劇場版 Free! Timeless Medley 約束の作品情報・感想・評価

劇場版 Free! Timeless Medley 約束2017年製作の映画)

上映日:2017年07月01日

第2回京都アニメーション大賞奨励賞受賞作「ハイスピード!」を原案として生まれたTVアニメ「Free!」シリーズ。 水泳にかける少年たちの熱い想いや繊細な心のやりとりを描いた物語が、2本の劇場版として再構築され、新規エピソードとともにスクリーンに登場する! 一度は立ち止まってしまっていた遙が、真琴、渚、怜とともにかけがえのない時を刻む「劇場版 Free! -Timeless Medley- 絆」。 夢に向かって泳ぎ続けることを決意した凛が、親友の宗介との過去の思いに向き合う「劇場版 Free! -Timeless Medley- 約束」。 そして、未来へ向かって歩み出した遙たちの物語は「特別版 Free! -Take Your Marks-」という新たなスタート台へと続く——!

「劇場版 Free! Timeless Medley 約束」に投稿された感想・評価

もえー

もえーの感想・評価

絆のほうには凛ちゃんも結構出てきたのに約束には遙ほとんどいなくて残念
tsuyu

tsuyuの感想・評価

『劇場版 Free! Timeless Medley 約束』観た。
シリーズ2作目。TVシリーズで断片的に描かれてた鮫塚に焦点を当て、絆と同時間軸で再編集した話。
前作以上に、キャラクターの数だけ物語があることを語る構成力に唸りまくりの100分間。フォトセッションの衝撃はさすがに慣れた…。
何かに一生懸命になれるのって素晴らしい、、、、
桜のプール入りたい!宗介が幸せになってくれなきゃ無理死ぬ泣くつらい😭
まこ

まこの感想・評価

高校生の頃にこんなにも残酷な夢があっただろうか?総集編と分かっていながらも、開始すぐの凛の回想から終わりまで号泣。泣き震えあがりすぎて隣のお姉さんに上映後謝らずには入れなかったよ
宗介は故郷や友人から離れ、外国にいる最高のライバルに張り合うため東京で全国上位勢としての記録を幾つも獲得し、そんな時に肩の故障。
宗介は最高の理解者で世界を目指す凛を信じて必死に血も滲む努力をこなしてきたのに。二期当初から宗介ファンの私にとって彼の悔しさや肩の故障に嘘をつく罪悪感に滲む顔が本当に辛かった。故障を高1から1人で抱えてたことにも涙が溢れた。やるせない。リレーを最高の仲間で泳げることの意義、素晴らしさを凛から、鮫柄のみんなからもっと得て、将来は凛と肩を並べて世界に立って欲しかった。
リレースタメンから外れた愛ちゃんに、勝手に自分の可能性を潰してんじゃねえと言葉をかけた宗介は凛が言いそうなのも確かだけど、もう自分が泳げないと分かっていての発言だったのを思うとただただ悲しくて号泣。凛から戻ってこいって言われて水泳界に戻らないわけがないですよね?

真琴と遙は渋谷で、みんなでがむしゃらに泳いだ頃を懐かしく思う日は来るのだろうか。それまでは今この瞬間を大切に生きようと希望満ち満ちで新生活をスタートした。2人には頑張って欲しい。でもそれに対して宗介は全国大会で凛とリレーが泳げてよかった。一緒に泳げたことが俺の夢で、叶ったよ。なんて・・・・。まだまだ人生はこれからなのに辛すぎる。期待はしていなかったけど、やはり宗介に救済がなかった。でも凛ちゃんや鮫柄のみんなを大切にする接する宗介最高にかっこよかった。
岩鳶編の絆が皆で力を合わせて生まれた必然たる奇跡!キラキラの青春!に対して鮫柄編の約束が挫折を経験し手を伸ばすことさえ出来そうになかった夢、でも最後にお前らに出会えて良かった・・・!ですよ。心も顔も涙でボロボロだった。観終わった後のダメージが酷く顔に出ていたのか、キャッチのお兄さんにお姉さんどーしたのーー泣きそうな顔してーーとえらく心配された。こんなにも惨いとは。次回の映画で宗介ファンに希望が欲しい。ハイスピのメンバーもチラリと描かれていましたね。旭が男らしくなっていて最高。いくやくん、楽しみです。自分にとって悲しい内容なために、このようなレビューになってしまったが、Freeは心情内面人物背景情景描写全てにおいて最高です。熱くなれる夏をありがとう。
ebi

ebiの感想・評価

鮫柄好きは涙無しには見れません。アニメ版の再編集ということでしたが、鮫柄にスポットを当てた今作品では、再編集と感じられないくらい構成がスムーズでした。また元々のストーリーがしっかりしていることから、泣き所、感動満載の映画になっておりました。また新規映像も多く、特に松岡凛ファンは開始5秒で泣いてしまうと思います。私も何度見ても泣いてしまいます。現在10回観ましたが、いつも新鮮な気持ちで見ることができます。秋に公開される新作映画も楽しみですね。
冒頭のスーパー凛タイム良かった!
百かわいいな〜
A

Aの感想・評価

凛ちゃん推しなので、何としてでも観ねばと思い、遠くの映画館まで足を延ばした。遠出した甲斐があった。

本編開始初っ端のショタ凛に萌え死に、父を失って途方に暮れる松岡家を支えるために強くあろうとする小学生凛に涙し、留学先で挫折し次第に希望を失っていく中高生凛を抱きしめたい衝動に駆られ、ハルちゃんたちと再開して新たな夢を見つけた凛ちゃんを養いたくなった。そんな99分間だった。

秋の完全新作劇場版も楽しみである。
稲葉

稲葉の感想・評価

レビューする必要がありませんね
開始5秒で凛回想に、映画館内大号泣
(郁弥・宗介コースター初日配布日)

こちら、簡潔に
凛「おいおいおいおい宗介!!!!!!!てっめぇ!!!!!!!」
宗介「俺は凛の悲しむ顔は観たくないだけなんだよ…ベイビー…(言ってない)」
凛「ったく、お前ってやつは……好き(言ってない)」

と言った内容となっております
こちら、約束は鮫柄高校水泳部メイン
前作の絆と同じく恋愛映画となっており、宗介のメンヘラに凛がツンデレしてしまう
とっても見所満載の神作となっております

最後に10月続編の映画に匂わせる宗介のアレ
観た人わかるでしょ?アレだよねアレ
あいつの話題が出て来て、凛が誰だそいつ?となり終了
もう無理なんですけど!!なんで!!真似??なんなの??ハイスピードの時はお兄ちゃんに振り向いてもらうために真似てたんじゃないの??
今度はなに!!!!!!!はぁ!!!!!

と言ったものでしょうか
Free!シリーズは言葉になりません
はぁーー!!あーー!!うっっ。え??まじで……

これしか言葉でません
最高すぎて
開始5分で泣きそうになり、
その後もぽつぽつ涙腺が緩みました。
オーストラリアに行く前の舞台裏、
マコちゃんとリンちゃんの電話に
ぐっときましたね!!
alienkoki

alienkokiの感想・評価

宗介風にこの作品を説明するなら「過去の残映」
ただただ、宗介がカッコいい