エリザベス 神なき遺伝子の作品情報・感想・評価

エリザベス 神なき遺伝子2014年製作の映画)

CLOSER TO GOD

上映日:2016年01月16日

2.1

遺伝子科学者のヴィクター・リード博士は初めての人間のクローン創出に成功、その実験で生まれた女の子の赤ちゃんにエリザベスと名付ける。リード博士はエリザベスに様々なテストを行う。しかしその行為と写真がマスコミに流出してしまい、それによって、世界を揺るがす道徳的、宗教的大論争を巻き起こすことになる。やがてその論争の中で、エリザベス誕生に費やされた彼の過去と実験の失敗の数々が明らかになっていく。それは人類が見る究極の悪夢の始まりだった…。

「エリザベス 神なき遺伝子」に投稿された感想・評価

博士のあの雰囲気と不穏なサウンド効果とビジュアルで、既視感あったけども結果好みのやつだった。マッドバイオロジックホラーというコピーほどマッド感なかったので、この際もっとマッドでもよかったかも?と思った。博士がムカデ人間出れそうな顔してたな。
映画が描いてはいけない領域はある。けどこの映画は描いてない。
NegiDog

NegiDogの感想・評価

1.5
赤ちゃん、小さい子が酷い目に合うのが苦手な人には怖い映画かな。
登場人物をもっと活かして使って欲しかった。
大した感想も出てこない、どうということもない映画。
タイトルは「イーサン」で。
遺伝子科学者・ヴィクター博士は人間のクローン・赤ん坊のエリザベスを産み出す。それが世間に明るみになり批判デモや社会問題へ発展してゆくSFスリラー。

エリザベスは引き金で、クローンの存在で影響される周囲の混乱と博士の秘密裏に行っていた実験がある惨劇を引き起こす物語。

ホラーにするなら失敗した実験体に、スリラーかクローンの倫理を問いたいなら博士のマッドな実験描写か暴徒化する集団心理に振り切れば良かったのに均等化したためどれも中途半端で観たあとの感想がどこに着地すれば良いのか困った。

とりあえずエリザベスちゃんがキュートだった。
そら

そらの感想・評価

1.5
何だか意味の分からない映画だった。でも、人間が、やってはいけない結果だと思う最期だった。
汰一

汰一の感想・評価

2.2

クローン技術により誕生し、遺伝子研究の応用により従来の人間より強化された遺伝子を持つ新生児”エリザベス”。
そのエリザベスに関わったリード博士と世間のお話。
生々しい不気味さはあったものの、
クローン人間におけるリアルな倫理観の賛否はありきたりとも言えないが、王道を貫いて心にくるほどのものはなかった。
中盤から”イーサン”という子の名前がたびたびあがる。
ガンに侵され余命僅かだったイーサンをリード博士は治療し延命させたが奇形児となった。
「長くはもたない」と博士は言っていたが、
メアリー宅で120センチほどに成長していた。
感情の出し抑えが取れないのか、治療による後遺症なのか奇声を発し閉じ込められるほどの凶暴化。
そして
メアリーを殺しきれなかったが重傷を負わせ暴走。
リチャードやリード博士、クリアに鉄?の棒で何度も殴りかかる。
最後は博士の手によって捕まり事なきをえるが、イーサンに投げ捨てられたエリザベスはおそらく死亡。
その後エリザベスを抱えたリード博士は反発デモの1人に撃ち殺された。

恐らく未知の領域に触れるリアルで生々しいものを出すためにどこまでも真面目に作られたのだろうが、
エリザベスが話の中心というわけでもなく、中盤まで存在を隠されてたイーサンについても勝手に暴走するだけで深く語られるわけでもなくとても中途半端な出来であった。
デモの表現は良かった。
人間の傲慢さがよく伝わって来る映画だと思います。
自分の身勝手な正義感で主張を押し付ける人の心が不気味な存在だと感じました。
ここまでストーリーそれちゃうの!?ってツッコミ入れたくなる。途中から全くクローンの話と関係なく、あの奇妙な子は何者?ツッコミ満載映画。
Natsu

Natsuの感想・評価

評価悪いけど自分の目で確かめようと思って見たけど…評価通りでした。

ビジュアルとか設定見て面白そうだと思ったのに。

全てにおいて浅い!

クローンの話からだんだんそれてもはや別物のストーリーw
は?てなる
エリザベスは?て笑
ストーリーの細部に「ん?」と思うところは多々あるが現実性のあるストーリー+人間性の恐ろしさを再現できた作品だと感じた。