ザ・ティーチャーを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『ザ・ティーチャー』に投稿された感想・評価

Osamu

Osamuの感想・評価

東京国際映画祭2016にて。

正体は分かっているんだけど逃れられない恐怖を味わう映画。

1980年代のチェコスロバキアの小学校が舞台。主人公の女教師は生徒の親の職業を確認し、私的に利用していく。例えばパーマ屋にタダでパーマをかけさせるとか。セコい。

親が協力するとその子供の成績が上がり、親が拒否するとその子供の成績が下がる。

しかも、その女教師は共産党の支部長だから下手に逆らえない。

崩壊する前、最後の方の共産党政権時代の実話。

上映後のQAで監督は、この映画で描いた時代は1960年代ほど共産党の締め付けは強くなかったが、長年その空気の中で生きてきた市民には恐怖が染み付いていた、と話していた。また、恐怖を抱かせて市民を操りやすくするという状況は、共産主義の国に限らず、今の時代に様々な国・地域で起こりつつあるのではないか、とも。

映画祭は前情報が少ない中で、半分当てずっぽうに作品をチョイスして、観てビックリ新しい世界、となるから面白い。
第29回東京国際映画祭ワールド・フォーカス部門上映作品。
いじめ、モンスターペアレント、学級崩壊と、これらの問題に直面したりする弱い立場の日本の教師のことを考えると、本作に登場するような女性教師はPTAや教育委員会から指弾されて、日本では一発で罷免されると思う。
この映画の舞台は1980年代のチェコのとある小学校。
この小学校のあるクラスに一見優しくて仕事熱心な女性教師が赴任してくる。
彼女は新学期の最初の授業で生徒に自己紹介をさせるのだが、その際に親の職業まで言わせていく。
このことが伏線となっていて、彼女のモンスターぶりが徐々に頭をもたげていく。
本作では彼女の凄まじいまでの職権濫用によって生徒だけでなく、その親たちまでも巻き込まれ、振り回されて疲弊していく。
何故一介の教師がこれ程までに権力が揮えるのか?
それは彼女が共産党員であったから。
チェコスロバキアは1948年から共産党の一党独裁制の社会主義国となり、1989年のビロード革命で共産党政権が崩壊するまで続いた。
やがて、この共産党員の教師の横暴ぶりに“実害”が出てきた一部の親が立ち上がって保護者会が開かれるのだが…
国も時代も、政治体制も違うが、こうした弱者と強者の構図や、長いものには巻かれよという風潮は、何処の社会でも、いつの時代でもあると思う。
そして、こうした厚顔無恥な輩はゴキブリの様にしぶといものだということを、シニカルなラストを観ていて感じた。
いち麦

いち麦の感想・評価

東京国際映画祭2016にて鑑賞。
人間の醜さ浅ましさを容赦なく描いた不快映画の秀作。授業教室、保護者会、生徒宅、女教師宅…とスリリングに場面転換しながら、問題教師だけでなく周囲の多くの人間の弱さと強さを丁寧に浮かばせ吸引力絶大。

舞台は80年代のチェコだが、この女教師の醜悪さは共産主義者だから、という訳ではないところは押さえておきたい。権力を後ろ盾にする者に普遍的な病理だろう。

『ザ・ティーチャー』に似ている作品

ドンバス

2022年05月21日

121分

ジャンル:

ロシアとウクライナ戦争を理解するためのドンバス13のレッスン。ドンバス地方で起きた実話を元に構成された衝撃のエピソード。クライシスアクターと呼ばれる俳優たちを起用して作るフェイクニュースか…

僕たちは希望という名の列車に乗った

2019年05月17日

111分

ジャンル:

1956年、東ドイツの高校に通うテオとクルトが、列車に乗って訪れた西ベルリンの映画館で、ハンガリーの民衆蜂起を伝えるニュース映像を目の当たりにする。クラスの中心的な存在であるふたりは、級友…

ニッポン国 vs 泉南石綿村

2018年03月10日

215分

大阪・泉南地域の石綿(アスベスト)工場の元労働者とその親族が、損害賠償を求め、国を訴えた“泉南・アスベスト国賠訴訟”。その8年にわたる闘いの全てを記録したドキュメンタリー。

監督

三姉妹

2022年06月17日

115分

韓国・ソウルに暮らす三姉妹。長女ヒスクは別れた夫の借金を返しながら、しがない花屋を営んでいる。一人娘には疎まれ相手にされなくても“大丈夫なフリ”をして日々をやり過ごす。次女ミヨンは熱心に教…

同じ下着を着るふたりの女

2023年05月13日

139分

配給:

• Foggy

30 歳を⽬前に控えたイジョンと⺟のスギョンは、ふたりで団地に同居している。若くしてシングルマザーとなったスギョンは幼い頃から娘に⾟く当たり、そんな⺟に対してイジョンも⻑年積み重なった恨み…