すばらしき世界の作品情報・感想・評価・動画配信

すばらしき世界(2021年製作の映画)

上映日:2021年02月11日

• 役所広司の魅力的な演技に目が離せない
  • 社会のルールが個人の思想を抑え込む重いテーマがあるが、コメディー感もあって見やすい
  • はみ出し者もそうでない者も皆同じ世界で生きていることが描かれている
  • 生きづらい世の中で、繊細で真っ直ぐすぎる人にとっても本当に生きづらい世の中なんだと感じる
  • 人間味があって胸に突き刺さる役者陣の演技が素晴らしい

『すばらしき世界』に投稿された感想・評価

社会、世間に適応するのが「更生」なのかと考えさせられた。
三上(役所広司)のような真っ直ぐな人を人間らしいと思うが、色んな人間や社会に適応しうまく生きるのも人間らしいんだと感じた。
ぴょ
2.0
前科者と言うレッテルは一生
着いて回るのでしょうね。
生きずらい人生ですねぇ…。
KNT

人生の大半を刑務所で過ごした三上
まっすぐに生き直そうと社会復帰を目指す彼を、TVディレクターたちが取材対象として追い始める、不器用で真っ直ぐすぎる男と、彼を包み込む社会の温かさと冷たさを描く

圧…

Aym
もう少し早くこの人達に出会えていれば、人生は変わっていたんだろう
色々な境遇はあれど、自分の人生の責任は自分で持つしかないなあと感じた
最後せつなすぎ。悲しい映画
頑張ろうと思える人生のあり方も考えさせられた
iii

刑務所から出た日の吹雪は、これから三上が生きていく外の世界の過酷さを表しているようだった。

「殺人犯が出所」というニュースを見たら、外に出てくるなよと正直思う。知らない人の人生や人格を勝手に想像し…

実在した男に基づく役所さん
のごーんべきですか?
やっぱりすごい

いい加減に生きている
うけながす
耳を防ぐ
聞こえない
本当に必要とするもの以外切り捨てる
人間は強くないと言い逃げる
勇気…

すごく良かった。

確かに、法律に触れてしまったかもしれない。犯罪者かもしれない。

でも、冷たい人間よりもこれだけ間違いに対して暑くなれて、弱い人間を守れて、自分の正義に真っ直ぐな人間の方が僕は好…

そういえばと思って調べてみたら、やっぱり西川監督と役所広司ってこれが初顔合わせだったんだな。
しかしそうとは思えないほど、あの演技巧者の役所広司からさらなる演技を引き出してしまっている西川監督がまず…

まともになって欲しいと思ったけど、介護施設で「似てますね」で悲しい気持ちになった。
よっぽど人間らしいのは、三上さん。