縞模様のパジャマの少年の作品情報・感想・評価・動画配信

• 8歳の少年の目線から、ナチス、ホロコースト、人種差別などを描いている
  • 子供の純粋さが時に残酷な結果になることがあることが表現されている
  • 残酷なシーンはあまりないが、戦争の残酷さはよく表現されている
  • この作品は戦争によって失われるものを考えさせられると同時に、過去を忘れずに平和を信じることの大切さを思い出させてくれる

『縞模様のパジャマの少年』に投稿された感想・評価

同い年で同じ人間なのに、生まれた環境や人種が違うだけで人生が大きく変えられてしまう理不尽さ。冒頭のベルリンで車に押し込められていくユダヤ人を横目に、綺麗な格好をした子供達が駆けていくシーンが印象的。…

Yu
着るものが変わっただけで所長の息子もユダヤ人に全然紛れてしまうよね。だって同じ人間だもん。
でもなんでこんなに良い話っぽいサントラなん。

始めの無邪気なベルリンの子供たちから、一転不穏な雰囲気に変わる中盤。
そして終盤は目を背けたくなる展開。 観終わって救いの無さに呆然。
否応なく「当事者」になってしまう恐ろしさを感じました。

しか…

ドイツ人の子供目線で描かれるホロコーストに関する映画。

子供目線で描かれているので、見やすい映画でした。残酷な描写や難しい描写はないです。後味は悪いですが、これが戦争の事実なんだろうなと思います。…

子どもの無邪気さと純粋さと、それを許さない環境に大変胸が痛くなる作品だった。

収容されている人たちのことを「いつもパジャマを着ている」と表現したところに全てが現れている。
囚われの身で、死を待つ時…

無邪気な子供らは
気の毒としか言いようがないが
ナチスの連中は
はっきり言ってザマァだ

なんでこの人こんな映画創ったんだろう。
終盤になるにつれて「おおお」「う~ん」とか唸り声をあげてしまった。

主人公には特に何も思わなかった。
父親の行いに対する因果に巻き込まれた感じ。
マルコメ君…

胸ずーーーん映画。鬱映画。
ラストが衝撃
ショッキングで鑑賞後は呆然。言葉が出ない。

けど美しくて残酷で現実で憂鬱で
結局2日連続で観た
元気な時に見るべきです。
4.6

ずっと観たかった作品。
ユダヤ系題材の作品は弱く、ライフイズビューティフルもかなり泣いちゃうから、本作も同じだろうなとは思ったけど、こういう結末とは思わなかった。泣
仲良くなってもユダヤの少年の方が…

将来自分の子供に大事なことは逃げずにきちんと教えておかなければならないと思い知らされた