ミッション:8ミニッツの作品情報・感想・評価

「ミッション:8ミニッツ」に投稿された感想・評価

タイムループものSF映画。

何にせよ設定が秀逸。
詳しくはネタバレになるから言えないが、主人公がタイムループに至った環境や境遇には驚いた。

何が起きてるか分からないまま謎が深まっていくストーリーは、時間の短さも相まって釘付け。

犯人もそんなに出番もなく、最後はあっけないのにとても印象的だった。

何度も絶望的なループを繰り返す中、最後は愛と勇気と量子の力学が時空を超越する。
ラストの希望に溢れた静止画では涙した。

配信に無いし褒めてる人しか見たことなかったのでBlu-ray買ったんだけど……。

あらゆる「考察」の内容を認めたうえで、その「考察」の内容が作品の中でしっかりと描かれていないので嫌い。並行世界、過去未来概念の消失、シュレーディンガーの猫、結構!それを映画の中でちゃんと描いて!余白とかいらない。別の世界のエンディングということなら髪色変えるなり、衣装変えるなり、配役が変わっているなり、やり方はいくらでもあるでしょ。「どちらとも取れる」表現は好きじゃない。
あと爆弾犯って捕まえたら終わりじゃないよね。爆弾の解除は?犯人が自供しなかったら?だから犯人が捕まった後また電車に戻るって言った時、その解除の方法が見つかると思ったんだけどマジでただ戻るだけだったので拍子抜けした。そもそも携帯を引っこ抜いたら解除できるってそんな爆弾魔いる……?バンに乗ってる爆弾めちゃくちゃヤバそうだったのにあれはほっぽらかしだったし。
やっぱり脚本は下手なだけだし穴が多いから解釈の余地があるだけ。『スリー・ビルボード』と一緒。

で、SF設定を看過したとしてもループものとしてのディテール、車内でのアクションやストーリー展開が全く面白くない。姿も見てない親父との関係なんか知らないし、急にキスして「……もう。」みたいなやつ古臭いし、コメディアンに乗客を笑わせる件が余りにもリアリティないし色々と酷い。
一番無理なのが倫理的な側面。生前同意もしてない人体実験を「いやもう書類上は死んでるんで」と強行していることに何のエクスキューズもないの変でしょ単純に。一回成功したくらいで助成金なんか出るかい。メイキングで監督が「シカゴの人々を救うという目的があるから正当化される」とか言っててこいつヤバいなと思った。離婚よりも結婚の方が望ましい、みたいなセリフもあったしダンカン・ジョーンズ嫌い。そもそもクリスティーナの存在がめちゃくちゃトロフィーワイフだし、女性を描けない監督なんだろう。
また死後の世界があるみたいな描き方なのも癇に障る。度々感想に書くけど「死は死」なので。

大嘘をつくけど、その大嘘の中で辻褄を合わせるのが映画だと思ってるので辻褄を合わせようともしてない作品は明確に嫌いです。
モヴ

モヴの感想・評価

原題:『SOURCE CODE』
列車爆発までの最期8分間を延々繰り返すSFサスペンス映画。
この世界には「ソースコード」と呼ばれる「特定の人物の意識へ8分間のみアクセス、シンクロできるデバイス」が存在する。これを稼働させ、かつて大規模な列車爆破テロ事件で死亡した男性の8分間の短期記憶トラックへアクセスし、仕掛けられた爆弾と犯人を見つけ出していく。
この映画最大のSFネタは、このソースコードが“現実世界で起きた過去を改変する”といった都合の良いものではないという点である。単なるタイムループではない。現実世界でも架空世界でもない。あらゆる伏線が驚愕のクライマックスへと繋がり、「ソースコード」の正体に気付いた時、脚本の完成度の高さに余韻に浸ることも忘れる。
まおー

まおーの感想・評価

久しぶりに視聴!

やはりいい映画!
どんどん事実がわかって行く感じがいい!
panavison

panavisonの感想・評価

パラレルワールドかあ・・・・・・。科学的な思考で深めようとしたけれどなまかじりの知識でしか説明ができない。

あんなこと起こったら混乱するね。何度も何度も。そしてだんだん成功へ。ストップモーション。いいね~。気に入った。

大尉との人間関係がすてきだったな。優しい物語。

終了間際に物語が終わると思いきや・・・・・・・・考えるのが好きな人にはたまらん映画ですね。シカゴであれを見に行ってみたい。旅行したいな。
moechang

moechangの感想・評価

空間と時間どちらも限定された中でも出来ることはあまりにも多いのが面白い。主人公と同じようにハラハラヤキモキを体験できるのがいいですねぇ
きれいな脚本作品。
序盤にどうした以下の説明も明確で良かった。
少ないキャラクターで描ききっている。
時間制限というシンプルな設定が活きている。
敵のテロリストのガチ感もスリル
モゲヲ

モゲヲの感想・評価

いい娯楽映画だと思う、なんか映画みてーって気持ちの時におすすめ
桃龍

桃龍の感想・評価

2017-03-08記。
タイムトラベル+シチュエーションものみたいな感じで、どちらも俺の好物。
2分間の『NEXT-ネクスト-』も面白いよ。

2022-08-04記。
まだ見てないと思ってブルーレイを借りてしまった…。
正確にはタイムトラベルではなくて謎は残るけど、やはり傑作だね。
パラレルワールド
あれば行きたい
そして逢いたい
別世界の自分に…