縞模様のパジャマの少年の作品情報・感想・評価・動画配信

「縞模様のパジャマの少年」に投稿された感想・評価

ggg

gggの感想・評価

忘れてしまったんだけど、これは印象深い映画だった気がする、なんでだろ、
murafish

murafishの感想・評価

これは中々の『記憶に残る映画』だった。

『縞模様のパジャマの少年』
ドイツ人のナチス将校の息子と収容所のユダヤ人少年が金網フェンス越しに交流、、と何となく既視感もあるような展開。(手塚治虫の『アドルフに告ぐ』も同様)
ドイツ人少年の目線で、ユダヤ人への迫害を描いていくんだけど、ラストが凄まじいんですわ… 好みの分かれる映画であることは間違いないし、賛否両論だと思うけど、こういう形であの歴史の傷跡をえぐり、警告を投げかけること自体が凄い。
★ナチス収容所の柵を隔て、育まれた友情。

ドイツ人の少年と、ユダヤ人の少年から見た、戦争の不条理。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

何分間だろう。鑑賞後、呆然としたまま動けなかった。静寂のエンドロールが鳥肌を立たせ、寒すぎるほどに体を震わす。エアコンを消す。

命の価値に大小なんてない。すべてがかけがえのない大切な命。そんな当たり前のことを忘れ、尊い命が次々に奪われていった時代があったことを想うと、悔しくて涙が溢れ出てきた。

戦争に対する憎悪を、これでもかというほど腹に煮えたぎらせてくる映画はほかにない。残虐なシーンはほとんどないのに、なぜこうも訴えかけてくるのか。

子どもたちの目から見えた世界を映し出したからこそ、ひしひしと伝わってきたのかな。美しい映像とは対照的に、心を痛いくらい突き刺してくる衝撃的な映画だった。

この衝撃は、一生忘れられない。
shinkura

shinkuraの感想・評価

とにかく辛い作品だった…
こんなことが本当にあったなんて信じられん。本当に酷い。(ノンフィクションというわけではなく)
すごく分かりやすく、ホロコーストを描いていた。
きっと実際にも、全ドイツ人が受け入れていたわけではないんだろうなと思ったし、教育(刷り込み)の恐ろしさを感じた。
辛かったけど観れて良かった。
まどか

まどかの感想・評価

ここまで鬱と思わなくて暗い映画苦手な友達を巻き込んでしまったことを本当に申し訳なく思っている
hide

hideの感想・評価

学校の授業の一環で子供たちにも観てほしいと思いました。

友情と家族の物語。
最後は心えぐられます。

ブルーノは父親の仕事で家族と共に田舎に引っ越してきた。勉強は週2回家庭教師がきたが学校に行くことはなかった。近くに子供がいないので退屈なブルーノは部屋の窓から見えた農場へと向かう。そこでシュムールと出会う。同じ8歳ということもあり2人は仲良くなる。シュムールはいつもお腹を空かせていた。
ブルーノは、母親やお手伝いの目を盗んでは、食べ物を持ってシュムールに会いに行った。

ジャケ写でもう分かりますね。

窓からみえた農場、それは、ユダヤ人が囚われた強制収容所だった。

綺麗な身なりのブルーノと薄汚ない囚人服のシュムールとの対比、それだけで辛く悲しくなる。
鉄線で仕切られたこちら側とあちら側で同じ人間なのに住む世界が全然違う。

結末を知っていたので、ブルーノがシュムールと出会った時から悲しくて仕方ありませんでした。

最後は辛くて辛くて、
家族は泣き叫ぶしかない。

ユダヤの人たちも同じだ。
どれだけ泣き叫んだか、どれだけ絶望したか。
(ナチスの幹部達はいつも「任務だから」「愛国心から」と言いますが…)
家族を亡くした者の気持ちは皆同じ。

ブルーノとシュムールの汚れのない澄んだ瞳が印象的でした。
こんなにも鬱映画だとは知らなかった……………。
一昨日見てまだ引きずってる。
途中から、え、まさか、こういう展開…!?と思ってるうちに最悪な結末を迎えた。すごく皮肉な。。。
タイトルもそういう意味だったのね。。
でもとても良い映画だった。
でも辛い。
すまほ

すまほの感想・評価

想像以上にキツかった…でもめちゃ良作…

ジョジョ・ラビットを観た後にこの作品を知ってようやく観れたけど、子供は本当に純粋だから大人が正しい?平和な世界を導いてあげたり、作らないといけないなと思った
えみ

えみの感想・評価

気になっていた胸糞映画を日曜日の昼下がりに観ました。お察しください。

あらすじ見ないで観始めたからこういう類の話なのか、、と途中から理解。
純粋な少年たち、かわいかったよ。それが残酷だったけども。
よも

よもの感想・評価

うわああああ最悪だああ見なきゃ良かったあああ・・
でも!二度と見たくないけど!!これは名作だなって思う。
子供の頃なんてそんな事考えないし分からないし、縦模様のパジャマって何かも説明されても知らないよね・・純粋に友達になるさ・・はあ・・。
あらすじでも「うわ・・」ってなると思うけどラストはもっと落ち込むので是非見て欲しいです。私はもう二度と見ないけど!