ぼくの桃色の夢の作品情報・感想・評価

ぼくの桃色の夢2015年製作の映画)

我的青春期/My Original Dream

中学生のチャオ・シャンシャンは学校一の美人リー・チュンシアに密かに恋心を抱くが、いじめっ子が無理やり彼女を自分のものにする。しかし、チャオ・シャンシャンの想いは変わらない。その想いを抱いたまま無気力な大学生活に入るが、そこでチャオは映画に出会う…。

「ぼくの桃色の夢」に投稿された感想・評価

クワン

クワンの感想・評価

東京国際映画祭で観た主演女優さん、綺麗でした。
監督の実体験が元になっているのかな。
初恋の切ない想いの果ては、灰色の空に覆われて。
ややノスタルジーに酔い過ぎて、冗長な感じもします。
いわゆる中国の農村部をそのまま映したような映画ではなく、ポップでどちらかというと韓国青春映画のようなノリ?
ユーモアがあって、ロマンチックで、切なさもあり。都会と田舎、青年期と少年期のギャップがすごく良かった。
監督の中では、一番信頼しているのは故郷の友達よりも苦楽を共にしたカメラマンなのかな。
劇中の「マレーナ」の引用からも、ハオ・ジェの映画はイタリア映画的な性や感情表現への大らかさが見られる。他にフェリーニの「アマルコルド」のような感じも連想された。
ただ、初恋を描いた甘づっぱい映画ではなかった。大らかさだけでなく、そこに「映画を作るんだ」という強烈な意志が込められた作品でもある。
ハオ・ジェの映画は過去作も一般公開されていないが、東京国際映画祭のコンペティションをきっかけに、もっと多くの人に観られたらうれしい。
harumi

harumiの感想・評価

青春映画の良作。
日本映画なら、ジャニーズにみたいな、そんな容姿でもてないわけないやろみたいな配役するけど、この映画には好感もてたし、共感できる。
20151023@TIFF(TOHOヒルズ)
写真の雰囲気にだまされた…。少年時代のとこだけ、まあまあでした。
大人になることの難しさと、大人になりきれない複雑にこんがらがった青さが渦巻く青春映画。大人になり、さまざまな汚れを浴びてしまった人ほど、胸がぎゅっと締めつけられる感覚に襲われるでしょう。
か

かの感想・評価

2.7
toho六本木10月23日
サムネイルにだまされてはいけない
清水え

清水えの感想・評価

初恋にひたすら心血を注いでいる時は文句無しにおんもしろい!けど後半は失速ぎみというか、惰性が感じられたぞ。あとなんか中国人はおしなべてタフ。
ばば

ばばの感想・評価

一人の初恋のはじまりから終わりまでのすべて
いち麦

いち麦の感想・評価

TIFF2015にて鑑賞。少年期の恋を大人になってもずっと心に抱き続け、こんな形で決着をつけるなんて何とも切ない話だ。微妙に違う笑いのツボ…昔、訪れた北京の雰囲気を懐かしく思い出すほど中国カラーの強い作品だと感じた。