あぶない母さんを配信している動画配信サービス

『あぶない母さん』の

あぶない母さん

あぶない母さんが配信されているサービス一覧

あぶない母さんが配信されていないサービス一覧

『あぶない母さん』に投稿された感想・評価

小
2018年10月に岩波ホールで開催の「ジョージア映画祭」にて鑑賞。50歳の主婦マナナが主婦として家庭生活を守っていくことと、ポルノ小説を書きたい情熱の狭間で葛藤する物語。

アナ・ウルシャゼ監督は『みかんの丘』のザザ・ウルシャゼ監督の娘。長編第1作となる本作は<スリラーとサイコロジー、フェミニズム、家族劇とゴシックロマン、コミックなどが渾然とした未知のエネルギーを感じさせると評価され、>(映画祭の資料)数多くの賞を受賞した。

ただ、社会的地位の低いジョージア女性の欲望が、抑えがたく爆発するということはわかるけれど、<渾然とした未知のエネルギー>が未知ゆえにハテナな感じで戸惑う感じかしら。マナナっていったい何だったの?と。

でググってみると、自分の記憶に全然とどまっていない悪魔?妖怪?のことが指摘されていて、その名前がマナナンガル。マナナは自分がマナナンガルであるという妄想を抱いたりするシーンが、言われてみればあったような気がするけれど、マナナンガルって何?

<マナナンガル(Manananggal)は、フィリピンのシキホル島に伝わる魔女。

昼間は人間の姿をしており、マナナンガルである事を見抜くのは非常に困難である。自分がマナナンガルである事を自覚していない場合もある。夜になると下半身を切り離し、背中に蝙蝠の翼を生やして空を飛ぶ。そして人間を襲い血を吸うとされる。

退治するには分離している間に下半身を隠すと良いとされ、太陽が昇るまでに元通りに合体出来なければ、陽の光を浴びて死ぬと言われる。>(ウィキペディア)。

フィリピンを統治したスペインがキリスト教的視点から女性に服を着せ、従順にさせるために創作した怪物なのではないか、という気がする。つまり、従順さのない女性は、夜な夜な自由に飛び回る魔女であると。

マナナは魔女化するに足る心の闇を抱えているのだけれど、マナナという名前がジョージア女性の一般的な名前であるらしいことを考えると、ジョージア女性が社会で十分な地位を獲得するには、魔女になるくらいの覚悟がないとダメということを言いたのだろうと思う。

ラストシーン、フィリピン映画で理不尽な目にあった家族の数日を描いた『ローサは密告された』のローサに似ている。これから「闘ってやる!」という気持ちが伝わってくる。
視覚的にイケてたし、読み上げられた小説の断章もナカナカだった。
なのに、いつしか、まどろっこしい映画になってた。劇伴ナシはべつにいいんだけど、メリハリも緩急もなさすぎる。
編集だけ下手なんだ、と好意的に解釈しようとした。そうじゃなかった。羽ばたいてないんだ!

映画は、“蝶”であるべき。“美しい蛾”でもまあいいし、“蝉”や“トンボ”や“カマキリ”や場合によっては“ゴキブリ”でもいいのかもしれないけど、いずれにせよ羽化した者としての強さと運動性をきちんと持っててほしい。
本作は、まるで芋虫か毛虫よ。毛虫なら毛虫で、色彩をはじめ姿形が褒めの対象にはそりゃなるけど、幼虫だから、ひたすらに歩みがのろい。いっそ蛹(さなぎ)? 真の鑑賞にはあたらないこんな脚本内容は40分ぐらいで終わらせ、その後に大展開を用意すべきだったんだよ。そこんところの至らなさ(商品全体包み込めてなさ)が、メリハリのなさの正体。
演出先行だったりもしたね。
Why red?
Why mirror?
Why 裸?

母以外の、そこそこ魅力的なはずの家族四人(特に目の訴える力が大の娘ちゃん)がことごとく捨てキャラになっちゃってモッタイナイ。
その一方、悪目立ちの祖父さんが最後に「画で語り尽くすはずだったセンスフル路線映画をぶち壊す形で、言葉で説明しまくる」。祖父さん役を頑張ったマハラゼさんは母役を喰うぐらいに素晴らしいのはわかるけど、その説明箇所で本作は「反則負け」。フェアにジャッジすればこうなる。

次はもっと頑張ってね!

[岩波ホール ジョージア映画祭  myクロージング作 パチパチパチパチ……]
ジョージア映画祭でついにハズレを引いた!
ってなわけで、つまらなすぎてゲロ吐くかと思った。
全体的にぼやけてて何が何だか。
私には偏差値が高い作品なのかもしれない。
でも、人物像がぼやけてて、観ているこっちは悪い意味で完全に蚊帳の外状態だったので苦痛しかなかった。

妄想にハマっていき、だんだんと人格崩壊していくストーリーを期待しても中途半端、
女性(母親)としての生き方を考えさせるストーリーを期待しても肩透かし。

鑑賞中は、「なにがしたいんだよ...」って、心の中で監督に問いかけてた。
なので、申し訳ないが私の中で

静かなテンポなのに全体的にとっちらかってる作品

という認識。

辛かったー...。

『あぶない母さん』に似ている作品

ジュリエッタ

2016年11月05日

スペインのマドリードでひとりで暮らしているジュリエッタは、美しく洗練された容姿の中年女性だが、自分を心から愛してくれている恋人ロレンソにも打ち明けられない苦悩を内に秘めていた。そんなある日…

懺悔

2018年08月04日

架空の地方都市で、元市長の墓が何者かに暴かれ、犯人の女性が捕らえられる。彼女の証言によって、元市長の独裁により、多くの市民が粛清されたことが明らかになってゆく。スターリン時代を描いたといわ…

残像

2017年06月10日

アヴァンギャルドなスタイルで有名なポーランド人画家、ヴワディスワフ・ストゥシェミンスキの生涯を描いた物語。1945年、スターリンがポーランドへと侵略の手を伸ばす中、著名な画家、ヴワディスワ…

ANTIPORNO アンチポルノ

2017年01月28日

女流作家の京子(冨手麻妙)は、小説を書く前にキャンバスへ登場人物の絵を描く。キャラクターの細部まで絵 の中で完成させてから、その絵に囲まれて執筆を行うのだ。これまで発表した4本の…