search/サーチの作品情報・感想・評価・動画配信

search/サーチ2018年製作の映画)

Searching

上映日:2018年10月26日

「search/サーチ」に投稿された感想・評価

パソコン画面だけで構成されているという実験的な作品。
もうそれだけで気になって観ちゃいました。

「そんな映像的な縛りを作ってしまっては作り辛いでしょうに〜」となって、やっぱり途中で普通に撮ってる映像があるんじゃないの?と最後まで観ましたが…
ほんとにパソコン画面だけで成立している!
それだけでもすごい事ですが、さらに関心したのがパソコン画面という事を活かしたアイデアの演出がこれでもかと出てくる。

画面外で怒りに興奮している主人公の事を表現するのに、怒りに任せて打った文章を一旦冷静になってから消してゆくところとか。
なるほど、そうやってモノローグの表現にしているのね!と。

あとはいくつか小窓に表示される画像のお陰で共通点を発見したりとか。

行方不明になった娘を探すのに、パソコンだけでどんどん情報を探っていくところはさすが職業がエンジニア。
勉強になりました(´ω`

ストーリーも驚きの展開が待っていて、観ながら「えっ!?どういう事ー!」と口走ってしまいました。
まるでリアルタイムでドキュメンタリーを見ているかの様な錯覚。
かなりのめり込んで観させてもらいました。

ネタ的な実験映画と思いきや、普通に映画としても一級品なのでたくさんの人に見てもらいたい名作!
TAKEMURA

TAKEMURAの感想・評価

最近観た中では一番のヒットだった。
画面だけで見せる縛りの中でこの緊張感とスピード感はすごい、、
終わり方もかなりcoolだった。
久々にすごい映画を見た気がする。

PC画面という限られたシチュエーションの中なのに家族の愛、娘の疾走に対する不安感、苛立ち、怒り、焦りなどの感情が手に取るように分かる。
そしてもちろんサスペンスミステリーとしての深まる謎やミスリードに引き込まれ、ラストの真相は驚きつつも納得できるよう伏線が張られている。
見せ方も一辺倒ではなく、あの手この手で新たな展開を入れてくるので最初から最後まで全く飽きない。

派手なシーンや名演技はなくとも、アイディアのある脚本とそれを活かせる演出さえあれば、映画は面白くなるのだと感じた。
amichi

amichiの感想・評価

大絶賛!!!!とまではいかなかったけど画面に釘付けになった。前のめりしちゃうくらい。
割と想像通りの犯人だったけど結末は良かったな。
公開当時に前情報なくスクリーンで観てたら大絶賛してたと思う。圧巻。
Haru

Haruの感想・評価

終始ハラハラする映画だった。
SNSの画面を使って娘を探す展開が今までになく面白かった。
これは面白い!娘の失踪を父親がずっと追う内容。ノンフィクションっぽさがハラハラドキドキさせた。終始ネットの画面で進む構成が斬新でアイデアが凄い。パソコンも展開もサクサク進んでナイスでした!めちゃ良かった!
デビッド(ジョン・チョー)は妻を亡くしてから16歳の娘マーゴット(ミシェル・ラ)と2人暮らしだった。ある日、娘が突然行方不明になり、デビッドはインターネットを利用して娘の行方を追うが…。

PCの画面上だけで物語を展開していくのが面白いです。実際にPCで観ていたので自分の画面なのか良く分からなくなって、今の時代は同じように観ている人が多いと思うので面白い試みだと思いました。

google検索やSNSなどいつも見ているものが出てくるのが良かったです。電話機能やカメラ撮影映像、動画配信サービスなどを利用して話の展開を観せる工夫が面白く、飽きずに観られたのが凄かったです。

ストーリーもミステリーとして面白かったです。父親の目線で知らない娘の顔を知っていったり真相に近付いていくのはわくわくするような不安なような複雑な気持ちでした。面白かったです。
謎が多くて面白かったし、画面上で全て話が進んでいくという仕掛け方が見事。
後半中だるみを感じるシーンもあったが、全体としてかなりわくわくさせられた。
意外と前の映画で驚いた。今リモートで/オンラインで演劇や映像を作るなら、これを上回ってほしい。
突然失踪した高校生の娘を、SNSを手掛かりに探していく父の話。
面白いのが、最初から最後までPCの画面だけでストーリーが進行するところ。

見慣れたFacebookやWindows、娘の使ってるMacBookのデスクトップ上で登場人物達がチャットしたり、ビデオ通話したり時にはニュース番組を映したり。
私たちがいつも見ているモノを介して物語が進むので、リアル感がすごい!

よく出来てるなーと思うのが、当たり前だけど過去の回想シーンでは、きちんとその時代で使われてたUIを採用しているところ。
フォントや起動音なんかも全部!手が込んでいて、あーこの時、こんな音だったよなぁ、と思うだけでもう楽しい。

ストーリーもアップダウンあり、最後までラストが予想出来ない展開で、面白く集中して観ました。
さみむ

さみむの感想・評価

めちゃくちゃ面白かった!
全てパソコンの画面で繰り広げられる展開。テンポが早くて飽きる暇がないし、
ストーリー全体が考えられてきて、
これは映画館で見ればよかったと思いました……