大奥の作品情報・感想・評価

「大奥」に投稿された感想・評価

みりお

みりおの感想・評価

なんて切ない…でもとてもとても綺麗な作品でした。

題材は世にも有名な「江島・生島事件」。
大奥御年寄らが歌舞伎役者と遊興に励み、大奥門限に遅れたことから、大奥内の規律の緩さが市中に知れ渡ることとなり、関係者が処罰された事件。
そこまでが史実だが、そこに江島・生島が真に愛し合っていたのでは、というフィクションを混ぜあわせたストーリー。

このようなフィクションはよしながふみ作の男女逆転大奥でも取り上げられていたし、なかなか有名な物語。
なので事がどう運ぶのか、どのような顛末になるのかはわかって観ているのですが…それでもこんなに感動するなんて😢✨✨
江島も生島も、お互いに惹かれ合う事が破滅を意味するとわかっているのに、江島には月光院という命に代えても守りたいものがあるのに、それでもどうしようもなく惹かれ合う二人を見ていると感動が止めどなく押し寄せてきてしまいました💦
遂に二人きりになれたシーンは、セリフの一つ一つ、映像のワンシーンワンシーンがあまりに綺麗で、ここに残しておきたい気持ちもすごくあるのだけれど、あの場で一つ一つ噛み締めながら感じないときっと意味がないから書きません!!
でも、「あなたの誠を信じます」の一言に込められた想いに涙が溢れました💦

"たった一夜の記憶でも、もう余生となってもよいと、そう思えるほどの恋をしました"
素敵な素敵なセリフ。忘れたくない表現だなぁ。
期せずして良い作品に出会えて幸せ♡

そしてこんな安めのことを言うのも憚られるけれど、生島新五郎を演じた西島さんの美しいこと!!
多くを語らないし、終始物静か。
でも目が!目で語るんですよ!
江島への気持ちを!色っぽさも満載で、儚さもてんこ盛りで、あぁ〜素敵でした♡
kana

kanaの感想・評価

2.7
木村多江の細眉が和装によく合っているという感じがした。大奥での化粧や服装の流行について調べてみたくなった。
2018.09.12 #050
amazon prime

時代劇のお勉強のため鑑賞
御殿ものは舞台も衣装も派手で大胆ですごいなあ

映像には、なかなかの迫力があって。美術やセットは、とても豪華で素晴らしかったです。映画の世界に引き込んでくれました。

主人公が大奥で成り上がっていくのも、あっという間まで。それだけで、1本の映画にできそうでしたけど。幼馴染との恋愛や大奥内部の陰謀、将軍との関係など。詰め込みすぎで。全てが水のごとく流れていきました。

登場人物が多くて、ダイジェストのように流れてしまい。最後は畳み掛けるように解決していく感じでした。最終的に、テーマ音楽がバンバン流れてカタキ役は、ちょうど具合よく天罰がくだって。主人公は幸せに暮らしました、チャンチャン。にしか見えなかったです。

せっかくの豪華キャストなのに、とてももったいない映画でした。
まぁまぁかな。ネタとしてはありきたりかな。西島さんがかっこよかった。
Minori

Minoriの感想・評価

絵島事件への理解が深まりました。着物が豪華絢爛で、暗い話なのにとても煌びやかな映画でした。
有名な江島生島事件がよくわかった。
西島秀俊カッケー。
あと家継役の子がイケメン。
主題歌は若干チープかな?

うさぎ

うさぎの感想・評価

豪華絢爛!
雅な世界の裏には、
女のドロドロな闘いがある…

生島と絵島の一夜限りの儚い恋…。
とても切なく、美しかった。

仲間由紀恵や西島秀俊をはじめとして、
出演者も豪華!
歴代TVシリーズの面々も登場し、
大奥ファンとしては、大満足!
Renge

Rengeの感想・評価

おなじみ大奥のキャストがたくさん出ていて嬉しかった。
ミッチーが好きだから、ミッチーの時代劇姿がよかったな。
北村一輝も何気に色っぽいし。

一生に一度の恋ですね、絵島にとって。
ラストは泣いた。
ぱなお

ぱなおの感想・評価

大奥でも春日局の代ではなく、"江島生島事件"を基にした話。テレビドラマからの大奥シリーズ、好きってわけじゃないけど、嫌いじゃない(  ̄▽ ̄)!!特にこの作品は、ベタでも、切ないポイントがちょこちょこあって良かった。仲間由紀恵もこういう役なら、綺麗だし動きも丁寧でとてもいい思う。杉田かおる・木村多江・浅野ゆう子・松下由樹・高島礼子って、他の作品だったらどうかと思うけど、大奥なら観る価値あり!!