ブレードランナー ファイナル・カットの作品情報・感想・評価・動画配信

ブレードランナー ファイナル・カット2007年製作の映画)

Blade Runner: The Final Cut

上映日:2007年11月17日

• 人間とレプリカントの境界線を曖昧にし、感情を持つレプリカントたちの切なる願いを描く
  • 近未来的な世界観と、日本の要素が入り混じった雰囲気が魅力的
  • ハリソンフォードの落ち着いた演技や、ルトガーハウアーの演技が素晴らしい
  • 音響や美術、設定などの映像美が印象的
  • SFの金字塔として、後世のディストピアSFに多大な影響を与えた古典的作品

『ブレードランナー ファイナル・カット』に投稿された感想・評価

レプリカントが純粋ですごく愛らしかった

色んな映画見てきて毎回思うのは、何も知らない子供の心で公開当時にスクリーンで見たかった。
物凄い衝撃なんだろうな、って当時の人々が羨ましくなります。

この…

2.2
うーん。イマイチ。
主人公のおじさんはなんか情けないし、ヒロイン?の人もなんかこうぱっとしないし。
作中ずっと雨降ってて湿気を感じるから重苦しいし好きじゃない
なんか、この作品過大評価すぎない?

近未来のギラギラした世界観が良かった。
終始降る雨がいい味を出してた。

けどストーリーがハマんなくて寝そうだった。
世界観、映像を楽しむ映画なんだろうけど目が肥えてる今では物足りなく感じてしまう。…

初めて見たけどよくわからんかった。
そんな面白いかこれ?

ハリソンフォードは若い。
いろんな映画に影響を与えているんだろうなとは思った。
あと音楽が良い。

「恐怖の連続だろう。それが奴隷の一生だ」

通常版に続けてファイナル・カット版も視聴。比べると、そこまで大して差はないのだが、個人的にはこちらの方が観やすかった。勿論細かい調整がなされているので大し…

は

原作のDo Androids Dream of Electric Sheep?を読んだことがあったが、本から感じた世界観とはだいぶ異なっていた。この時代に作られた内容だと考えたら前衛的で面白いが、今…

tjm

サイバーパンクの始祖。再鑑賞。たぶん4回以上観てる。ようやく最初の目のシーンの意味がわかってゾクッとした。本当に素晴らしい映画だった。どれくらい好きかというと、「ブレードランナーが好きじゃない人とは…

たに
「時が来れば 涙のように 雨のように その時がきた」
セリフの言い回しもタイミングも死ぬ程かっこいい。
たそ

『スターウォーズ』シリーズを観ていても感じたことですが、こういう作品は「その世界観を好きになれるかどうか」に全てがかかっていると言っても過言ではないかと。その点でいうと私はダメなタイプでした。
そし…

Reina

この作品が上映された時代を考えると、テーマ、近未来都市のデザイン、製作技術、美術等に至るまで圧巻だったのだろうと推察されるけど、今の時代にみてもその感動を味わえないのが残念。

色んな作品に影響を与…