• Filmarksトップ
  • ボブ・マーリー ルーツ・オブ・レジェンドの感想・レビュー

ボブ・マーリー ルーツ・オブ・レジェンド(2012年製作の映画)

MARLEY

監督
    ケヴィン・マクドナルド
    キャスト
    ボブ・マーリー

「ボブ・マーリー ルーツ・オブ・レジェンド」に投稿された感想・レビュー

rui
    ruiの感想・レビュー
    3日
    劇場公開当時
    心を踊らせながら見に行ったのを覚えている

ルーツ・ロック・レゲエやロックステディが好きだし
    何より、ボブ・マーリーが好き
    レスポールスペシャルを弾きながら
    魂から叫んで歌っている姿のかっこよさったらない

大好きな映画というより
    大好きなボブ・マーリー

※レゲエが好きというと陽気な人間と思われがちだけど
    決してそうではないので悪しからず
    しんじ
    しんじの感想・レビュー
    2017/03/06
    フィーリングですきになったボブマーリー。曲を聴けばルーツを調べなくても、なんかこういう人なんだろうってわかる気がしてたけど、更に魅力に気づいた。
    oxymoron
    oxymoronの感想・レビュー
    2017/03/04
    HYS
    HYSの感想・レビュー
    2017/03/03
    良ドキュメンタリー。負の部分を差し引いても、破格に魅力的な人よね。
    yumeco
    yumecoの感想・レビュー
    2017/02/06
    レゲエ界のレジェンド、今なおカリスマ的存在のボブ・マーリーのドキュメンタリー。
    10代の頃ジミー・クリフやUB40と共に聴いていたけど、ボブ・マーリーの生い立ちはあまり知らなかった。

父親が白人と言うところ…彼のルーツにもなるのでは?
    自ら人種差別で迫害を受けながらも、人々に向けて謳う姿は、本当に闘うソルジャー(もしくはチェ・ゲバラ)の様で、その手に持ったギターは時にマシンガンの様に見えた。
    One Love…彼は人々の痛みが人一倍わかる大いなる愛の伝道師、聖母のような微笑みは人々の心を包み、レゲエで博愛をや人権を訴えかける。
    めちゃくちゃかっこよかった。
    若くして36歳で亡くなるも、今も彼のソウルは受け継がれていく。
    ラスタファーライ!

iku
    ikuの感想・レビュー
    2017/02/03

ボブ・マーリーの一生は全く知らなかったのですが楽しめました。
    白人と黒人のハーフとして生まれて周囲から排他されて育ったこと、ラスタへの傾倒が彼の活動の大きな支えだったこと、レゲエは偶然出来たものだということ。
    ライブ映像も素敵で、ボブ・マーリーのスピリットに少しでも触れるいいきっかけでした。
    320の感想・レビュー
    2017/02/03
    とにかく始めよう。
    やらなきゃ、
    どうにもならない。
    ボブ・マーリーの生い立ちから死に至るまで。
    音楽は、人に何かを伝える事が出来、人と人を繋ぐ事が出来ると改めて知る事が出来る。
    そしてボブ・マーリーは、
    音楽は人と人を繋ぐ事が出来る事を人に知らせた。
    音楽は勝手に流れるのではなく、
    誰かが流してこそのモノ。
    誰かの手で聞かせてこそ、誰かの耳に届けてこそ、誰かの心に届けてこそ、のモノである。
    NaokiNakae
    NaokiNakaeの感想・レビュー
    2017/01/29
    かっちょいいですね〜

ワンラ〜ブ
    natsumi
    natsumiの感想・レビュー
    2017/01/28
    Amazonプライムビデオで鑑賞。
    レゲエのこと全く知らなかったからすごーく勉強になった。白人と黒人の間に生まれて自分のルーツに苦悩したボブ・マーリーの軌跡が、なんともいい感じの音楽と共に、なんともいい感じの人々の口から語られる。
    それにしてもやっぱ彼らの音楽ってリズム優勢。ビートを生まれ持ってるのかなぁ。あとメロウな空気、これがいいなぁ。自分とは根本的に違うセンスを見てこれも勉強になった。レゲエ入門にもいい。お酒飲んだりしながらダラダラまったり観たい映画。
    keichancom
    keichancomの感想・レビュー
    2017/01/28
    ボブマーリーは好きだけど詳しいルーツは知らなかったので面白かった。

黒人と白人との間に生まれた事によって、どちらにも馴染めなかった辛い子供時代。そしてジャマイカの貧しさや社会情勢。
    複雑な経験からの思いを研ぎ澄まし、シンプルで力強い音楽とメッセージに変えたボブマーリー。それによって多くの人を感動させてたんですね。

あと敵対する政治家をコンサートで握手させ、和解させるなんて凄すぎる。
    そういう情報をネットで読むのと、その瞬間の映像を観るのとでは大違い。
    これは観れてよかった!