手紙は憶えている(2015年製作の映画)

Remember

ディーン・ノリス
    マーティン・ランドー
    ナタリー・クリル
    ジェイムス・ケイド
    最愛の妻ルースが死んだ。だが、90歳のゼヴはそれすら覚えていられない程もの忘れがひどくなった。ある日彼は友人のマックスから1通の手紙を託される。「覚えているか?ルース亡き後、誓ったことを。君が忘れても大丈夫なように、全てを手紙に書いた。その約束を果たしてほしい―」2人はアウシュヴィッツ収容所の生存者で、大切な家族をナチスの兵士に殺されていた。そしてその兵士は身分を偽り、今も生きているという。犯人の名は“ルディ・コランダー”。容疑者は4名まで絞り込まれていた。体が不自由なマックスに代わり、ゼヴはたった1人での復讐を決意し、託された手紙とかすかな記憶だけを頼りに旅立つ。だが、彼を待ち受けていたのは人生を覆すほどの衝撃の真実だった―

「手紙は憶えている」に投稿された感想・レビュー

Pokoma
    Pokomaの感想・レビュー
    3日
    衝撃のラスト5分‼︎ というのを読んでから観たので最初から構えちゃうよね…あぁいう前知識はいらないな〜
    だから始めの3人は関係ないと始めから思ってしまうので、序章がとっても長い感じ。
    とはいえラスト、そう来るか!とは思った。

構えてた分だけスコアは低め…
    tsspivet
    tsspivetの感想・レビュー
    4日
    着いたけどそうだったメール送れないんだ(涙)
    Oliver
    Oliverの感想・レビュー
    2017/03/18
    このエンディングにはやられた。
    まったく想像もしなかった最後の展開。
    人は老いとともに過去の記憶が消えていくけれども、結果的にはそれぞれが忘れたいと願っていることだけ忘れていってるのかもしれない。この事実を知ってしまったら私も同じ結末を選ぶと思う。
    髭だるマン
    髭だるマンの感想・レビュー
    2017/03/17
    人の記憶は当てにならない

罪は時間が解決してくれない
    UTA
    UTAの感想・レビュー
    2017/03/17
    ナチス復讐の物語…です。

負の遺産が残っていること。忘れてはならないこと。人を如何に狂わせたか。を伝えようとしているのはすごく分かります。
    作品から吸収することが得意な方とかはとても良作に思えると思います。

個人的には、ストーリーの容易さや認知症の表現方法、そもそもの現実味など違和感をとても感じてしまいました。
    すっとテーマが入って来るのもおかしいのかも知れませんが、入ってこない分素直に受け止めきれなかったのも事実です。

というように、色々と考えさせられました。
    そういう意味では良作
    swaikos
    swaikosの感想・レビュー
    レビュー等の予備知識無しで見た方が良い
    たちばな
    たちばなの感想・レビュー
    2017/03/15
    予告で予想してたオチだったから、予告見ずに観たかったなー。
    でもそれでも、それぞれのシーンがしっかりじっくり進んでいくから飽きずに観てられる作品。
    主人公もそうだし、登場人物の人生とか感情を思うと辛いところはいっぱいあって、見ごたえがあった。
    観てよかったなと思える映画だった。
    KMD
    KMDの感想・レビュー
    2017/03/15
    認知症版『メメント』でしょうか。プラマー爺さんに対してみんなやたらと優しい。「ラスト5分の衝撃」のうち2分は余計。
    いぼんぬ怒りのデス労働
    いぼんぬ怒りのデス労働の感想・レビュー
    2017/03/11
    前情報何にもなしで見たので最後まで楽しめた。けど、予告編を見た人は若干ネタバレをほのめかすような告知だったので最初からオチが分かってしまっていた様子。これから見る人は前情報入れすぎない様にご注意下さい。繰り返し見るタイプの映画ではないと思います。
    OWeeeeN
    OWeeeeNの感想・レビュー
    2017/03/11
    おじいちゃんのチャーミングな復讐劇かと思いきや、どうしようもないラストに行ってしまって、「あぁ」しか言えない。

なんも言えなくはないけど、「あぁ」しか言えない。そんな映画。
    珍しくラスト5分には驚くタイプではありますよ。