手紙は憶えている(2015年製作の映画)

Remember

ディーン・ノリス
    マーティン・ランドー
    ナタリー・クリル
    ジェイムス・ケイド
    最愛の妻ルースが死んだ。だが、90歳のゼヴはそれすら覚えていられない程もの忘れがひどくなった。ある日彼は友人のマックスから1通の手紙を託される。「覚えているか?ルース亡き後、誓ったことを。君が忘れても大丈夫なように、全てを手紙に書いた。その約束を果たしてほしい―」2人はアウシュヴィッツ収容所の生存者で、大切な家族をナチスの兵士に殺されていた。そしてその兵士は身分を偽り、今も生きているという。犯人の名は“ルディ・コランダー”。容疑者は4名まで絞り込まれていた。体が不自由なマックスに代わり、ゼヴはたった1人での復讐を決意し、託された手紙とかすかな記憶だけを頼りに旅立つ。だが、彼を待ち受けていたのは人生を覆すほどの衝撃の真実だった―

「手紙は憶えている」に投稿された感想・レビュー

さやこ
    さやこの感想・レビュー
    約20時間
    昔の記憶を呼び起こすような追体験ができる旅になっていておもしろい。
    マックスは思い出させようとしていたのか
    それとも単純に嫌がらせなのか笑
    認知症って昔の記憶はあるもんと思ってたけど偽りの人生を続けていたら記憶って改ざんされるものなのかな?
    y4a2s4u
    y4a2s4uの感想・レビュー
    約22時間
    久しぶりに奇をてらった予想外の展開。
    手短ながらハリウッドみたいにお金かけても作れない?
    いい映画とはまさにこの映画だ。
    ツブ貝
    ツブ貝の感想・レビュー
    1日
    なんかすごく後味が悪かったです、
    今まで見た映画のなかでもドンデン返しの、後味の悪さはあのセブンをも凌駕してるかもしれません。

認知症って怖いなって思いました
    Musashi
    Musashiの感想・レビュー
    3日
    2017年最初の映画館へ足を運んだのはこの作品。

認知症の進んだじいさんが友人の手紙を頼りに、かつて家族をアウシュビッツ収容所で失いそこにいたナチス兵士【ルディー・コランダー】を探し出し復讐を行う。

決してラストは衝撃的ではなく、道筋からある程度予測できるものの、90分ほどのストーリーでしっかり纏められていている。
    かはしさと
    かはしさとの感想・レビュー
    5日
    17 /1/ 19映画館
    ワーグナーが好き…
    的確な射撃の腕…
    だよね〜
    のり
    のりの感想・レビュー
    6日

『メメント』の再来。認知症という設定が序盤はかったるいがそれを上手く活かした上でのラスト。後味は良くはないけど見事に騙された。

老人ののほほんとしたロードムービーが一転してミステリーに。謎が深まっていき、期待を裏切るラスト。近年のどんでん返しものでは良作だと思う。あとあと考えてみると伏線もいくらか散りばめられてるししっかり計算されてる。
    陽気なようで不気味なBGMもハマってる。

こーゆー技巧を凝らした作品で難しい題材であるナチスをこんだけ面白く組み込める監督の力量に感服。
    こう
    こうの感想・レビュー
    8日
    期待していた以上に衝撃のラストで面白かった!
    ナチスとアウシュビッツの話が軸ではあるが、基本は認知症のおじいさんが老人ホームを抜け出して旅をする話がメイン。
    なのでそこまで暗くドロドロしていない。

しかしラスト近くでは「え?そうなん?」って思いました。
    あまり前情報なしに勘ぐらずに観た方が楽しめると思います!

一人目に訪れた人は『ヒトラー 最期の12日間』でヒトラー役のブルーノ・ガンツだったんや…わからなかった。
    とがり
    とがりの感想・レビュー
    10日
    認知症老人版「メメント」

復讐の旅に出るおじいちゃんをハラハラしながら見守るサスペンス映画。
    ひしくい
    ひしくいの感想・レビュー
    10日

引き込まれるスリラー、すごい。ジモのような復讐劇を繰り広げる老人の映画です(公開はこっちが先ですが)。
    黒幕が誰なのかには序盤で気が付いたけども、あの結末は予想できずびっくりさせられました。

思えば「ん?」と思うべきところはいくつかあって、例えばシャワーヘッド、脱ぎ捨てられた服、ぎこちなかったメンデルスゾーンと滑らかに弾けたワーグナーの差、そしてもしかしたらゼヴという名前。

シャワーヘッドが、ガス室を表す記号としてではなく、実物として記憶に焼きついているなら、つまり実際にシャワーヘッドの下に立たされたのなら、収容所の「生存者」ではありえない。
     また同様に、人気のない床に置かれた服、というのも、脱いだ人間というよりも回収する側の視点と考えたほうがしっくりくる。

ゼヴ、という名前を伏線ととらえるのは正しいのかよくわからないけど……。狼って、ユダヤ教では不浄?な生き物扱いだった気がする。食べちゃいけないだけじゃなくて、狼そのものに悪いイメージがあるのなら、名前にするのは不自然なんじゃないかなーと。
     でも、オットーが、「ゼヴ」という名前を自分に「つけた」んじゃなくて、「ゼヴ」という名前の人間の身分を「選んだ」んだったら、ゼヴという名前はあり得るということになるから、これに関しては確証がない。
    犯罪の被害にあった方の多くは、相手がその罪の重さを自覚し反省した上で裁かれることを望むけれども、自分を被害者だと思い込んでいる加害者は、ある意味完全に罪の重さを知っており、同時に全く知らないという状態なわけだ。マックスにとってはもちろん後者だけども。
     ゼヴは、マックスと出会った時には、クニヴェルトのようにありとあらゆる人に嘘をつき続けるうちに、既に自分がオットーであったことを忘れてしまっていただろうから、マックスはそれはそれは駆り立てられたことだろうなあ……。

最後に画面に大きく表示される原題の "Remember" は、「忘れるな」という実際のセリフのように生々しく感じられて、鳥肌が立ちます。

あと、この映画は、認知症を描いたものとして見ても面白い。あそこまできっちりと寝る・起きるがスイッチになることはあんまりないんじゃないかとは思うけども。
    最初は、生きがいややるべきことがある患者がいかに活動的になり、生き生きとするかを描くのかと思っていました……。

オットーとクニヴェルトは恋愛関係にあったのではないか、という考察めっちゃ面白い。病院にいる第2の候補者のもとを訪れるシーンと、ラストシーンが特に面白さを増す。そこまでの相手を完全に自分の記憶から消してしまっていたことに気づいた衝撃……
    ユイデス
    ユイデスの感想・レビュー
    11日
    消えていく記憶の中でワーグナーを憶えていた感動と、結末の現実味が、ほんの数分に起きてしまって、頭が追いつかないけれど、これが真実に近いものなのだろう。