ドレフェス事件を配信している動画配信サービス

✍️記録

🐻‍❄️🐻‍❄️🐻‍❄️🐻‍❄️🐻‍❄️
『ドレフェス事件』―映画史上最初期のニュース映画🗞️

監督はジョルジュ・メリエス監督が務めています

ドレフェス事件とは…
1894年にユダヤ系フランス人のアルフレド・ドレフェス陸軍大尉が、ドイツのスパイの容疑を受けて逮捕され、フランス軍法会議で終身刑の判決を受けた冤罪事件です

この事件をドレフェスを支持するジョルジュ・メリエス監督が11本の短編サイレント映画として制作しました

今回、現在残されている9話(第2話と第11話がありませんでした)を鑑賞しました

第1話:ドレフェスの口述調書、逮捕
第8話:ラボリ弁護士への狙撃
第9話:ジャーナリストたちの乱闘
第10話:レンヌの軍法会議 - 証人尋問
第11話:レンヌから牢獄へ向かうドレフェス

まだ進行中だったフランスの冤罪事件を、ニュース映画という形でリアルに再現しています

時間は、1話が約1分ちょっとの合計13分

ファンタジーやおとぎ話を得意とするジョルジュ・メリエス監督が実際の事件を映像化した貴重な作品です📝

🐻‍❄️9話のジャーナリストたちの乱闘は迫力がありました…
ジョルジュ監督は、フェルナン・ラボリを演じています
1899年。メリエスの"ニュース映画"ドレフェス事件。事件のさなかに15分の大作を製作。解説読むとドレフェス擁護の立場とありますが然程そんな感じも受けません。とはいえこの頃フランス世論の大半はユダヤ憎しの激おこプンプン丸(古い)だったので、ザ・悪者として描かないだけ擁護と言えるのかもです。
そもそも1分そこそこの11編をつないでありまして。ニュース写真を元にしてそれぞれを再現映像としてつないでいるわけです。ドレフェス以外の固有名詞出てきたらほぼ分かりませんでした。当時のフランス人はタイムリーだからあれで全部分かるんでしょう。上映中に観客が擁護派vs糾弾派でケンカ起こすほどだったそうなので。

映画として見ると記者の乱闘シーンがおもしろかったです。
いの
“L'affaire”
ザ・事件
この言葉=ドレフェス事件 を表すこともあるそうです。

ジョルジュ・メリエスによる「ドレフェス事件」。 事件発生からまだそれほど時間が経過していない1899年制作。11本の短篇サイレント映画のシリーズということだけど、わたしが観ることができたのは、そのうちの9本。wikiで観ることができました。

『ドレフェス事件』に似ている作品