ミッドサマーの作品情報・感想・評価・動画配信

ミッドサマー2019年製作の映画)

Midsommar

上映日:2020年02月21日

「ミッドサマー」に投稿された感想・評価

A

Aの感想・評価

万人に勧められる映画ではないが、個人的にはとても良かった。

宗教学・人類学徒としては、民族誌映画として観たら、ホルガ村の人々の行動にそんなに驚くことはない。
最後に彼女が女王になったのも、外来王・まれびとを彷彿とさせる。

だが恐らく、村人が「近代人」とされる主人公達と同様に英語を話し、白人で西洋人であるということが、よりいっそう奇妙さ・カルト的な恐怖引き立てるのかもしれない。

民俗学(民族学・人類学)を学んでいたら、首狩りやカニバリズム、人身御供、呪術といった事例にはたくさん触れてきているはずなのにも関わらず、彼があんなに拒否反応を示しているのは、そういったものはいわゆる「未開」とされるアフリカなどの地域で起きているものと認識していたからなのではないかと思った。

だからこそ、「近代人である私たち西洋人」の中で、そのような行動をする人々がいることを認められず、あんな風になったのかもしれない。一種のオクシデンタリズムみたいな。

鑑賞者の背景によって全然違う感想を抱くはずなので、面白い映画だと思う。

自分には難しく感じた。
一緒に見た妻は2度目の鑑賞だったこともあり、解説をたくさんしてくれたためある程度理解できた😂
m

mの感想・評価

ずっと気になってた映画。
やんわりと内容とどこでグロシーンあるか認識してたけどなかなかのグロだった!
もっと引きずるかと思ったけど全然平気だった。何を伝えたい映画なのか謎…
あおい

あおいの感想・評価

怖い!想像してた以上に後味悪い〜〜うちらにとっては異常でも、生まれた時からカルト宗教の家庭にいたら、この異常も「普通」なんやろうな……何百年も続く伝統なんやもんな…異常っていう自覚がなくて、それを笑顔で押し付けてくるからほんまに怖い、倫理観ぶっ飛んでて怖かった………でもこういう映画好き……
aya

ayaの感想・評価

画面が反転したり、独特の音楽が気持ち悪さを増幅させる…村のお花、服とか色鮮やかで綺麗だったから、なんかギャップで頭おかしくなりそう…
不気味で気持ち悪いなって感じだったけど、オフショット見て安堵した😮‍💨
Miyu

Miyuの感想・評価

2.2
不気味さを美しさで包んで
ライトに仕上げて
あとはそれぞれの頭のなかで
思い出してねって感じが狂気でした

監督が「ホラー映画ではないよ」と
言っているけど
グロさが少なくて淡々と進んだのが
一周まわってホラー

LiLiCoさんの評も読みたくて検索した
ppp

pppの感想・評価

いろんな人の考察を見てやっと意味を見出せる映画。

そんなとこでした。
なかなかにぶっ飛んでいてなかなかに胸糞映画でしたが、終始物語に引き込まれたので評価は悪くないです。
私はグロすぎてちょっと目を瞑ってしまった箇所がありました。
しかしながら、この映画全体に散りばめられているあらゆる発想が人間の脳から生み出されているという事実が個人的には何よりも恐ろしいことだと思いました。
yu

yuの感想・評価

2.6
胸糞と聞いていたのでなるほど…という感じだった。こういう世界実際にありそう。

あの状況でセックスできるのすごすぎてくそ笑った。
その後の号泣シーンも。
あんなんされたら涙引っ込む。

日のほとんど沈まない季節のノルウェーで綺麗な白い民族衣装のような服、かわいい建物、映像に映るもの全て綺麗なのに内容がグロすぎる....宗教的なものとはいえ、外部から来た人間あんなに殺すの?!