ザ・スチューデントを配信している動画配信サービス

『ザ・スチューデント』の

ザ・スチューデントが配信されているサービス一覧

Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

ザ・スチューデントが配信されていないサービス一覧

ザ・スチューデントが配信されているサービス詳細

ザ・スチューデント

Prime Videoで、『ザ・スチューデントは見放題配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ザ・スチューデント

U-NEXTで、『ザ・スチューデントは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ザ・スチューデントの作品紹介

ザ・スチューデントのあらすじ

ロシア郊外に住む⼗代の⾼校⽣ヴェーニャは、⽔泳の授業を何週間も休んだとして⺟親のもとに校⻑先⽣から電話がかかってくる。理由を⺟が問い詰めると“⽔泳は信仰に反する”と答えたヴェーニャは、聖書を持ち歩いて過激な宗教思想を説いて回り、学校の教師やクラスメートたちと衝突していくのだが…。

ザ・スチューデントの監督

キリル・セレブレンニコフ

(M)uchenik/Uchenik/The Student
2016年
ロシア

『ザ・スチューデント』に投稿された感想・評価

AOIBJ
胸糞悪い!こんなに胸糞悪いのは久しぶりだぞ。
土曜日の朝から勘弁してくれ。まあ見た自分が悪い。

ロシア映画でございます。
数々の賞をとっている本作。
カンヌでも「ある視点」部門で上映されるほどの作品だそうです。

聖書に傾倒する高校生の話。

宗教、性教育、学校のあり方、同性愛、障害者、親子関係、ユダヤ人、権力、とかぎゅうぎゅう詰め。
ここまで大きく風呂敷を広げているのに、ごちゃごちゃせずまとまっているのはすごい。

ずっと薄暗くて、じめじめしてる。
いやーな雰囲気。重い。

映画館だと強制的に閉じ込められるから最後までしっかり見れるけど、この作品を家で最後までノンストップで見るのはキツかった。

別に大傑作というわけではないが、もうちょっと注目されてもいい作品だと思う。
TS
【現代世界になじまない原理主義】80点
ーーーーーーーーーーーーーーー
監督:キリル・セレブレンニコフ
製作国:ロシア
ジャンル:ドラマ
収録時間:117分
ーーーーーーーーーーーーーーー
 これは中々の衝撃映画でした。改めて宗教とは何なのか、と考えさせられましたし、非常に大声では言いづらいのですが、宗教の厄介さを垣間見れた作品でした。これ、ユダヤ教徒やキリスト教徒が見たらかなりの問題作になるのではないでしょうか。簡単にいうと、キリスト教原理主義の青年が、聖書に反することに対してどんどん対抗していくというもの。原理主義というのは難しい考え方です。なぜなら、イスラームであれキリスト教であれ、それを生み出した預言者は今から1500年近く前、2000年前の人物であるため、流石にそのままの物差しでいくと意見がぶつかりあうことでしょう。例えば、学校の授業で進化論の講義をしているのに、聖書ではそんなこと書いていないと言い放ち、猿の着ぐるみをきて教室内を大暴れするなんて、言いづらいですが正気の沙汰ではありません。上記のことは氷山の一角に過ぎず、主人公ヴェーニャは、いわゆる「ドン引き」されることを次々に行なっていきます。

僕は聖書や神話にはあまり詳しくありませんが、これでもかというくらい、聖書や福音書の引用が出てきます。もう多すぎて笑ってしまうくらい。いやあ、正直なところこんな知り合いがいたらかなりきついですね。我々全員が聖人なんてことは絶対になく、というか大多数の人間は自分のために生きてるわけであり、こんなペースで絡まれたら煙たがられるだけでしょう。今作は、水泳の授業に入るのをヴェーニャが拒むところから始まるのですが、徐々に彼の思想は過激化していきます。性行為の授業をニンジンで行うとある教師も大概なのですが、それに反抗して全裸になってしまうヴェーニャも恐るべしです。まさにカオスの状況なのですが、実は今作はただただヴェーニャの異常具合を描いただけの映画ではありません。この科学等の授業を行う女性教師が、ユダヤ教徒だからといって、校長をはじめとした教職員に馬鹿にされているのも一つのテーマなのです。学校は保身のことしか考えておらず、どう見ても異常的な行動をしているヴェーニャより、彼女の授業のやり方に教職員達は文句をつけてくるのです。

