牛を配信している動画配信サービス

目次

『牛』に投稿された感想・評価

bendrin

bendrinの感想・評価

この映画のことを思い出すことがあるとすれば、それは台詞もなければ役名すらない(であろう)村人たちの表情、そしてその佇まいだ。今でもイランでこのような画を撮ることはできるのだろうか。
牛を実際に殺したのかどうかも気になって仕方がない。法のみならず、道徳や倫理も不遡及であるべきと理解はしているものの、(あんなにかわいい)牛を引き摺って穴に落として砂をかける画を撮るために殺すという感覚は、今の私にはどうしても受け入れ難い。砂をかけられる度に揺れる小さな耳を忘れられる日はいつになるだろう。
東京フィルメックス2本目は60年代の伝説的なイラン映画。それもデジタルリマスター!

イランの牛飼いのおじさんのほのぼのした話、またはブラックユーモアな作品かと思ったら、、どちらもハズれました^^;

おお、これは中々強烈な映画。

村で一頭しかいない牛を飼ってる男。この牛が、ロバか仔馬みたいで可愛いのです。だから、男は溺愛してる。娘であるかのように。

そんな彼が留守の間に牛が、、。

牛への過剰な愛情が男を狂わせる。それに慄く村人達の右往左往をちょっとホラー的なリアリズムで描いていてます。

初めは同情的だった村人達も、男の狂気の姿に、少しずつ彼を見る目が変わっていくあたり、何か裏側がありそうな気がします、イランですから 笑。

もっと地味な映画かとも思ったのですが、音楽もカットも結構斬新です。そのあたりがニューウェーブと言われる所以でしょうか。

この映画はイランにおける「羅生門」にあたる存在らしいです^_^
「牛」

イラン映画の中でも特に重要な作品と言われている「牛」の英語字幕版をネットで発見したので早速鑑賞。イランといえばキアロスタミだが、彼の作品は色んな面でストレートな作品が多いのだが、本作はかなり捻った作品だと思う。

とある村に住む男の可愛がっていた牛が彼の不在中に死んでしまい、村全体で牛が死んだことを隠そうとするというドタバタコメディでありながらも牛がいなくなったことを知った飼い主の精神が崩壊していく様はホラーとも言えるほど恐ろしい。

牛の飼い主であるハッサンと村人の中心人物であるイズラムの心境そして表情に注目しながら観るとすごく面白い映画だと思う。英語字幕でも十分理解できるレベルの作品なので「死ぬまでに観たい映画1001本」制覇を目指している人は是非。

『牛』に似ている作品

神々の深き欲望

175分

配給:

• 日活

暴風や津波に襲われたクラゲ島。神事を司る根吉の田んぼで真赤な巨岩を発見した島人は、これが神への冒涜で、災いの元凶だと判断。区長の立元は、根吉を鎖でつなぎ、巨岩の始末を命じる。そんななか、東…

マルケータ・ラザロヴァー

2022年07月02日

166分

ジャンル:

中世の騒乱と肥⼤した信仰。少⼥マルケータの、呪われた恋―― 映像化不可能と⾔われた同名⼩説を、チェコ・ヌーヴェルヴァーグの巨匠フランチシェク・ヴラーチルが映画化。チェコ映画最⾼傑作と⾔われ…

マタインディオス、聖なる村

2022年06月18日

77分

3.2

ペルー・山岳部。4人の村人が、村の信仰を司かさどる守護聖人を称える祭礼を計画する。聖人を喜ばせることで、長年の喪を終わらせてくれると信じていた。しかし、予期せぬ出来事により、自身の信仰と、…

テオレマ 4Kスキャン版

2022年03月04日

99分

ジャンル:

北イタリアの大都市、ミラノ郊外の大邸宅に暮らす裕福な一家の前に、ある日突然見知らぬ美しい青年が現れる。父親は多くの労働者を抱える大工場の持ち主。その夫に寄りそう美しい妻と無邪気な息子と娘、…