族ってすごく特殊な集団でそれぞれの家族の正義だったり倫理がある。お隣さんにはお隣さんだけの流儀があるのだ。それを自分の家族の流儀と照らし合わせて、お隣さんをジャッジする事は出来ないのだ。だからこういう解釈もあるのかも知れない。姉がブチ切れた時の台詞を思い出して欲しい。好青年気取ってイイ顔しいの弟が嫌で嫌でたまらないと叫んでいた。そして姿の見えない夫に激高していた妻。意外とこの家族、男どもが案外ズボラなのかも知れません(笑)。
家族の休暇を淡々と描く。
母と姉の情緒がこわい!弟が明るく振る舞ったりして健気。

父親が来なかったのもなんとなく分かる。
母と姉に会いたくなかったのでは?

終わり方はサラッと。

弟役のトム・ヒドルストンに救われる作品
p

pの感想・評価

わかりすぎる主人公の気持ち、ちょっとわかるお姉ちゃんの気持ち、、
こういう気持ちって世界共通なんだなと改めて思わされる。

どうすればいいかわからない
意義があることだが、これが本当に正しいのか、自分がやりたいことなのかもわからない
周りの目が気になってしまう
信念がない、自信もない
どう生きていけばいいかわからない、、

前に見て響いたこともあり、主人公がまんま自分ということもあり、何かにすがる気持ちで再鑑賞。
自分の道、、考えるだけ迷路に行くのはわかりきってるから、やっぱりできることを、積み重ねてくしかないのかな..
行動し続けるしか、そこから何か得るつもりで進み続けるしか、不安をなんとか乗り越えて何かを始めてみるしか、ないんだろう。
いろんなことにおいて、今ある型だけが答えではないことも忘れないようにしながら。

「波や岩など一部分ではなく、全体を見る」