ザーヤンデルードの夜を配信している動画配信サービス

『ザーヤンデルードの夜』の

ザーヤンデルードの夜
目次

ザーヤンデルードの夜が配信されているサービス一覧

『ザーヤンデルードの夜』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

ザーヤンデルードの夜が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ザーヤンデルードの夜』に投稿された感想・評価

TOT

TOTの感想・評価

イスラム革命前後、人類学教授の父親と看護師の娘、病院に来る自殺未遂者、それぞれの生き辛さ。
検閲で30分以上削られた本編で更に音声だけ削られた部分もあり、検閲の恐ろしさに溜息が出た。

絶え間なく響く銃声と怒号の横で普通に日常を送る異常。
革命前、聴取から解放された父親がスタンドでコーラを買い「我コークを飲む!故に我あり!」と叫ぶシーンと革命後の変節が辛い。
あと、サイの例え話で『サイの季節』を思い出した。あちらも革命を描いて悲しい映画だった…。

結婚離婚して復縁を求めてきた元恋人に対し、娘が別の男性からの求愛を告げ「男性は妻がいて愛人を作っても責められないが女性は違う。男性は選ぶことができるけど女性は選ぶことができない。だから私は選ばずに一人でいる」というようなことを言っていて胸が苦しくなり。

26年前の作品でも古びない痛切な物語。
夜の街並みや、建物の飾り窓から入る光や、木漏れ日の淡い影など、映像も美しかった。
本来の形で観ることができないのが悔しい。
いつか観れたらいいのに。
emedia

emediaの感想・評価

3.2
非常にシンプルであって
奥深いストーリー

生きる価値と死を選ぶ意味
交互に映し出される

死の理由を問われて
うんざりなんだ・・
この言葉に尽きるのか?

検閲で削られた部分には
国にとって認められない
言葉が含まれていたのだろう

いつか削られた部分が
復元されて観られますように

もどかしい・・
ここに真実があるのだから
いまあるかたちを
作品として出せたことは
記憶にとどめていたい
記録。第17回東京フィルメックス

『ザーヤンデルードの夜』に似ている作品

I Am Here-私たちはともに生きている-

2004年、「GID特例法(性同一性障害者の性別の取扱いの特例に関する法律)」が制定された。当事者としてすでに手術を経て性別変更を済ませていた浅沼智也は、今まで避けていた「セクシュアリティ…

水俣曼荼羅

上映日:

2021年11月27日

上映時間:

372分
4.4

2004年10月15日、最高裁判所、関西訴訟。「国・熊本県の責任を認める」判決が下った。この勝利をきっかけに、原告団と支援者たちの裁判闘争はふたたび、熱を帯びる。「末端神経ではない。有機水…

監督

スリー・オブ・アス

上映時間:

102分

イラン南部の小さな村。大家族の中の大勢の兄弟のひとりとしてヒバットは産まれた。兄弟たちはみなそれぞれの道を歩むが、ヒバットは反政府運動に関心を持つようになる。弾圧的な政府により逮捕され、長…