風櫃(フンクイ)の少年の作品情報・感想・評価

「風櫃(フンクイ)の少年」に投稿された感想・評価

堂ノ本

堂ノ本の感想・評価

大学図書館にて鑑賞。
初LDとかいうレコードみたいな媒体も初体験。涙がボロボロ出て、これは大学じゃなくて映画館で見たい。それが叶わないなら個人的な空間でじっくり鑑賞したいと切に感じたため、鑑賞を途中でやめた。

2回目の鑑賞。
豊かな運動を彩る色彩と構図。ここに映る全てが懐かしく、どこか切なくなるような悲しくなるような、それでいて嬉しくなるような映画。
NOOO000ooo

NOOO000oooの感想・評価

ホウ・シャオシェン初期作にして控えめに言っても最高傑作ではなかろうか。(まだ半分くらいだけどこれ以上があるとは思えない)
前世はこの漁村で彼らと遊んでたんじゃないかと感じるほどノスタルジーを感じる。漁村フェチな自分にとって、沖縄ともインドネシアとも違う知らない小さな南台湾の漁村の青春はそこかしこで炭酸が弾けまくるのだけど、80年代デザインのトロピカルなソーダ水じゃなく、垢抜けない純度の高い炭酸水は汗やら塩やらが目にしみて陽炎のようにボヤけ見える夏の日々がとにかく美しく切ない、、、なんてそれっぽい言葉を尽くしても全然足りないし、とにかくホウ・シャオシェンに殺されそうだった。いつか本気でこの島を訪れたい。
沖縄みたいな南島のロケが最高。高雄もこの調子なら途轍もなかったのだが
nbnb

nbnbの感想・評価

「80年代、台湾、ノスタルジー」というワードにサブカル女の下心が疼き、ユジク阿佐ヶ谷へ走りました。(念願のユジクデビュー!)

80年代という時代と台湾の雑多な空気感、やっぱり好き。私はその頃に生まれてすらないし、台湾に行ったこともない。のに、なんでこんなに心くすぐられるのでしょうか…
ヒロインはじめ女性たちの健康的な美しさにうっとりした。服も小物もヘアスタイルもぜんぶ可愛かった。80年代台湾ガールもキキララのポーチを使っていたんだな…
それからポスターになってるシーンが本当に良かった。

映画観てるだけでいろいろカルチャーショックがあって楽しいし、歴史とか文化とかちゃんと勉強したいな
ノスタルジーなかんじ。

田舎を飛び出た若者たちが
都会の喧騒にのまれつつも
自分らしくあり続けようとする様が
等身大で描かれている。

BGMを削り、若干の長回しや、会話も削りながら演出臭い感じを消してサッパリとしている。

思春期の少年達の日常感をここまで素直にリアルに切り取れるのはすごい。
クレミ

クレミの感想・評価

たまらなくエモーショナルでノスタルジックな、侯孝賢らしい1本。息苦しくも瑞々しい若者たちの青春の日々に、侯孝賢の淡く柔らかな色彩と画作りがすごくマッチしている。相変わらずカッコいいカットの連発でよい。そして建物や部屋の中にいる人間の動きを撮るのが毎回最高に上手い。流れるようなカメラワークに計算された人物の動き。

侯孝賢の作品、何本か見てみて、「青春の終わりと新たな生活の始まり」「生まれ育った環境のしがらみと焦燥感、そしてそれらへの郷愁」みたいなものが何か一貫して感じられるような気がした。状況は違えどその感覚ってきっと誰もが持っている、もしくは持っていたものだと思っていて。だから彼の作品にはどこか懐かしさを感じるのかなぁ。

狭い田舎町では不良だと疎ましがられ、都会では孤独で金は無く、生き辛い。自己の居場所をそれぞれが探し求めながら、最後は街と人混みの中に収束されていく。自分の「椅子」を探し続けたアチンは、最後にはそこに座るのでなく、立ち上がって自ら声をあげるんですよ。こんなんズルいですよ。最高じゃないですか。
『台湾巨匠傑作選2018』で観た一本。
遊んで喧嘩して毎日時間を持て余していた風櫃に住む不良少年たちの青春・上京物語。

80年代の台湾を風景に風の音が気持ち良く響く、たまらなくエモいシーンの連発だった。
「カラーでワイドなスクリーン」を観に行くシーンが好き。
このポスタービジュアル?になるシーンもめちゃめちゃ良かったな。
アチンはまだ気付いてないけど、とても良い友達を持ってるよ。

初めてユジク阿佐ヶ谷という劇場へ行った。
街並みも含めて雰囲気良かった〜
また行きたい。
marika

marikaの感想・評価

若者のすべて、泳いだ後のカップラーメン、廃ビルから見える景色、夏、シャオシンの服装、高雄と基隆、海辺のダンスシーンが良すぎて泣きそうになった 左隣に座っていたおじいちゃんが静かに泣いていたこととか全て良かった
何かがあるようで何もない日々
Konomi

Konomiの感想・評価

タバコをタバコでつけるシーンがいい
でもちょっと期待した雰囲気とは違った
KOME

KOMEの感想・評価

なんでこんなにいい映像ばっかり撮れるんだ
特に派手な事件は起こらないけれど若者の悶々とした感情とか、ダメな感じとか描かれてる
これぞ青春これぞ映画の良さだなあ