家へ帰ろうの作品情報・感想・評価・動画配信

• ホロコーストのトラウマは一生消えない
  • 出会った人々との交流が心温まる
  • 過去の大きな哀しみでも理解し合える
  • 偏屈なおじいさんが少しずつ穏やかに変化していく
  • 約束を果たすために死に等しい痛みと後悔を越えて、ただ寄り添うことができるのか

『家へ帰ろう』に投稿された感想・評価

now

はぁ…最愛の友との3度の出会いに胸がいっぱい。
おじいちゃんは所謂の老害みたいな所があるけど、過酷な過去を忘れずに新天地で家族と生きてきたからこそ、誰にも譲れない思いはよくわかった。

旅をとおして…

Aya

「神様は1人だけ。呼び方は違っても、同じように見守ってくださる。」

2月にポーランドに行くので。
大学生の頃バイト先の店長からおすすめしてもらった映画を8年越しに。

人の優しさが沁みるロードム…

20260131 家へ帰ろう
2017年 スペイン映画
アルゼンチンに住む 88歳 仕立て屋
アブラハム 孫との集合写真
家売却 足の手術 老人ホーム
ブエノスアイレスマドリッド パリ ポーランド…

yuko24

ホロコーストを生き抜き尽きる事のない悲しみを今も抱えながら、心友に会いに行く老人の物語り。物語が進むにつれ、ああ、だからなんだ!と分かってくる😢ナチスドイツの映画を観る度に、もし自分がドイツ人なら、…

pherim

アルゼンチンからポーランドへ、70年ぶりに故郷をめざす老仕立て屋。

労苦のはて孫たちに囲まれる誇らしさ、ドイツを避け欧州横断を試みる頑固さ、マドリッドやパリなどで彼を助ける人々の彩りと温かさ、その…

ハロ
4.6
良かった
かなり少数派ではあるらしいけどホロコースト被害者の子孫が記憶の継承などの理由で同様に囚人番号のタトゥーを入れてるとは全く知らなかったし衝撃的だった

良い映画だった😭最近はたまたまアウシュヴィッツに関係する映画を観ることが多いな。間接的に描かれてるものを観ることが多かったので、今度は直接的に描いた映画も観ようと思う。

なんだか無性に旅に出たくな…

り
アルゼンチンからポーランドへ、
ホロコースト後に自分を救ってくれた親友へスーツを届けるため最後の旅をする
アブラハム役の俳優さんの表情や最後の道のシーンの劇伴が良すぎる
帰る場所とはどこなのか
号泣
coco
ピオトレックとの友情に感動。時に友人とは家族よりも強い絆で結ばれる事もある。
矢嶋

この手の話は、年齢相応に落ち着いた人格者よりも、人格に問題がある人物を設定した方がしんみりできることが多い。
本作のアブラハムは典型的な後者で、とにかく頑固で面倒な性格。

冒頭の孫とのやりとりはコ…