ミッション:8ミニッツの作品情報・感想・評価

「ミッション:8ミニッツ」に投稿された感想・評価

troy

troyの感想・評価

「90ミニッツ」見事な良作。人生ってなんだろうね。最初は何度も死んでやり直すなんてって思ったのに、ラストはさ、色々突っ込みどころあるけど、細かいことは気にしない、気にしたくない映画。ただのSFアクションじゃないね!素晴らしい
おいも

おいもの感想・評価

4.9
好き。
もうすこし長く、状況を把握できずに進む感じを楽しんでいたかったけど93分の作品だし開示はあそこがベストなんでしょうね。
オチは蛇足だったような…。でもそこまでが最高だったからいいです。良かったです。
mito

mitoの感想・評価

ダンカン・ジョーンズ監督作品。
最近元気が無いが、月に囚われた男で彼に惚れ込み、この作品でその手腕に確信を持った作品。

アメリカ陸軍パイロットのスティーブンス大尉が目を覚ますとAM7:40、シカゴ行き通勤列車の中だった。しかし周りの光景にも、自分に話しかけてくる同席の女性(クリスティーナ)にも全く見覚えがない。鏡に映る自分の顔も別人であり、所持していた身分証には教員ショーン・フェントレスと書かれている。そして8分後、列車は大爆発を起こして乗客は全員死亡する。

恋はデジャブをサスペンス性を上げたような作風。
自分はこういう多次元的(量子学的)な設定に弱い。
月に囚われた男同様、(今回はタイム)パラドックスを敢えて発生させることで(多分ですが)、登場人物が皆、救われるところは非常に好感を持てる。
惜しい!!
もうちょっと事の詳細、世界観を広げるタイミングを遅らせてほしかった。

ただやっぱこう言う限定空間系SF好きだ。
それにジェイク・ギレンホールの演技が良い。
Takube

Takubeの感想・評価

荒削りな感じはするけど、大まかな流れとしては面白かった。
起承転結がしっかりしていて斬新さや社会性もあったから、良質なSFとしての要素はあったと思う。

後はやっぱりSFとしての肉付けがあって欲しかったかなー。
しっかりとした知識の下地
簡潔で明快な説明
映像化する際の発想力
この三点があるだけで、かなり出来が変わってくると思うんだよね。

たとえトンデモ科学の世界だったとしても、映画の中で筋が通ってれば問題ないし、逆に言えば映画の中でだけでも筋を通そうとする努力が必要だと思う。

その点この映画は、SFの要素を説得力のあるものにするという努力は無かったと言えるかな。
ラストの展開からも分かる通り、この映画はファンタジーに成り代わってしまっていたし、(科学的に説明をしてなかったわけではないが)それは否定されるべきだと思う。

ただもちろん、映画の規模から言えば難しいし、その中でよくまとめていたとも感じる。

あとは単純に演出が下手くそ。
これは予算関係なく改善できるものだし、SFの要素が弱いならそこは頑張って欲しいところだよね。

ドラマじゃなくて、映画作ってほしいんだよね。

特にラストはもっと強い印象を残せる良いものだったのに、無駄が多すぎて醒めたかな。

色々言ったけど面白い作品であることは間違いないし、良い要素がたくさんある映画だった。
警告:このラスト、映画通ほどダマされる

期待度★★★★☆

最後の8分間が終わった所から再び動き出すシーンが素敵
序盤はあんまりだが終盤は最後の最後まで面白さが詰まってた
来夢

来夢の感想・評価

終わり方が残念過ぎる。
あの表情のあのシーンで終わり!だったらもっと全体評価上げてたよ。最高のラストシーンだったのに。花札で言ったら五光出来てるのにこいこいして上がれなかったみたいな(例えがわかりづらい)。
と思ってパンフ読んだら、やっぱり脚本ではあそこがラストだったんだけれど、監督が追加したらしい。残念。
あとはSFのSの部分が適当過ぎる。そこをしっかりみせられないなら、一切説明しないくらいの潔さがあったほうがまだ納得できるなぁ。
出し尽くされた感あるループものとしては良く頑張ってるし面白いとは思うけれどね。
「月に囚われた男」でも思ったけれど、面白いのに飛び抜けた才能みたいのが感じられないんだよな。いや、父の才能と比べてしまっているんだとしたら申し訳ないけれども。
デヴィッド・ボウイの息子でもあるダンカン・ジョーンズの監督作品。

細部で気になるところはあるけど、全体としては文句なしの名作。でもこの酷い邦題はなんなのだろう? 原題(『ソースコード』)からあえて変える意味が分からない。酷い日本語タイトルが興行成績に影響するレベルで作品の足を引っ張っている典型例だと思う。
映画そのものは大好き。現時点で2回見てるけど、そのうちまた見ると思う。
ウタ

ウタの感想・評価

凄く面白かった!
テンポもいいし、何より見終わった後の爽快感が半端ない!!

最初はどういう状況か分らず混乱するんだけど、徐々に情報が揃い、形を現していく様は圧巻。
内と外で同時進行し始めるラストミッションに高揚感はマックスに…。

本当に大満足です。
時間も丁度良くて最後までぐいぐい引き込まれました。

手軽に観れるので、これはオススメしたい作品です☆
脚本とジェイクの切れ味の織り成す素晴らしいマジックだと思います。
久し振りにタイムリープもの見たけどこういうのは発想が面白いよねー