マーズ・アタック!の作品情報・感想・評価

「マーズ・アタック!」に投稿された感想・評価

何度見てもワクワクして笑える😁…ティム・バートン作品群で一番好きだ

まさにおバカSFコメディ、ほとんど能天気か攻撃的な両極端の人間ばかりの設定なのも面白い👍

丁度良い感じの慎重で、理論的な人間が居ないw

この作品全体を覆う"オモチャ感"に絡む豪華キャスト陣の演技との対比にも
笑いが止まらない

肩に、何の力も入れずに楽しめる映画って有りそうで中々ないかも?!

自分には永久保存版だ☺️

PS:ゴッ…ゴジラ?!笑
大学の授業で紹介され、
教授いわくインデペンデンスディ
より面白い、話がしっかりしてると。

いざ観てみるとシュールの極み
な映画でした。シュールすぎて
笑いが出ちゃうほど。

あんな間抜け面に人類はやられ
るまま…。でも実際あんなやつら
来たら人間勝てないだろうな
なんて思ってしまいました。

あんまり売れなかったらしい、
売れなかった理由もわかりつつ
私はすきな世界観です。
昔の低予算SF映画感があってめちゃくちゃ良い!
もう一度観よう。
トマト

トマトの感想・評価

数えきれないほどのUFOが、火星から地球を目指してGO!GO!GO!
「我々は友人だ」と言いながら地球を殲滅しようと攻撃してくる火星人たち。
核さえも効かない火星人たちの弱点が、意外な人の趣味がきっかけで判明。思いもよらない方法でやっつける話。

英国、フランス、ロシアなど世界中を攻撃する火星人。だが、日本だけは何故かゴジラが破壊する映像になっているのは、ティム・バートンの遊び心か。

豪華なキャストたちが、火星人に攻撃されて次々と死んでいく。
恋人ナタリーを救おうとして光線銃で撃たれ、右腕だけを残して骨になるTV局報道部ジェイソン役がマイケル・J・フォックス。
火星対策部隊に志願し、雄叫びを上げて火星人に立ち向かうも光線銃で撃たれてドロドロに溶けるビリー役がジャック・ブラック。
生き残るけど普通じゃなくなるケスラー教授役がピアーズ・ブロスナン。etc...。

「宇宙戦争」を含む過去SF映画へのオマージュたっぷり。
頭でっかち脳ミソ剥き出しの火星人の姿。
まことにティム・バートンらしい作品。
私は大好きなんですけど
世間的にな評価低そうな映画です
私の感性が優れているとかじゃなくて
世界観、登場人物達のしょうもない感じが好きなんです
なので、面白くないと言う人がいても、まあそうだろうなと思います
くぼ

くぼの感想・評価

デザインがめっちゃいい、すっごく可愛い、でも気持ち悪い!すごい!
あだち

あだちの感想・評価

昔よく金曜ロードショーでやってた悪趣味で気持ち悪いB級パニック映画。
忘れたくても忘れられないぐらいのインパクトで、しっかり内容見てなくても脳裏に焼き付いてしまうような恐ろしい映画だ。
ROHTO

ROHTOの感想・評価

過去の記録。高校3年の冬。
火星人の動きがコミカルだが、
内容は結構グロいと記載メモ。
小学生が絵に描いたような空飛ぶ円盤の大群が地球を目指すシーン🌏🛸🛸🛸で、あ、これ好きだわって思った。
おバカもここまで突き抜けると潔すぎて愛おしくなります。
あのテルミンみたいなレトロな宇宙効果音とか。笑
地球人もたいがいバカ。笑

ここまで人がキッチュに死ぬ映画そうそうない。もの凄い大量虐殺のはずなんだけどな。あれれ、おかしいな。全然悲しく思えない。

ここまで「いかにも」なUFOと宇宙人に侵略されたら、むしろ地球人冥利に尽きるかも知れない。
あと地球人に変身した火星人の動きめっちゃ好きだわ。

んでびっくりするくらい錚々たるキャスティング!
チワワと合体するサラジェシカパーカーなんてもう二度と見られないと思う。
あと、数年前なら「ジャック ニコルソンがアメリカ大統領だなんてあり得ないよー!」って思ったはずなんだけど、今現実ではもっとやべー奴だからね。笑
世の中なにが起こるか分からないもんです。笑
【レンタル】
再鑑賞。
初見は上映時に映画館で。
久々に観たくなって…。

脳ミソむき出しの火星人が出てくるが、昔、エドガー・ライス・バローズも火星人を頭の大きな生物として描いている。未来人は脳が進化するから頭が巨大化するのか?

それにしても。
改めて観直すと、パロディに満ちていて何度観ても笑える。巨大怪獣が追いかけてくる場面なんて日本の怪獣映画へのオマージュだし。火星人が地球の空気を吸わないようにヘルメットを被り、ガムを噛むことで空気を製造するなど、物語の整合性が取れていることにも、感心する。

“SF映画の真髄とは?”なんて真面目に観てはつまらない。そういう見方をするのは、勿体ない作品。

センス・オブ・ワンダーという意味では、最高傑作だと思う。

映画館に『何とな~く』観に行った自分を「スゴいぞ!」と褒めてあげたい 笑