かぐらめの作品情報・感想・評価・動画配信

「かぐらめ」に投稿された感想・評価

キリン

キリンの感想・評価

うーん、邦画という感じだったな
伝統芸能にこだわる姿が描かれていたり、その中での理不尽さが
描かれていたり、頑固おやじが描かれていたり、別世代の
融和が描かれていたり

それにしても、大杉漣が亡くなってしまったのは返す返すも残念。。
武田梨奈はアクションのみと思っていたら、そうでもなかったw
直球の作品で、大きな感動と言うよりも、じんわりと、心に、染み入る良作でした。
旅立った母親のことをきっかけに、父親に、失望した娘が、その後、色々あって、父親と和解して、病気の父親の代わりに神楽を舞うお話で、ストーリーも、至って、シンプルだし、劇中、特に、大きなサプライズや捻りはなく、どちらかと言えば、地味な小品でしたが、家族っていいなあって思わせられるような、ホロリと来る、素敵な作品だったので、映画を見終ったあと、とても心が温まりました♪

それから、主演の武田梨奈さんと言えば、アクション女優のイメージが強いですが、地味ながらも、本作のような、良作で、素晴らしい演技を披露して、アクション女優から、演技派女優へと、方向先を変えて、着実に、「女優」として、成長されている姿が、素晴らしいと思います♪

あと、本作のために、書き下ろしたと言う、主題歌の片平里菜さんの「姿」も、歌詞、メロディー共に、作品のイメージに、ピッタリと、マッチした、とてもいい曲で、グッと来ました♪
kuu

kuuの感想・評価

お守り+お神楽+お八朔◎

都留市市制60周年協賛事業関連作品

邦画あるあるのTVドラマ感あり過ぎ
112分の尺が長く感じてしまった💦

キャストはなかなか豪華でビックリ

父 大杉連
 母 筒井真理子
叔母 朝加真由美
長役 上條恒彦

ここまでで十分贅沢な顔ぶれだけど

父の親友に今井雅之!なんと遺作😭
素敵な俳優さんだったので残念無念
この作品では元気そうで嘘みたい😢

お神楽と長閑な景色と風情ある音♪
今井さん他脇を固める俳優陣が素敵

ヒロインの設定が怒りんぼが過ぎて
無駄にいらつく娘を演出させられて
武田梨奈のお神楽がおまけのよう💦
せっかくの主役なのに可哀相だった
彼女の身体能力は秀逸💕なのにね😭

都留市は都留文科大学のイメージ!
調べてみるとなかなか興味深い町だ
リニア見学センター行ってみたい💕
生出神社の生出は「おいで」と読む
八朔祭りを調べたらファビュラス💕
キャストが着ていた浴衣は同じもの
大名行列も本格的で見てみたいな💕
特筆すべきは八朔屋台の飾幕の下絵
葛飾北斎はじめ人気浮世絵師のもの
と伝えられていて非常に興味あり💕

映画に協賛した方の思いも汲みたい
ということで加点しちゃいました😊
神楽大好きパパと引いてる娘。

今作の武田さんは蹴りません。
身内の死を受け止めるってことについて深く考えさせられた。
そうしなきゃ次へ進めない、明日を生きることができない、とはわかりつつも、受け止めることはとても難しい。
誰かのせいにしたり、誤魔化したり、考えないようにしたりして、受け止めないでいることは誰にだってあるだろう。
それを責められる人はどこにもいないと思う。
でも、受け止めなきゃいけない時は必ず来る。その現実の重さが胸に痛い。
田舎を離れ東京で老人ホームの介護士をする秋音と、一番のかぐらの舞手である父。
親の心、子知らず。真実を知るまでは、なかなか信じることができないもの。
また、大切にしていたものを失なった時、別の大切なものを信じられなくこともあると思う。
信じられなかった秋音に、大切なものを失ないたくない気持ちが現れた場面は、泣けました。
ようこさんの一瞬の背中を見逃さないように!
jyave

jyaveの感想・評価

英題:kagura-me
劇場公開日:2015/10/24
キャッチコピー:もう大切な人を失いたくないー。
ショルダーコピー:
 「父さん、観ていてくれますか?」
  今、受け継がれる魂の舞…。
hohou

hohouの感想・評価

(2020/01/22)神楽とか獅子舞、舞台の地域に思い入れがないのも原因でもありますが、なかなか感情移入するところまで行かず。。。武田梨奈の無駄遣い感がw
ken

kenの感想・評価

2.7

普通にイイ話。最後ちょっと個人的にはモヤッとして終わったけど。人の死、親子とその親子に関わる人、伝統芸能のあり方などギュッと詰まった作品でした。(2019-211-11-3)
けいkei

けいkeiの感想・評価

続けて2度見、
山梨県都留市の伝統の神楽を題材に
不器用な父と東京で器用に生きれない
娘の物語、
13年の歳月を経て明かされる真実と
武田梨奈ちゃんがアクションに頼らずに女優としてがんばっている姿がいい、脇を固める俳優さんたちが
地味に豪華、
武田梨奈ちゃん可愛い❤
内容は父と娘の和解というベタな内容だけどベタだけどやっぱりいい話、