グッバイ、リチャード!の作品情報・感想・評価・動画配信

「グッバイ、リチャード!」に投稿された感想・評価

kkkkk

kkkkkの感想・評価

時間は命。ジョニデ薄化粧なだけに演技力が光る!

死を覚悟する勇気が、側からは自分でいる勇気に映る!むしろ友人の方が大慌て!

自分自身でいろと命懸けの授業!削ぎ落としシンプルにするほど人はピュアに。

影で葛藤に苛まれながらも、悲しみや同情で皆の時間を無駄にしないよう普段通り過ごす姿は気遣いの塊!
後々病気でフラついても違和感ないよう授業で好き放題したり、今後思春期の娘が心地よく過ごせるようさり気なく妻に態度を改めさせたり。

最後妻も夫が憐れみを嫌うのを分かっている様子は、仮面でもやっぱり夫婦!

揺れ動く時期の娘を見守れない無念さと、メンターのように優しく寄り添ってくれる父を失う娘との会話は涙腺崩壊。
過ごした時間が多い妻ではなく、娘や友人はたまた用務員、究極は初対面の学生など心が繋がる人とのやり取りは尊い。

彼自身が教科書。人生学の教授。
大切な人に今すぐ優しくしたくなる映画。
nagisa

nagisaの感想・評価

ジョニーデップだからこそ映画の良さが引き立ったんだなと思った。
末期ガンと余命宣告を受けた大学教授。残りの人生で生き方について考える。

ドラマがありながらも、物語を通して視聴者に講義をしてくれる作品。
しかもあのジョニーが!カッコいい
死が近づいた途端に人生を謳歌しようとしても遅い。
これって理解しているつもりでも、時間を浪費してることが多すぎてかなりショックだった。
スマホを無駄にいじったり休日にずっと寝たり。
もっとより善い人生のために時間を使う。ジョニーの講義が現代人にとっての薬になりうるぐらい、生き方について考えさせられます。
re

まぁ
それは置いといて

もっと
ブラックコメディ要素
高めなのかと思っていたけど

しっかりとした
ストーリーだった

英文学終身教授
と言うだけあって

ただ汚い言葉で
相手を傷つけるのではなく

洒落を利かせながら

存在するだけではなく
生きろ
yuka

yukaの感想・評価

あ、仮装してないジョニデだー、くらいのテンションで、全く期待せず借りて、いい意味で見事に裏切られた

静かで、胸打たれるおはなし。
リチャード役はジョニデしかありえないってくらい、自分の中では当たり役。
joker

jokerの感想・評価

泣かされてしまった。

余命宣告を受けた1人の男性を、
ジョニー・デップが好演していた。

ジャック・スパロウのようなトリッキーな役柄ももちろん好きだが、こういう誠実な役を演じている彼の方が心が動かされる。

もし自分が同じ宣告を受けたら、
家族や友人にどうやって伝えるだろう。

「死」というものが近づいたとき、
「生」というものの本当の価値が分かるのかもしれない。

温かい作品だった。
Erigeron

Erigeronの感想・評価

英文学教授のジョニデ
親友娘奥さんとの関係性が全部よかった
宣告によって大きく荒れるわけじゃなく死を意識することで日常をちょっと自由に過ごせててよい
緑が多い綺麗な大学いいな
Nancy

Nancyの感想・評価

ジョニー・デップが余命宣告を受けた大学教授に扮し、人生を見つめ直していく姿をユーモラスに描いた人間ドラマ。

テーマは重いけどコメディタッチで描かれているので暗い気持ちにはならず、笑いあり涙ありで軽やかに楽しめた。
死について少し考えさせられる。

私たちはいつ死ぬかなんてわからない。
明日かもしれないし、何十年後かもしれない。
毎日"明日"が来るのが当たり前だと思って過ごしているけど、いつ人生が終わっても悔いのないように毎日を「今日が人生最後の日」だと思って生きていきたい。

何かのキャラクターを演じていない(特殊メイクでない)素顔のジョニーが最高でした!

68/2021
あや

あやの感想・評価

末期癌で余命半年と宣告された教授に 愛するジョニデ💕劇場で観たくて 観れなくて やっと鑑賞😁普通の姿のジョニデを堪能できる作品!!

突然 あと半年の命と宣告された日に 家族からも とんでもないカミングアウトをされたら?!
なんて日だ?! 突然外へ飛び出し ファック!!の連呼~!! お察しします~

色んな終活作品はあるけど リチャードは 悲嘆したり 身辺整理したり 何かにチャレンジする訳でもなく これまで 真面目にしてきた 我慢をやめる!! 些細な事やけど これって難しいよな!!
死を間際にして 生に執着したリチャード!! ホンマの意味で′生きる′という事を考えさせられる!

家族や友人や 教え子達との関わり方など コメディタッチな部分もあり 笑えるww 真顔で 面白い事する ジョニデ好き💕

ラストの スピーチは 胸にくるものがあった😭
ずっと聞いてられるな😆奇抜な役が多いジョニデが 余命宣告された 普通の 中年男を演じる!すごく 人間味があって 良かった~😆😆

まさに 人生はクソったれで 愛しい…