あさひなぐの作品情報・感想・評価

「あさひなぐ」に投稿された感想・評価

えりみ

えりみの感想・評価

WOWOW録画。
スピリッツ連載開始から読んでた、実写映画化で盛り上がっていたぐらいまでは読んでた。出演アイドルグループの事はAKBより可愛い♪程度の認識。
漫画は面白いよ〜都立富士高校の薙刀部がモデルになっているとか。
映画は1巻最初から実写化。概ねキャラも寄せてある。主人公のメガネ地味子も可愛いコが必死にオーラを消している。
が、
ファーストシーンの「うえっ!」の演技があまりに酷過ぎて思わず停止ボタン押した。
後日改めて再生😪ここが最低ラインでホッとした♨しかし初っ端から監督はナニ考えてるの?撮り直し出来へん事無いよね⁉素人集団なんでハードル下げてみてください_(._.)_っていうエクスキューズ?
あと、彼女達(のよね?)のエンディング曲がイマイチ盛り上がらないのもアイドル映画としてどうなの❓
わしでも知ってる白石麻衣はキャラにピッタリ♪超絶馬鹿って設定も激ハマり😌
江口のりこが寿慶は無いやろー、と思ったら羽二重尼さん役(しかも美形キャラやのに)結構イケてた🙆
個人的には八十島が一番良かったかな、彼女も原作より可愛くなってたけど👩

女学生達の薙刀シーンもなかなか👌
手首が固い気がするけど剣道と違ってこういうもん?薙刀の試合を見る機会がないので本物と比較出来へん競技はこういう時エエかも😄
日本中の薙刀部全部協力❕ってぐらい沢山クレジットされてた。
部員は記念になりそう。

夏之はもっとイケメンキャラやし、小林先生のボケは原作ではもっと薄っすい扱いやし、逆に本筋てか原作はもっとベタに熱い青春スポ根成長物語なのでペラペラストーリーに違和感持った方は是非漫画を📖❗
すず

すずの感想・評価

なぎなたの魅力が伝わる

*…..*…..*…..*…..*…..*…..*…..*…..*…..*….*…..*……*
元美術部で運動音痴の東島旭(西野七瀬)が高校で1つ上の先輩宮路真春(白石麻衣)と出会い、なぎなた部に入部することに。先輩の引退、ライバル出現、過酷な合宿、真春の挫折、そして大会へ。

漫画原作(未読)。あさひなぐ=旭、薙ぐ。スポ根、青春、旭の成長物語。監督は[ヒロイン失格]、[トリガール]の英勉。

ところでみなさん、なぎなたって知ってますか?

私これ観るまで全然知りませんでした。なぎなたとは日本の伝統武道で、「力を使わず、凛々しく、美しく」を目指す競技です。剣道と似てるんです。違うところは脛打ちがOKなこと、競技人口は女性が多い。女性が多いのはやまとなでしこのたしなみだったからでしょう。なぎなたと薙刀どちらも読み方は「なぎなた」ですが、なぎなたは武道、薙刀は武器のことを指します。ここ注意です(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

話は映画に戻しまして乃木坂46の映画、アイドル映画なーんて言われていますが、テンポ良いし、話も面白い。原作読んでみたくなった。個人的に[ヒロイン失格]好きだったのでこの監督と相性良いのかも。[トリガール]もいつか観なきゃ♪

初めて観るなぎなたに最初はそんなに魅力を感じなかったんだけど、試合の白熱さ、「形」の綺麗さにどんどんなぎなたに魅了されました。剣道や弓道のスポーツの「道」、華道や茶道の文化の「道」、こういった「道」を究める姿って凛々しくて美しい。改めて「道」って良いなって思いました。

旭(西野七瀬)は始めの自信のなさから芯の強さが見えてきて、いずれは部長になるんだろうな。

野上先輩(伊藤万理華)の試合でウルッてなっちゃった😢

顧問役・中村倫也はMVPっしょw
彼だけかなり浮いたキャラだけど、痕を残しまくり。ミヤジマハールは忘れられないw

住職と住職の弟子の子もキャラが良い。弟子の子はアニメ声だけど、癖になる。

スコア低いって思うかもだけど続編あったら絶対観る٩( •̀ω•́)وってくらいには好き。4に届かなかっただけです(笑)

余談
TOHOシネマズのポイントが貯まったので初めてのフリーパスGETだぜ(๑•̀ㅂ•́)و✧目標10本👊

フリーパス1本目
Snow

Snowの感想・評価

薙刀の知識がなかったけど観ることができました。乃木坂目当てではなかったので中村くんのキャラに助けられて観ていた感は否めません。

乃木坂ファンには堪らない作品ではあると思います。
mayu

mayuの感想・評価

さわやか!
乃木坂も中村倫也もかわいい
運動部やり直したい!
Haman

Hamanの感想・評価

乃木坂46に明るくない自分にとっては登場人物が出てくるたびにどこまでが乃木坂でどこまでが乃木坂じゃないかが分からなくて乃木坂パニックに陥った。熊本弁女子高生がラスボスってかっけえ。
青春時代の部活ものってのが漫画で1番面白いよね〜

この映画もハラハラドキドキ見てました
OANIL

OANILの感想・評価

やはり松村沙友理は内面と表情をカメレオンのように振り切れる辺り、自らの不足や弱さに悩む思春期を過ごしたんだろうなと予想していたが、

やはり大学受験に二度失敗して当初の夢を諦めた失意の過去があるそうで、人の質とは映画にすら表出するほど、見れば分かるものだなと痛感する
かえで

かえでの感想・評価

またやろうかな
shmdydi

shmdydiの感想・評価

Amazon prime/原作未読
乃木坂ファン

薙刀という題材は珍しいけどストーリー自体は普通の部活モノ青春ムービー。

乃木坂メンバー、演技も普通にできているけど、漫画っぽい役なので、彼女たちの演技力が発揮できているかというと微妙かな。

ストーリー自体は至極普遍的だから気軽に観れるけど、特筆していいところもない。

中村倫也の演技も面白いし、
乃木坂ちゃん達はすごく可愛い。