チェ 39歳 別れの手紙を配信している動画配信サービス

『チェ 39歳 別れの手紙』の

チェ 39歳 別れの手紙が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

チェ 39歳 別れの手紙が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

チェ 39歳 別れの手紙が配信されているサービス詳細

チェ 39歳 別れの手紙

Prime Videoで、『チェ 39歳 別れの手紙はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

チェ 39歳 別れの手紙

Huluで、『チェ 39歳 別れの手紙は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

チェ 39歳 別れの手紙の作品紹介

チェ 39歳 別れの手紙のあらすじ

キューバ革命後の1965年、チェ・ゲバラはキューバでの地位を捨てて突然消息を絶つ。翌年、変装した姿で家族の元を訪れ、束の間の団らんを楽しんだチェはボリビアに入国。バリエントス大統領による独裁政権を崩壊させるべく、新たな戦いへと突入する。

チェ 39歳 別れの手紙の監督

日活

『チェ 39歳 別れの手紙』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『チェ39歳 別れの手紙』
原題Che: Part Two.
製作年2008年。上映時間133分。
製作国スペイン・仏国・米国合作

スティーブン・ソダーバーグとベニチオ・デル・トロが、キューバ革命を率いた指導者エルネスト・チェ・ゲバラの半生を描いた2部作の第2部『チェ 28歳の革命』の続きっす。
『チェ 28歳の革命』にもかきましたが、実話に添った脚本やし、ソダーバーグのリアリズムと、冷静な観察者のような描写と相まって、合う合わない(面白い、つまらない)が分かれると思います。
チェ・ゲバラやキューバ革命などに興味がある方は『チェ 28歳の革命』とあわせて視聴されること推奨します。

キューバでの革命を成功させたゲバラやったが、地位や市民権を全て放棄し、再び革命の旅に乗り出す。1966年、独裁政権下にあるボリビアに入国したゲバラは、ゲリラとして政府軍と戦うが。。。

革命に成功する第一部と、革命に敗北する第二部を続けて観ることで、人間チェ・ゲバラの資質が浮き彫りとなるかな。
ともすれば、自らを過信するあまり情勢や戦況を冷静に分析することができず、 ボリビアの敗北で死したことは惨めな末期であったとさえ云える。
せや、本作品じゃソダーバーグは、チェを革命の戦略家じゃなく、革命の実践者として描き切ることで革命の成就以上に鮮烈な人間の偉業を映してみせてる。
相次ぐ民衆の裏切り、仲間たちとの心の絆が断ち切られる過酷な行軍のなかで、それでも革命への希望を失わない孤高の姿に、理想へ殉じる儚きは人間の神性をかたどってる。
また、チェ・ゲバラを革命のカリスマとして評価すんのじゃなく、一人の人間として評価することに意味を見いだした果敢な作品とも云えると思います。
痛々しいほど直情な生きざまやし、せや、そないな信念に一途な姿こそが英雄の証となってる。
英雄が英雄であることを拒絶する英雄の映画かな。
スティーブン・ソダーバーグ監督のエルネスト・"チェ"・ゲバラの伝記映画の第2弾たる今作品は、『チェ 28歳の革命』とは異なるストーリーテリングの道を歩んでる。
1964年の国連での凱旋演説から、1967年にCIAに支援されたボリビアの反乱軍に殺害されるまでのチェの晩年てのを、前作のような頻繁な前後関係じゃなく、直線的に描いている。
第1部のようなスタイリッシュな編集もなく、ゲバラの伝記的な考察に終始してたかな。
本作品でもベニチオ・デル・トロがチェを演じ、フィデル・カストロ革命政府の高官を辞してアフリカや南米で反乱を起こしていました。
チェてのは、ほんま冷徹で進歩的な考えを持ってたけど、すぐにキューバで起こったことが特殊なものであることに気づく。
解放しようとする人々からの疑念や支持の欠如により、チェはますますシニシズムを強め、己の天職に疑問を抱くようになるねんなぁ。
ソダーバーグ監督のゲリラ的な映画作りは、今作品に厳しさを与えてるし、チェと彼の戦士たちが都市の通りやボリビアの密林で政府軍と戦っている様子を目の当たりにすることができる。チェの死はドキュメンタリーのように扱われてるし、チェの長年にわたる抑圧との戦いの集大成として期待され、よく知られているかな。
チェ・ゲバラファンなら多くが知ってる結末とは云え、今作品はエンタメ的にそこを美しく描こうとは思ってへんかな。
ゲバラが感じたであろう感覚を、
ゲバラが思ったであろう思いってのを観る側に追体験でけるように作られた傑作やと感じましま。
YYamada

