ガタカの作品情報・感想・評価・動画配信

ガタカ1997年製作の映画)

Gattaca

上映日:1998年05月02日

• 遺伝子操作された世界で、人間の可能性を信じて努力する主人公がかっこいい
  • 細かな心情の変化やヒューマンドラマが繰り広げられる、綺麗なストーリー
  • 音楽が素晴らしく、映像美も魅力的
  • SFながら、あらゆる明確な数値が見えないことが人間にとって良いのかもしれないと考えさせられる
  • 人の可能性は科学が否定してはいけないというメッセージが強く、希望を与えてくれる

『ガタカ』に投稿された感想・評価

ぱち

顔も学歴も性格も完璧が求められる今の世界の現状を20年前から見通してたんだと思うと怖い
整形とか、遺伝子解凍とかでその人には事情があるかもしれないけど世界はどんどんガタカのような世界になっていくのか…

美男美女だらけで目の保養
遺伝子で決められた可能性を突破するっていうのが、アツい映画だった。映像も綺麗で、ブルータリズムっぽい雰囲気が大好き。
ジュード・ロウが好き

97年当時興行収入は良くなかったものの、2011年にNASAが選ぶ最も現実的なSF映画に1位で選ばれた、らしい!
子どもを作る時にどんな姿にしたいか要望を言えばその通りに作れてしまう、もはや自然出産…

haya
20世紀末って名作が多い気がする。この映画は全く知らなかった。もう約30年前の映画なのか。DNAを構成する4つの塩基の化学符号である G、A、T、C を組み合わせて作られた名称だそう。音楽もいい

6本指のピアニストはちと怖い
映像で魅せるSF多いから、ドラマで魅せるSFを久しぶりに見た気がする

タイトルはDNAを構成する塩基からとっているそうな
はて?塩基?レベルだけどタイトルの背景が知れ…

mi

ジェローム、、、ジェローム、、、、
そういえば気になったまま見てなかったな、という印象だったけど、期待以上だった。

え、ビンセントと、アイリーン、結婚したの⁉️⁉️ほんで、娘、ストシンのロビンなの…

n
4.4
ラスト涙出そうだった、、、
そっか私も神の子だったんだって思った
シオ

ユージーンとヴィンセントの棲家がフランク・ロイド・ライト建築だったんだな
登場するメカは流石に時代を感じさせたけど、テーマは今でも色褪せない名作だった

セリフや展開回収が丁寧でストーリー運び自体は…

たぬ
めちゃくちゃ面白かった!
ストーリーが一貫してて観やすかったな

化学が発展した世界でって割には機械古いなって思ったら1997年なるほど仕方ない
さ
名作すぎ

村上春樹がたまに6本指のピアニストの喩えをするのはこの引用だったのかな