まるで救いようのない展開で、見ていてかなり苛立ちが募ります。宗教を軽んじるわけではありませんが、ここまできたら宗教が厄介な存在としか認識できず、世界の数多の紛争や戦争は、やはり宗教による行き過ぎた洗脳から生まれたと思わざるを得ないでしょう。昔、大学の教授が断言していましたが、宗教さえなくなれば争いはほぼなくなるでしょう。と。強ち間違いではないのではないかと思いました。

科学が優越する現代世界において、宗教という代物は正直なところ肩身が狭くなってきています。しかし、人間は自分に不利なことが起きたら神頼みをしてしまうものです。その人がどこまでその宗教を信仰しているかという問題もありますが、人間の文化に宗教は切っても切れない関係です。だから人間の歴史に戦争はつきものなのだ、と自分で解釈するに至りました。そんなところまで考えさせられる凄まじい映画でした。
Omizu
【第69回カンヌ映画祭 ある視点部門フランソワ・シャレ賞】
『LETO』キリル・セレブレンニコフ監督作品。ヨーロッパ映画賞では音楽賞を受賞、ロシア・アカデミー賞であるニカ賞では9部門でノミネートされ助演女優賞を受賞した。

これまた強烈な作品。平凡な高校生がキリスト教原理主義に傾倒していく様をスリリングに描いた作品。

青年の言動に振り回される周囲の大人たち、教師や母親の困惑と対処をロングカットで表していく。青年から発せられる聖書の言葉が画面にも現われるという変わった見せ方もまたいい。

日本ではここまでキリスト教原理主義に傾倒するというのはあまり想像できないが、ダルデンヌ兄弟『その手に触れるまで』などキリスト教圏ではある程度想定されうる事態なのだろう。

青年のすることはかなり過激で保守的な思想なのだが、それに対応しきれない大人たちの右往左往っぷりが見もの。純粋な思想に対面することによって立ち現れてくる大人の世界の欺瞞、そういったものが緊迫感たっぷりに描写されていると感じた。

『LETO』も『インフル病みのペトロフ家』もなかなかよかったが、セレブレンニコフ監督作品では本作が一番よかった。

『ザ・スチューデント』に似ている作品

アンラッキー・セックス またはイカれたポルノ

2022年04月23日

ルーマニア、ブカレスト。名門校の教師であるエミは、コロナ禍の街をさまよい歩いていた。夫とのプライベートセックスビデオが、意図せずパソコンよりネットに流失。生徒や親の目に触れることとなり、保…

ありふれた教室

2024年05月17日

• アルバトロス・フィルム

仕事熱心で正義感の強い若手教師のカーラは、新たに赴任した中学校で 1 年生のクラスを受け持ち、同僚や生徒の信頼を獲得しつつあった。そんなある日、校内で相次ぐ盗難事件の犯人として教え子が疑わ…

パリ20区、僕たちのクラス

2010年06月12日

パリ20区の中学校で教鞭を執る国語教師・フランソワは、出身国も母国語も異なる24人の生徒を受け持つことに。フランソワは彼らに正しく美しいフランス語を教えようとするが、スラングに慣れた生徒た…

エドガルド・モルターラ ある少年の数奇な運命

2024年04月26日

• ファインフィルムズ

1858 年、ボローニャのユダヤ人街で、教皇から派遣された兵士たちがモルターラ家に押し入る。枢機卿の命令で、7 歳になる息子エドガルドを連れ去りに来たのだ。取り乱したエドガルドの両親は、息…

ヨーロッパ新世紀

2023年10月14日

• 活弁シネマ倶楽部
  • インターフィルム

鉱山の閉鎖によって、経済的に落ち込んだトランシルヴァニア地方の村。出稼ぎ先のドイツで暴力沙汰を起こした粗野な男マティアスが、この土地に舞い戻ってくる。しかし疎遠だった妻との関係は冷めきって…