YYamadaの感想・評価

2.9
【連続鑑賞のススメ】チェ②
時間経過を飛び越え、物語を堪能できる。それが映画鑑賞の醍醐味。

〈見処〉
①連続鑑賞の覚悟
・一本の作品として製作されながら、上映時間への配慮から2作品に分割されただけあって、淡々と前作ラストから続行。
・無理に連続鑑賞する必要性はないかもしれないが、本作は覚悟をもって、続けて見なければ、鑑賞を終えることは出来ないほど、敷居は高い。
・前作同様にゲハラ信者または、余程の苦行チャレンジをしたい方以外はお勧めしない。
・娯楽性は前作よりも少なく、迎合的な見処は「カメオ出演のマット・デイモンを探せ!」くらいだろう。

②キューバ以降のゲハラ伝
・革命成立したキューバにて国立銀行頭取の要職に着いたゲハラであったが、彼の心情「永遠の闘争」のために、1966年にキューバの妻子に別れを告げ、南米の最貧国てボリビアにてゲリラ活動を再開。
・キューバの元同志のカストロは、ゲバラの消息を探り、支援物資を届ける努力を続けるが、ゲバラは潜在を消し偽名にて戦い続ける。
・ゲバラがボリビアに入って340日目となる1967年10月9日、仲間の裏切りにより、銃殺刑に処された。

③『39歳 別れの手紙』
・本作の邦題。
・本作の冒頭は1965年のキューバ、カストロ将軍は市民に対して、彼宛のゲバラの手紙を公開した。
・ゲバラは党の幹部の地位を捨て、貧民国での革命闘争を目指すために別離する内容だが、本パートが本作でもっともドラマティックな内容になっている。
せっかく前作も見たので・・。

う~ん、ソダーバーグ監督よ、やはり視聴者にとっては色々と不親切な映画を作ってくれたもんだ。

前作同様のドキュメンタリータッチ。前作の終わりがキューバ革命真っ只中で、いざ、ハバナへ!!ってとこで終わってるのに、今作はそこからいっきに歳月が流れてボリビアが舞台。なぜ、キューバ革命の英雄チェ・ゲバラがボリビアでゲリラ活動をしているのかといった説明は一切削除。

こちらもある程度チェ・ゲバラについての知識を持っていない人にはついていけない内容となっている。

前作では、ベニチオ・デル・トロ演じるチェばかりに焦点が当たり、そのほかのゲリラのキャラクター陣の見分けがつかなかったが、今作は、チェも中盤まではそれほど目立った行動を取ることもなく、相変わらずのゲリラの兵士たちは「誰、これ?」状態・・。

字幕翻訳者も不親切。カストロの事をフィデルと表記したり、バティスタ元大統領のことも、ただ、「バチスタが犯した最大の間違いはフィデルを殺せる時に殺さなかったことだ」と字幕処理してしまうのは、キューバ革命知らない人にとっては何のこっちゃら??・・ってならんかね。

最後のチェの処刑シーンは実にアッサリと描かれている。ただ、Wikipediaにある実際に彼が処刑された学校の校舎そのままのセットがきちんと再現されていてリアリティはきちんと追求しているんだなとは思ったが、エンタメ作品としては実に物足りない。

『チェ 39歳 別れの手紙』に似ている作品

チェ 28歳の革命

2009年01月10日

132分

• 日活

1955年7月、メキシコ。持病の喘息を抱えながらもラテン・アメリカの貧しい人々を救いたいと旅を続けるゲバラは、独裁政権に苦しむ祖国キューバの革命を志すフィデル・カストロと出会う。わずか82…

エルネスト

2017年10月06日

124分

ジャンル:

キューバ革命の英雄、エルネスト・チェ・ゲバラ。自らの信念を突き通した生き方、その比類なきカリスマ性によって、今なお世界の人々を魅了し続けているこの男-は、1967年、ボリビア戦線で命を落と…

リベレイター 南米一の英雄 シモン・ボリバル

119分

• 日活

1783年、ボリバルは南米大陸屈指の名家に生まれる。高等な教育を受けて成長した彼は、美しい妻と幸せに暮らしていた。だが妻が黄熱病によって命を落とし、ボリバルは大きな愛を失った。喪失感を埋め…

キャプテン・フィリップス

2013年11月29日

134分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

2009年にソマリア沖で海賊の襲撃に遭い人質に取られた後、アメリカ海軍特殊部隊“SEALs”によって辛くも救出されたアメリカ船籍マースク・アラバマ号の船長リチャード・フィリップス氏の回顧録…

カルロス

326分

• KADOKAWA

暗号名・カルロスを名乗るイリッチ・ラミレス・サンチェス。革命を夢見る彼は、さまざまな襲撃事件の支援や実行を経て評判を上げていった。そして1975年、同志と共に行ったウィーンのOPEC本部襲…

影の軍隊

140分

ジャンル:

第二次大戦中に出版されたジョゼフ・ケッセル(『昼顔』『サン・スーシの女』)の仏抵抗運動を描いた小説の映画化。 ナチス占領下のフランスでレジスタンスとして活動するジェルビエは、処刑寸前に脱…