12年の長い夜に投稿された感想・評価(★2.1 - 3.0)

「12年の長い夜」に投稿された感想・評価

yoshi

yoshiの感想・評価

12年も政治囚で監禁されてたんだってウルグアイのホセ・ムヒカ元大統領

映画としては監禁映像しかなかったけど
ホセ・ムヒカ
やたらと言いたくなるホセ・ムヒカ

全然知らんかったけどWikiみたら凄…

tomtom

tomtomの感想・評価

2.3

ウルグアイのホセ・ムヒカ大統領の伝記的な作品。まるでホロコーストのキャンプのように非情な扱いの刑務所で、12年間も耐え抜き、その後大統領にまでなった彼の胆力には敬服する。撮影の施設等がリアルで、実際…

おじぇ

おじぇの感想・評価

ないようがわかりにくかった他の評価のようには感じれず、ただホセ・ムヒカの過去と言うだけで視聴した。現在もミャンマーや中国も同じようなものだからこのようになって欲しい。日本もしかり。
yoshis

yoshisの感想・評価

2.8
ムヒカ元大統領に興味があったから観賞。ぺぺとムヒカは同一人物?途中までだれがムヒカかよく分からなかった。12年は長いな。その間の不当な扱いによく耐えたと思う。
ウルグアイ元大統領のホセ・ムヒカの人生を知らなかった。
悲惨な牢獄生活を見せられているだけなのですが、何故か見れる、最後には涙。
彼の人生に興味が湧いて来た。

事実が基になっているので
特に大きなドラマが起こる訳でもなく。

ただ、淡々と、長く観ていて
ストレスのかかる映像が続く。

しかしこれが、結果良いのだと思う。

彼らの世界は、その通り長く、
長く…

yukko

yukkoの感想・評価

2.3

感情移入できず置いてかれた。
淡々と描いているので飽きる。
早く終わってくれと思った。
最後まで名前を覚えられず、誰が誰だかサッパリ😥
何も刺さらないのでレビューのしようも無い。
アレ?私ちゃんと観…

moviefreak

moviefreakの感想・評価

↑こちらの記事がとても分かりやすいので観た後にぜひ読んで欲しいです(書いて下さった方に感謝)。

ウルグアイの元…

gm

gmの感想・評価

ホセ・ムヒカ元ウルグアイ大統領等が政治犯として13年近い年月、独房に収監されていた実話を描いた映画。

間違いなく過酷な内容なんだけど、映画は割と淡々としていて彼らの過酷さにこちらまで呼吸が苦しくな…